Короли эпилога
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Короли эпилога

Игроки, умеющие взять на себя инициативу и действовать эффективно в концовке упорных противостояний, – продукт штучный. А посему стоит разобраться, кто из них представляет наибольшую угрозу в "клатче".
17 апреля 2012, вторник. 16:00 Баскетбол

Мы часто идеализируем баскетболистов, которые зачастую решают исход противостояний в самой концовке. Болельщики склонны делать из них эдаких героев, которые могут спасти результат одним точным броском в прыжке с сопротивлением.

Конечно, от суперзвёзд требуется талант и эффектность, равно как и эффективность исполнения в ответственные моменты. Мы хотим, чтобы именно они совершали решающее действие на последних секундах периода, даже если оно не является оптимальным в отдельно взятой ситуации. Словом, этот человек просто обязан решить всё одним движением – неважно, насколько они трудны или нелогичны.

Но аналога бейсболиста Мариано Риверы в баскетболе не существует. Или, может, вы где-то видели звёздного спортсмена, который три четверти сидит на скамейке, а затем выходит в «клатче», чтобы решить исход встречи? Здесь всё сложнее: баскетбол более требователен к своим звёздам, ведь они обязаны выступать на запредельном уровне от стартового спорного и до финальной сирены.

Именно поэтому лидеры, которые берут на себя миссию по спасению команды в «клатче», ценятся нами превыше остальных. Благодаря новой статистике с NBA.com, можно доподлинно изучить, кто из суперзвёзд чаще всех завершает атаки.

В бейсболе выдающийся «клатчер» – это звёздный игрок, который выходит на решающие минуты матча и своими действиями может (с высокой долей вероятности) переломить ход противостояния. Для наглядности – включим в нашу статистику частоту использования баскетболистов. А чтобы определить рамки понятия «клатч», обратимся к официальной терминологии НБА, которая гласит: «Это ситуация, когда разница в счёте за пять минут до конца матча не превышает пяти очков».

Сначала обратим взор на тех баскетболистов, кого чаще используют в решающие минуты противостояний.

Чёрт возьми, лидирует Кайри Эндрю Ирвинг! Удивлены? Многие недооценивают этого парня, но он не теряет времени зря и усердно трудится ради самоутверждения в большом баскетболе. 20-летний новичок обычно завершает всего 27,9% всех комбинаций «Кливленда». Но когда дело плохо – партнёры доверяют ему куда чаще: 47,2% – это лучший показатель использования баскетболиста в «клатч-тайме». Первогодка делит первое место по этому показателю с уже сформировавшимся «монстром» – Кармело Энтони. Но пусть эта цифра не вводит вас в заблуждение: Ирвинг набрал столько же очков в концовках, сколько и его именитый коллега по цеху. Вот только разыгрывающему понадобилось на 28 (!) бросков меньше, чтобы сравняться по результативности с форвардом.

Конечно, Мело – признанный мастер, но в последнее время он отнюдь не блещет в решающие минуты. Процент попаданий форварда – лишь 36,5, притом, что в среднем по лиге этот показатель почти на целых пять пунктов выше. К тому же лидер «Никс» забил в текущем сезоне больше рядовых мячей (как в игре с «Хит»), нежели спасительных и победных (как две недели назад против «Чикаго»). Однако это вряд ли повлияет на безупречную репутацию Энтони-«убийцы».

Любопытно, что Ирвингу пророчат превращение в нового Криса Пола, который, кстати, расположился на третьей строчке нашей таблицы. Можно невооружённым взглядом заметить, что в списке преобладают разыгрывающие. Это вполне логично, ведь любая команда старается снизить риски в самый ответственный момент, а посему приходится отказываться от активного перемещения мяча в атаки. Пол известен тем, что экономит силы на протяжении всего матча, но затем наносит сокрушительный удар по сопернику, что и подтверждают цифры.

Единственный форвард в списке, кроме Кармело Энтони, это Кевин Дюрант, уступающий Джаррету Джеку (да-да, плеймейкеру «Хорнетс») в частоте использования в решающий момент. Конечно, процент реализации у него значительно меньше, нежели общая реализация бросков. Однако Кей-Ди действительно умеет спасать матчи, что не раз доказывал в текущем сезоне.

В ожидании волны негодования придётся пояснить, почему в списке нет Коби Брайанта, Леброна Джеймса или Дуэйна Уэйда. Несмотря на репутацию прирождённого «клатчера», изменение частоты использования Мамбы не так уж велико. Другими словами, его всегда задействуют на протяжении всего матча, и согласно нашей таблице он был бы лишь на 15-м месте. Примерно то же самое и с бравым дуэтом из Майами: Король завершает командные усилия на 3,2% чаще в развязках, в то время как показатель Флэша возрастает лишь на 1,2 пункта.

А теперь пора взглянуть на список тех, кто уходит в тень при наступлении последней пятиминутки. В таблице представлены баскетболисты, чей процент использования падает больше, чем у остальных в решающей пятиминутке.

Бурю негодования вызывает нахождение Джеймса Хардена в этом «топе». Он вместе с Уэстбруком и Дюрантом в сумме провёл в «клатче» 134 минуты, но ему куда реже доверяли завершать атаки. Тем удивительнее сей факт, ведь бородатый защитник – один из лучших снайперов команды. Как бы то ни было – Харден совершил в последних пятиминутках напряжённых матчей лишь 11 бросков с игры, в то время как показатель Дюранта – 106 попыток, а Уэстбрука – 78. Видимо, партнёры пока недостаточно доверяют ему, и задействуют своего защитника лишь в 6,5% случаев.

А вот присутствие в рейтинге Стаудмайра и Шумперта – совсем неудивительно. Ведь львиная доля атак, а особенно в концовках, – удел Энтони. Посему другие «никербокеры» волей-неволей уходят в тень. То же можно сказать и об Антуане Джеймисоне и Тристане Томпсоне. Но они, сдаётся мне, вовсе не прочь играть роль статистов, если Кайри Ирвинг продолжит демонстрировать фантастический показатель попаданий в 54,4%.

Кого здесь не хватает? Дуайт Ховард располагается лишь на 13-й строчке. Его показатель использования в решающий момент падает до 18,7%, хотя в целом партнёры задействуют Супермена в 26,1% случаев. Такое «падение» лишний раз доказывает, что в развязках не всегда можно положиться на Дуайта. Впрочем, это неудивительно, учитывая ужасающий процент попаданий с линии штрафных, а также довольно частые потери мяча.

В общем, о «клатче» можно говорить часами, а этот материал – лишь верхушка айсберга. Но теперь стало совершенно ясно, какие игроки доминируют на площадке, если судьба поединка решается на его исходе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент