Хиксон: хочу подписать с «Портлендом» долгосрочный контракт
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Каналес видит секрет успеха в монолитной защите"

О расставании с "Сакраменто", новой игровой схеме, тренере Каналесе, отношениях с Олдриджем, грандиозных планах на будущее и желании продлить контракт с "Портлендом" – в интервью Джей Джея Хиксона.
18 апреля 2012, среда. 16:00. Баскетбол
До того как наш герой был обменян на Омри Касспи вместе с драфт-пиком первого раунда в "Сакраменто", он набирал 13,8 очка и совершал 8,7 подбора в среднем за вечер, принося весьма существенную пользу переживавшему потерю Джеймса "Кливленду" под щитами. Логично было предположить, что с переездом в Калифорнию при поддержке россыпи молодых талантливых защитников Джей Джей Хиксон расцветёт. Однако в "Кингз" форвард не прижился, не сумев ужиться с партнёрами-эгоистами и проникнуться командной философией. Руководство, поняв это, аккурат перед мартовским дедлайном обменяло его в "Портленд". С тех пор о Джей Джее ведущие аналитики страны вспоминают куда чаще, признавая, что тому просто не повезло. В первых 15 матчах за новый клуб он собирал коллекцию из 14,3 очка и 7,8 подбора и 1,2 передачи при 55,5% реализации бросков с игры.

Те, кто хочет посмотреть на то, что собой представляет Хиксон сейчас, должны начать с записей матчей против "Клипперс" и "Оклахомы", в которых он отгрузил сопернику 29 и 21 очко соответственно. Причём в случае с недавним лидером "регулярки" 23-летний уроженец Атланты вышел на паркет со скамейки. В апреле форвард и вовсе разошёлся не на шутку и в четырёх поединках кряду совершал даблы, чего до него в нынешнем сезоне не смог добиться ни один из представителей Города роз. Прервалась серия в Финиксе, где тому не хватило всего пары отскоков. Там же стало известно, что Джей Джею предстоит выходить в старте как минимум до конца "регулярки". Ведь травма бедра Олдриджа оказалась достаточно серьёзной. Сам Хиксон рад очередной возможности проявить себя и надеется, что его новая команда будет становиться только сильнее.

– Джей Джей, какова была ваша реакция на новость о том, что предстоит заканчивать сезон в составе "Портленда"?
– Я был очень взволнован. Испытал полнейший восторг, когда узнал, что меня пытаются обменять. Я долго ждал возможности попасть именно в такое место, где я бы мог продемонстрировать свои способности и полностью раскрыться.

– Как вы думаете, почему не получилось в "Сакраменто"?
– Мы не держим зла друг на друга: не стоит беспокоиться о наших взаимоотношениях. Я желаю "Кингз" только удачи и всего наилучшего – все ребята относились ко мне крайне доброжелательно. Просто мы не подошли друг другу, а из этого не стоит делать трагедии. Теперь я счастлив, что могу выступать за "Портленд", и приложу все усилия, чтобы расти и развиваться вместе с командой.

– Что именно помогло вам на новом месте выступать столь полезно и продуктивно?
– Мне здесь необыкновенно комфортно. Мы играем много пик-н-роллов, а в этой команде многим по душе мой стиль игры, равно как и мне нравится работать с партнёрами. Мне кажется, в данный момент мы все здесь идеально подходим друг другу. Все делятся мячом без лишних вопросов, нет никакой жадности в действиях ребят. Нам нравится получать удовольствие от игры, а главное – от побед. Я знаю, что шансы на попадание в нокаут-раунд невелики. Тем не менее мы выглядим достойно в концовке "регулярки" и стараемся создать задел на будущее.

– Что думаете о тренере Каналесе? Как вообще ваши партнёры отзываются о нём?
– Он великолепный тренер: молодой и очень энергичный. В этом он похож на меня. К тому же он очень справедлив, и не преминёт заметить, когда ты всё делаешь правильно, а когда ошибаешься – укажет правильный путь. Кроме того, он определённо видит рецепт успеха в монолитной защите. Да, я знаком с ним всего каких-то две недели, но уже готов пойти за этим человеком куда угодно. Мне кажется, все партнёры сделали бы то же самое.

– Это он подладил игровую схему под вас или вам по определению больше подходит новый клуб, нежели "Сакраменто"?
– Наверное, здесь всего понемногу. Тренер старается максимально использовать сильные стороны подопечных. Например, у нас есть защитники, которые прекрасно пользуются заслонами, а затем находят передачей "снайперов" на периметре или прошивают чужую оборону молниеносным пасом в "краску". Поэтому Каналес использует схему, при которой наши действия были бы наиболее эффективны. И когда чувствуешь, что эта система тебе подходит – тогда приходит удовольствие от выступлений, осознание свободы действия, общего перформанса. Тогда у всех получается выступать чуть лучше. Тренер постарался на славу, чтобы сделать из нас настоящий коллектив. Главное, чтобы все прониклись общей идеей.

– Сейчас Олдридж травмирован, но когда он был здоров, вместе вы кооперировали очень даже неплохо. Каково это — выступать рядом с Ламаркусом? Готовы ли вы выходить в стартовом составе до конца сезона?
– Мы все знаем, какой потрясающий игрок Олдридж. Могу только согласиться, что вместе мы смотримся действительно неплохо, но вся черновая работа, естественно, достаётся мне. Я уверен в своих силах и чувствую, что могу помочь в "краске" с очками и подборами. К тому же мне по силам уменьшить давление на него, что я и пытался делать, пока мы играли бок о бок. Но отсутствие Ламаркуса никак не повлияет на мой настрой, ведь тренер выражал удовлетворение моей работой. Поэтому я не собираюсь сворачивать с намеченного курса. Порой мне кажется, что я привнёс в действия команды то, чего раньше не наблюдалось: я взял всю грязную работёнку в трёхсекундной зоне на себя. Теперь пытаюсь использовать каждую возможность, тем самым – увеличить своё игровое время. Я буду стремиться сделать всё от меня зависящее, чтобы помочь моей команде.

– На следующий год вы становитесь ограниченно свободным агентом. Есть желание продлить отношения с "Портлендом", переподписать с клубом долгосрочный контракт?
– Безусловно, такой вариант пришёлся бы мне по душе. Тренер доволен моим выступлением, сама структура клуба мне тоже очень импонирует, так почему бы и нет? Мы с партнёрами получаем удовольствие от совместных выступлений, да и общаемся не только на работе. Общение за пределами паркета сильно укрепляет нас в плане командной "химии", что позволяет нам побеждать чаще. Поэтому я хочу подписать новое соглашение с клубом и стать частью грандиозного проекта.

– И, наконец, что вы чувствовали, выходя на паркет против "Сакраменто" в минувшие выходные?
– Я бы не стал раздувать эту тему, ведь ближе к вечеру я превращаюсь в профессионала – становится абсолютно безразлично, против кого играть. Необходимо выйти, сыграть в свою силу и победить – вот и весь секрет успеха. Я всегда нацелен на достижение максимального результата, поэтому подобные штуки меня мало занимают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота