К вопросу о приоритетах
Фото: bc.lrytas.lt
Текст: Александр Мороз

К вопросу о приоритетах

"Локомотив-Кубань" уверенно разобрался с питерским "Спартаком", а "Летувос Ритас" без проблем оставил не у дел чемпионов Еврокубка "Химки" – в обзоре первых матчей четвертьфинала Лиги ВТБ.
18 апреля 2012, среда. 22:45. Баскетбол
"Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) — "Спартак" (Санкт-Петербург) — 71:57 (24:17, 22:6, 11:17, 14:17)
"Локомотив-Кубань": Мэсси (18), Траоре (13 + 8 подборов), Быков (13), Илиевски (8), Шелекето (7 + 9 подборов), Шуховцов (3), Чалмерс (3), Риверс (2 + 8 подборов), Григорьев (2), Забелин (2), Блэкни.
"Спартак": Беверли (14 + 12 подборов + 3 передач), Драгичевич (14 + 8 подборов), Гальперин (7), Лиходей (5), Каширов (5), Зозулин (5), Заворуев (3), Жупан (2), Драгович (2), Сергеев.
Счёт в серии: 1-0.

Разумеется, участие в "Финале четырёх" Еврокубка аукнулось питерцам спадом что моральным, что физическим. Так, вне заявки остались травмированные Маврокефалидес и Кейру. Однако даже участие дуэта вряд ли спасло бы дружину. Сложилось такое ощущение, что подопечных Здовца этот матч интересовал не больше, чем ребёнка квантовая физика.

Не воспользоваться расслабленностью визави хозяева не имели права. В результате к окончанию первой четверти после броска Быкова преимущество "Локомотива" составляло уже "+7". Однако это были ещё цветочки. Второй период и вовсе сложился для красно-белых хуже не придумаешь. Коллектив проиграл десятиминутку с непрезентабельным для уступающей стороны счётом – 6:22. Как обычно, усердствовал Мэсси. Забавно, что в первой половине американец набирал очки сугубо "трёшками" и штрафными. Так, к экватору он реализовал четыре дальние попытки из четырёх. Лидер же гостей, Беверли, нежданно перешёл на вторые роли. Наставник использовал "малыша" на полную катушку, однако привычной отдачи не наблюдалось. Так, к большому перерыву он лишь однажды бросил с игры. Ещё одной главной атакующей опции не просматривалось. Поэтому отставание в "-23" к половине встречи не удивило. Как и то, что на тот момент гости набрали ровно вдвое меньше очков, нежели оппонент – 46:23.

В дальнейшем ход встречи серьёзных изменений не претерпел. Разве что фолов оппоненты "нахватали" прилично. Третья четверть так и вовсе превратилась в состязание по исполнению штрафных. Специфическое зрелище, стоит отметить. Не сказать, чтобы увлекательное.

Что ещё можно сказать о матче? Признаться, охватывает ступор. Лидерство хозяев по-прежнему колебалось на отметке в "+20" (лишь ближе к эндшпилю слегка ослабили хватку). В дефиците нарушений правил по-прежнему нехватки не было. Шутка ли, сразу четыре игрока "Спартака" заканчивали встречу в шаге от фол-аута. Ну а Беверли, похоже, забыл, в каком амплуа выступает. Американец забрал подборов в четыре раза больше, чем отдал передач. Более того, принципиально практически не атаковал с дистанции, делая ставку на проходы. В итоге дюжину очков он набрал с линии штрафных.

В общем, победа "Ломотива-Кубань" справедливая и безоговорочная. Однако не покидает ощущение, что недовольных не осталось в обоих лагерях. Это к вопросу о приоритетах.

"Летувос Ритас" (Вильнюс, Литва) — "Химки" (Московская область, Россия) — 82:71 (19:15, 17:20, 25:12, 21:24)
"Летувос Ритас": Сейбутис (25), Валанчюнас (15), Кателинас (14 + 9 подборов), Йомантас (9 + 7 подборов), Самарджийски (6 + 7 подборов), Бабраускас (6 + 5 подборов), Рашич (4), Робертс (2), Редикас (1).
"Химки": Фридзон (15 + 5 передач), Эдриен (12 + 6 подборов), Куинн (10 + 3 передачи), Моня (9), Жуканенко (6), Пушков (6), Хвостов (4), Желабаль (4), Вяльцев (3), Келати (2), Нильсен.
Счёт в серии: 1-0.

В первые минуты поединка казалось, что сценарий точь-в-точь повторит сюжет первого поединка игрового дня, в котором один из соперников 40 минут владел подавляющим преимуществом. Что ж, непросто после большой победы оперативно настроиться на новые свершения. Тем более что виктория подмосковной команды во втором по рангу турнире Старого Света не обошлась без неприятных последствий – повреждение получил Лончар, который в Вильнюсе не выступал. Забегая вперёд, отметим, что его отсутствие серьёзно сказалось на состоятельности гостей при борьбе за подбор.

Встретиться в "Финале четырёх" Еврокубка дружинам так и не удалось, однако долги судьбе они отдали быстро. Как уже отмечалось, куда более резво начали литовцы. После штрафных Валанчюнаса за три минуты до конца стартового периода перевес хозяев уже достигал двузначного. Однако идиллия длилась недолго. К окончанию десятиминутки "Химки" уступали всего "-4". Могли и вовсе сократить дефицит до минимального, однако, по мнению арбитров, Желабаль выпустил мяч из рук уже после сирены. Довольно спорное решение, стоит сказать.

Тем не менее неоднозначный эпизод Фридзона и компанию из колеи не выбил. К оппоненту они по-прежнему перманентно подбирались. Последние минуты второй четверти так и вовсе трансформировались в качели. Выше на которых всё же оказались подопечные Джикича – Валанчюнас подарил команде минимальное лидерство эффектным данком. Любопытно, что за первую половину коллективы забросили лишь один "трюльник" на двоих.

Ну а после передышки "Летувос Ритас" взялся методично наращивать отрыв. Так, третья четверть началась с рывка 8:0, а чуть позже преимущество уже прочно остановилось на двузначной отметке. Лишь к середине заключительного периода птенцам Куртинайтиса удалось исправить ситуацию. Так, за пяток с половиной минут до сирены после дальних попаданий Фридзона и Мони отставание гостей составляло уже "-5". Джикич в спешке взял тайм-аут, который моментально сбил порыв визави.

Как ни крути, сложно рассчитывать на викторию, вчистую проигрывая борьбу за подбор (27 отскоков против 43 не в пользу "Химок"), а также реализовывая меньше 40% бросков с игры. Видать, оказалась дружина эмоционально выхолощенной после триумфа в Еврокубке. В результате Лига ВТБ отошла на второй план. Это к вопросу о приоритетах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница