Титул самого ценного игрока сезона в НБА получит Дюрант или Джеймс.
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Лучше Хардена только… его борода

Обозреватели "Чемпионат.com" в рубрике "О вкусах спорят" делятся мнениями об игроках, которые получат по итогам сезона звания лучшего запасного, самого прогрессирующего и наиболее полезного.
19 апреля 2012, четверг. 23:45. Баскетбол

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ЗАПАСНЫМ СЕЗОНА В НБА?

Зураб Читая: Кажется, на этот вопрос ответа уже не требуется, настолько он очевиден. Джеймс Харден в этом сезоне вышел на самый высокий звёздный уровень. То, что он выходит не в стартовой пятёрке «Тандер» – продуманная тактика Скотта Брукса, ему необходим как опытный цепкий персональщик (выходящий в основе Табо Сефолоша), так и усиление игры с «лавки», которое и обеспечивает Харден. С такой игрой, если он будет числиться резервистом и дальше, то выигрывать титул лучшего шестого он будет каждый год ещё лет десять. Вдобавок к этому он ещё и постоянно играет вместе с Расселлом Уэстбруком и Кевином Дюрантом в ответственные минуты матчей – и выглядят они самым настоящим «Большим трио».

Александр Служаков: Джеймс Харден, не зная, что сегодня у нас будет такой материал, всё равно минувшей ночью решил устроить презентацию себя любимого. Борода настрелял 40 очков в кольцо «Финикса», буквально уничтожив его и попутно обновив собственный рекорд результативности. Харден за последние полтора года утвердился в роли одного из участников смертоносного трио Дюрант – Уэстбрук – Харден. Джеймс на площадке очень разнообразен – легко может забросать вас «трёшками» либо измучить тягучими проходами, не проблема для него и отдать передачу. Кроме того, защитник — один из лидеров лиги по количеству мячей, забитых с фолом. В нынешнем сезоне Джеймс – лучший по набираемым очкам среди «скамеечников» – в среднем 16,4 очка за матч при проценте реализации бросков 48,2 %. Довольно высок и процент реализации трёхочковых – 38,4 %. На мой взгляд, у Хардена один достойный конкурент в этом сезоне, и это Джейсон Терри, но мы будем руководствоваться принципом «Дорогу молодым»!

Александр Мороз: От банальности не избавиться – конкурентов у Хардена попросту нет. Последней встречей с «Финиксом» он ещё раз это доказал. Напомню, защитник настрелял оппоненту 40 очков, перекрыв тем самым личный рекорд результативности. Являться одной из трёх главных атакующих опций в одной из лучших команд лиги – значит обеспечить себе звание без проблем. Какое-то время с Джеймсом соперничал Лу Уильямс, однако после Матча звёзд на спад пошла что личная статистика последнего, что результаты «Филадельфии».

Константин Кучер: Это ещё одна номинация из разряда очевидных. Конечно, можно было бы стать ренегатом и попробовать возвести на трон Джейсона Терри или Эла Харрингтона (игроков «Филадельфии» как претендентов на индивидуальные призы мы уже не рассматриваем), но всё-таки в ответе должен присутствовать здравый смысл. А согласно этому самому здравому смыслу и исходя из критериев номинации, есть фактически один реальный претендент на трофей – Джеймс Харден. Никаких альтернатив защитнику «Оклахомы» просто-напросто нет.

Лев Савари: У меня есть небольшие сомнения относительно того, кто больше достоин – Джеймс Харден или его борода? На мой взгляд, вторая порой смотрится чуть лучше. Ибо даже если обитает на скамейке, всё равно находится в центре внимания. Ну а если серьёзно, то парню нет ещё 23 лет, а он уже является самым эффективным фланговым игроком в лиге. Или вы знаете второго такого, кто столь здорово разгоняет атаку и бросает с таким процентом – 48,9 % с игры, 39,1 % из-за дуги и 87,3 % с линии штрафных? Временами выпускник «Аризоны Стэйт» ещё напоминает Жинобили, но как только он прибавит в защите, все сравнения станут неуместными – он пришёл в эту лигу надолго и заставит с собой считаться абсолютно всех. Вопрос же приглашения на Матч звёзд – дело ближайшего времени.

Никола Пекович против По Газоля и Эндрю Байнума

Никола Пекович против По Газоля и Эндрю Байнума

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗНАН САМЫМ ПРОГРЕССИРУЮЩИМ ИГРОКОМ СЕЗОНА В НБА?

Зураб Читая: Вот тут кандидатов – вагон и маленькая вагонетка. В одном моём «Детройте», вроде бы плохоньком – и то аж две кандидатуры: Монро и Стаки. Что уж говорить о более крепких командах? Лу Уильямс из «Филадельфии» – чем не претендент? А Хибберт из «Индианы»? А Андерсон из «Орландо»? А Басс из «Бостона», который, перейдя в сильнейший пока клуб в своей жизни, сразу стал демонстрировать лучшие цифры в карьере? А ведь номинально у него в конкурентах по амплуа сам Гарнетт! А Ильясова, который до сих пор имел показатели в 8,6 очка и 5,1 подбора за три сезона в НБА, а в нынешнем чемпионате вдруг скакнул до отметки 12,9 и 8,6 соответственно? А прекрасный Драгич, который во второй половине первенства заиграл так, что руководство «Хьюстона», говорят, уже задумывается о трейде выздоровевшего Лоури? И всё-таки из всего многообразия я выбираю Байнума из «Лейкерс». Лиге страшно не хватает действительно элитных центровых, и в этом сезоне Телёнок показал, что он вполне способен стать таким. Сейчас, когда не играет травмированный Брайант, особенно заметно что игра калифорнийцев строится вокруг Байнума. Убери его – и «Лейкерс», боюсь, не поможет даже и Брайант. 11,3 очка и 9,4 подбора в прошлом игровом году и 18,9 и 12,1 в чемпионате нынешнем. Почувствуйте разницу.

Александр Служаков: А вот в этой номинации есть над чем поломать голову. Главные претенденты – Монро, Андерсон, Казинс и Лоусон. Мне очень симпатичен Казинс, несмотря на все его закидоны. Просто у парня дурной характер, но он отлично знает свои возможности. Играй он в более вышколенной команде, от него было бы ещё больше пользы, но пока есть то, что есть. Тай стал главным первым номером «Денвера», улучшил статистику по очкам и передачам, но всё-таки от него и так ждали прогресса. Остаются Грег и Райан. Монро проводит отличный сезон, совершенствует свою игру во всех аспектах, но ему по плечам и более серьёзные вершины, он вполне способен сгребать в среднем по 20 очков и делать по 10 подборов за матч. Это всего лишь его второй сезон, пока подождём с номинацией на самого прогрессирующего. Так что мой выбор – Андерсон. Этот большой парень перестал быть игроком-функцией. Да, конечно, он по-прежнему потрясающе атакует из-за дуги, к тому же он забил больше всех «трёх» в этом сезоне, аж 156. Но при этом тяж значительно прибавил в игре под кольцом, при живом Ховарде он подбирает почти 8 отскоков за матч, из них 3,6 на чужом щите – классный показатель. А улучшение физического состояния позволяет ему не только подбирать, но и тут же забивать. 15,7 очка за матч – такова планка Андерсона в этом сезоне.

Александр Мороз: Знаю, что парень этот награду не получит, однако не выделить прогресс Дэнни Грина было бы сущим преступлением. Всего два года назад он довольствовался «мусорным» временем в «Кливленде». В прошлом сезоне и вовсе вышел на паркет лишь в восьми поединках. Что мы имеем теперь? Защитник стабильно выходить в стартовой пятёрке, реализовывает больше 41 % дальних бросков и претендует вместе с командой на первую строчку Западной конференции, а там чем чёрт не шутит, и чемпионство. Очередной экспонат музея находок имени Поповича.

Константин Кучер: И всё же Райан Андерсон. Кто-то будет настаивать на Джереми Лине (а американцы ввиду своей ментальности обязательно его вспомнят), поклонники «Лейкерс» будут возвышать Эндрю Байнума, нельзя не отметить и прогресс Николы Пековича (вот только команда его подвела), и явление Джеральда Грина. Но всё-таки настоящий рывок «из грязи в князи» совершил именно форвард «Орландо». Теперь уже при упоминании его фамилии никто не станет задавать сакраментальный вопрос: «А кто это?» А вот ещё год назад подобная ситуация была бы вполне уместной.

Лев Савари: Рискну наслать на себя проклятия, но по мне так это Никола Пекович. Этот медленноватый на первый взгляд увалень с лицом убийцы прибавил во всех компонентах игры за прошедший год. Конечно, своей приближающейся к даблу статистикой он обязан прежде всего увеличившемуся вдвое времени пребывания на паркете и появлению в команде Рики Рубио, но давайте начистоту, черногорец атакует точнее всех в лиге с игры (56,1 %) за исключением разве что Чэндлера, Ховарда и Байнума, да и защищается порой так, что лезть под щит «Миннесоты» не особо хочется. Причём количество фолов и потерь по сравнению с прошлым годом в пересчёте на единицу времени уменьшилось – вы не поверите – в 2,57 и 1,42 раза соответственно. К слову, согласно рейтингу PER Холлинджера его эффективность за год возросла с 11,29 пункта до 20,74 (29-е место в лиге). Как говорится, комментарии излишни.

Леброн Джеймс и Кевин Дюрант

Леброн Джеймс и Кевин Дюрант

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗНАН САМЫМ ЦЕННЫМ ИГРОКОМ СЕЗОНА В НБА?

Зураб Читая: Роуз второй титул подряд не получит – это уже ясно. Не будь этих многочисленных травм, было бы о чём говорить, а так всё, поезд ушёл. Ховард из гонки тоже выбыл – по совокупности причин. Брайант? Даже не обсуждается. Нэш не дотягивает по факторам, от него мало зависящим – он-то как раз делает для своей команды всё, что может. Команда вот только плоховата. Новицки пока не соответствует уровню себя прошлогоднего, а ведь сезон уже заканчивается. Кармело заиграл на суперзвёздном уровне только сейчас, а до этого возил тачку, как и все его товарищи по «Никс». Остаются Джеймс и Дюрант, правильно? Но их назовут все, так что я попытаюсь быть оригинальным. Мой MVP-2011/12 – это Рондо. Плеймейкер «Бостона» в последнее время играет как бог, и это длится уже довольно давно. Более того, своим примером он вдохновил партнёров, а настоящая звезда — это тот, кто выводит свою команду на качественно новый уровень. 23 раза подряд отдать больше 10 результативных передач – такого не делали даже Нэш и Кидд – величайшие плеймейкеры современности. А «Селтикс» вышли на первое место в Атлантическом дивизионе.

Александр Служаков: Буду краток – Кевин Дюрант. Заслужил парень, давно пора. Кей Ди перестал быть лишь только снайпером, теперь он и борется на щитах, и делится мячами с партнёрами – в общем, разнообразит свои действия. Вероятно, «Тандер» не выиграют «регулярку», но в других командах-лидерах трудно кого-то выделить – Роуз играет значительно слабее, да ещё и травмы, в составе «Спёрс» нет главного лидера, там играет вся команда в целом, важен каждый винтик в механизме. Остаётся, по сути, Леброн, но если уж «Хит» не могут выиграть даже Восток, обладая звёздным опытным составом, то, значит, и сам Джеймс не наработал на MVP. Так что мои поздравления Дюранту!

Александр Мороз: Похоже, травмы в конце «регулярки» выбьют Брайанта и Ховарда из пула претендентов на звание. Посему основное соперничество развернётся между Дюрантом и Джеймсом. Кто окажется триумфатором – сказать сложно. Вроде бы по основным показателям последний превосходит коллегу, однако в минус Леброну может сыграть неоднозначное отношение к его персоне, а также тот факт, что дважды форвард уже удостаивался награды. Поэтому рискну поставить всё же на Кевина. С точки зрения человеческих качеств так будет, пожалуй, справедливее.

Константин Кучер: Да-да, именно Леброн должен в этом сезоне стать MVP. И аргументация здесь довольно простая. Всё-таки звание подразумевает не просто умение хорошо бросать мячик в кольцо или раздавать передачи, а мастерство сразу во многих компонентах игры. А из числа нынешних претендентов этим похвастать на протяжении всего сезона мог только форвард «Хит». Король и сам забивал, и подбирал, и партнёров регулярно снабжал пасами. Но что самое главное и зачастую не отображается ни в какой статистике (не количеством же блок-шотов это измерять), он хорошо защищался.

Лев Савари: Пытаясь сделать выбор, чувствуешь себя той самой обезьяной из анекдота, которая никак не могла определиться, умная она или красивая. Согласно американской политкорректности, титул явно заслужил Дюрант. Он студент, комсомолец, спортсмен и, наконец, просто красавец, который к тому же ни разу ещё не признавался лучшим. Однако лично я считаю, что приз должен быть вручён Джеймсу. Перечислять его статистику не буду – все и так прекрасно её знают назубок, лучше отмечу, что процент реализации Короля существенно вырос, во многом благодаря тому, что он стал лучше играть спиной к кольцу. Ну а в защите форвард превратился в универсала, который может при необходимости закрыть абсолютно любую позицию с первого по пятый номер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →