Все новости
Ненад Крстич

Надо, Ненад!

Травма Ненада Крстича оказалась не столь серьёзной, однако дата возвращения центрового ЦСКА в строй всё ещё под вопросом. Обозреватель "Чемпионат.com" размышляет о том, насколько страшна потеря серба.
Баскетбол

Новость о том, что Андрей Кириленко, Милош Теодосич и Ненад Крстич попали в символические пятёрки Евролиги-2011 (кто в какую именно, выяснится позднее), безусловно, хороша. А вот сообщение о том, что последний может пропустить стамбульский «Финал четырёх», явно похуже. Собственно, я в это не верю, повреждение Крстича не настолько серьёзно, чтобы паниковать, – шансы на поездку в Турцию у него очень даже неплохие. Паника (особенно в сербских СМИ) началась только после того, как сам центровой написал в «Твиттере», что у него «сломана нога». И что он, дескать, играл несколько матчей с переломом. На официальном сайте ЦСКА уже появилась информация о том, что углублённое медобследование у светила спортивной травматологии профессора Королёва худшие опасения не подтвердили: никакого перелома у баскетболиста нет.

Проще говоря, Крстичу не грозит ни операция, ни гипс. Всё, что ему нужно для полного выздоровления, это покой в течение примерно трёх недель – и больше половины этого срока уже позади. Да и сейчас он играть может, если на то пошло. Ради надежды одержать большую победу, ради команды люди, бывало, и с куда более серьёзными дискомфортом играли. Гляньте хотя бы вот сюда.

Проще говоря, Крстичу не грозит ни операция, ни гипс. Всё что ему нужно для полного выздоровления – это покой в течение примерно трёх недель – и больше половины этого срока уже позади

В старые добрые времена этот вопрос даже не обсуждался бы. Когда-то Уилт Чемберлен выходил на матч финальной серии НБА со сломанным пальцем, трещиной в ребре, замороженным коленом, перетейпованным вусмерть вывихнутым голеностопом и больной спиной. Знал, что в противном случае злые языки нипочём не простят ему отсутствия – слишком уж он большой и сильный, чтобы болеть. Ему, собственно, долго не прощали «всего» двух чемпионских титулов (причём, заметьте, в составах разных команд) за карьеру – слово «неудачник» преследовало его всю жизнь. «Я был в состоянии гулять, а значит и на площадку мог выйти», – писал впоследствии в своей книге великий центровой.

Крстич, конечно, фигура не того масштаба, что Чемберлен. Но всё же он для своей команды очень важен. Кстати, вопрос о целесообразности игры с травмой в таком случае я формулирую так: если мужик – сыграет. А зная немного Ненада, имею основания думать, что он мужик.

Естественно, главный капитал профессиональный спортсменов – это их здоровье, и выходить на площадку, беспечно отмахиваясь от небольших травм, это значит превращать их в потенциально тяжёлые. То есть – рисковать всей своей карьерой. При интенсивности современного баскетбола, при нынешнем уровне нагрузок игрок должен быть полностью здоровым – это аксиома.

Но в данном случае, если вернуться к медицинской части вопроса, ясно, что никакого риска усугубить повреждение у игрока нет. К тому же «Финал четырёх» Евролиги – совсем отдельная песня. Выиграть главный клубный титул планеты (за пределами США, разумеется) – это мотивация, которая может заслонить собой многое. Например, дискомфорт от мысли, что у тебя с ногой «что-то там». Психологический момент в случае с любой травмой или периодом реабилитации после неё недооценивать нельзя.

Другой вопрос, что потеряет ЦСКА вместе с Крстичем, если «вдруг»? Как сильно повредит эта потеря отлаженному «армейскому» механизму? Вот это болельщикам интереснее всего. И тут, конечно, есть повод для опасений.

Вышла у меня тут давеча дискуссия с другом и коллегой на эту тему. Я ему: «Не должно быть для такого мощного коллектива большой проблемой потеря одного игрока – если его зовут не Андрей Кириленко, конечно». Он парирует: «А как же его умение отвоёвывать пространство под кольцом, его потрясающая точность бросков, его пик-н-роллы, его связка с Теодосичем, наконец?!»

«Финал четырёх» Евролиги – это совсем отдельная песня. Выиграть главный клубный титул планеты (за пределами США, разумеется) – это мотивация, которая может заслонить собой многое. Например, дискомфорт от мысли что у тебя с ногой «что-то там».

Всё это действительно очень ценно. Крстича вообще немного недооценивают, как мне кажется. Притом что ценят высоко. Прошлым летом президент ЦСКА Андрей Ватутин, подписывая контракт с сербом, сказал: «Это лучший из центровых, которые были доступны в Европе». Всё оказалось именно так – Ненад в самом деле лучший пятый номер на континенте на данный момент. По совокупности факторов, не по примитивной шкале оценок «пароход против самолёта». Кому-то из коллег он уступает в оборонительных навыках, кому-то – в высоте прыжка, кому-то – в подвижности. Но по полезности в целом, настаиваю, превосходит всех.

Это в НБА ему чуть-чуть не хватало мощи, маневренности, взрывного элемента. Не хватало, чтобы быть в топе, – крепким игроком он считался и там. В стартовой пятёрке «Майами» минувшим вечером вышел центровой Декстер Питтман, в «Нью-Орлеане» – Джейсон Смит, в «Вашингтоне» – Кевин Серафен, в «Филадельфии» – Никола Вучевич, в «Кливленде» – Тристан Томпсон. В «Шарлотт» – Байрон Малленс, в «Торонто» – Аарон Грэй, в «Атланте» – Джейсон Коллинз, в «Нью-Джерси» – Джордан Уильямс, в «Портленде» – Джоэл Пржибилла, в «Голден Стэйт» – Джереми Тайлер. Скажите честно, кого из них не смог бы хоть завтра с успехом заменить Крстич? Да любого!

Чуть ли не в половине команд сильнейшей лиги планеты он уверенно претендовал бы на роль основного центрового. Да и в двух бывших его клубах – «Оклахоме-Сити» и «Бостоне» ситуация с центровыми далеко не безоблачна. Относительно «Тандер» я вообще готов утверждать, что они сделали большую ошибку, разменяв в своё время серба (вместе с Джеффом Грином) на Кендрика Перкинса. Последний получил огромный контракт, из-за которого клубу вскоре придётся отказаться от кого-то из гораздо более ценных кадров (Джеймс Харден? Серж Ибака?), а бостонцы сейчас играют с Кевином Гарнеттом на позиции центра и Грегом Стимсмой на подмене. Что, Стимсма, начинавший этот сезон в чемпионате Грузии, сильно лучше?

В защите ЦСКА переживать не о чем – тут мы в споре с товарищем сошлись во мнениях. У Йонаса Казлаускаса в распоряжении и без Крстича более чем достаточно народу, чтобы организовать сопернику такую «карусельную» ротацию, что у того голова кругом пойдёт. Каун, Лавринович, Соколов и Воронцевич – вопрос закрываем сразу, не начав обсуждения. Тот же Дариуш Лавринович всю жизнь считался классным центровым оборонительного плана, если кто забыл. А в ЦСКА он всё больше обретается на дальнем конце лавки. Вот он, шанс.

Вдобавок к этому, кто бы ни играл центра в нынешнем ЦСКА, помогать ему будут Хряпа и Кириленко – безоговорочно лучшая связка форвардов-душителей по эту сторону Атлантического океана. В общем, всё в порядке, граница на замке.

А вот атака в этом сезоне во многом была (надеюсь, и будет) построена вокруг Крстича. Сыгранный тандем с Теодосичем отнюдь не миф, а натуральная реальность. «Пик-н-роллы»? Всё верно, Ненад их умеет исполнять. Мало того, он умеет грамотно отваливаться не «вниз», а «в сторону», превращая «ролл» в «поп» – то есть выполнять чистые средние броски. С его процентом попадания – прямая и явная угроза.

А самое главное – место под солнцем Крстич отвоёвывает как настоящий, породистый центровой. Я очень много матчей ЦСКА посмотрел в этом сезоне прямо от «бровки», и всякий раз восхищался этим его умением. Ненад не просто ищет свободный квадратный метр в трёхсекундной зоне или её окрестностях, он всякий раз старается окопаться максимально глубоко в «краске». А если уж затолкал оппонента под самую корзину, то тут пиши пропало – человек с его плечами и его ростом моментально преобразует в два очка любой пас. Тем более что хороший пас в ЦСКА есть кому сделать.

Как минимум в полуфинале «Финала четырёх» против «Панатинаикоса» я считал ЦСКА очевидным фаворитом. Возможная потеря Крстича эту уверенность слегка поколеблет. Батист, Вуюкас, Марич, Каймакоглу и Царцарис – это хорошая передняя линия, даже очень. Она не сильнее «армейской», но без своего лучшего снайпера москвичам будет гораздо тяжелее – это факт. Поэтому хочется надеяться, что Казлаускасу всё-таки не придётся решать сложную головоломку в самый неподходящий момент. Короче говоря, надо сыграть, Ненад. Очень надо.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии (0)
Партнерский контент