Ламар Одом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Психоанализ в потоке бреда

Заокеанские коллеги решили выяснить причины провала Одома в "Далласе" и для этого просмотрели парочку эпизодов реалити-шоу "Семья Кардашьян". Свет на ситуацию с игроком тем самым пролили.
21 апреля 2012, суббота. 21:30. Баскетбол
В баскетбольной среде только и разговоров, что об Одоме. Марк Кьюбан, который решил расстаться с форвардом полюбовно, заявил, что тот "несёт негативную энергию". Чарльз Баркли, который временами абсолютно не контролирует поток сознания, отнёсся к зарплате Ламару за простой как к шутке. Ну а MediaTakeOut, один из самых авторитетных интернет-порталов, заявляет о драке "отщепенца" с Новицки в раздевалке. В чём причина пересудов? Ситуация с баскетболистом довольно любопытная. Как так произошло, что некогда лучший шестой игрок НБА и "лидер дружины вне площадки" дошёл до такого? Конечно, мнений хватает. Вспоминают и трагические события в жизни, которые повлияли на спортсмена. Кто-то даже характеризует его состояние модным нынче термином "депрессия". Да и сам Кьюбан отмечает: "Одом отвлёкся от самой игры".


Чтобы добраться до сути… Хотя нет, перефразирую. Используя ситуацию как предлог обратиться к третьесортным телевизионным программам, я решил пересмотреть парочку эпизодов реалити-шоу "Семья Кардашьян", дабы понять причины провала.

Крепитесь. Когда дело доходит до реалити-шоу, у меня есть определённые стандарты. Когда смотрел передачу Кардашьян, чувствовал себя поглощённым поп-культурой планктоном. Но во имя хардкорной исследовательской журналистики – а также моей любви и любопытства к окружающим Одома вещам – решил пересмотреть эпизоды с участием Ламара и Хлои, выбрать отдельные цитаты и переложить их на нынешние реалии.

Хлои: Если бы вас обменяли, как бы вы узнали об этом?

Ламар: У меня хороший агент. С другой стороны, может сложиться и следующая ситуация: просыпаешься, идёшь в тренажёрный зал и вдруг узнаёшь, что ты не должен быть здесь больше. Такое уже случалось.

Хлои: Выбивает из колеи, не правда ли?

Ламар: Не то чтобы. Ведь не всегда это значит, что бывшей команде игрок не приглянулся. Просто бизнес.

Зная то, что знаем: Идея вопроса интересна. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что обменянному игроку может быть стыдно?

Ламар: Конечно, не хотел бы выступать в команде, которая во мне не нуждается. В которой я просто разменная монета для будущего трейда.

Зная то, что знаем: Вероятно, видел позицию "Лейкерс" как неуважение. Мол, замечал только попытку избавиться от него, но никак не усиление коллектива.

Джейми (доверенное лицо Ламара): Это его типичное поведение. Уже замечал подобную привычку: абстрагироваться от общества.

Зная то, что знаем: Постойте… что? Если дела идут плохо, Одом банально изолируется? Никогда не бывал в раздевалке команды НБА, однако коли уж ситуация неблагополучная, думается, общение, тяжёлая работа и позитивное отношение дадут больше, нежели банальное "абстрагирование от общества". Возможно, ошибаюсь.

Роб Кардашьян (брат Хлои): Думаю, он обижен – значится, следует освежить голову. Вероятно, он в центре города. Возможно, просто колесит без дела, распевая R&B песенки.

Зная то, что знаем: Ха-ха-ха! Распевая R&B? Каковы шансы, что прямо сейчас, пока вы читаете это, Одом за рулём внедорожника горлопанит что-нибудь из репертуара Моники? 90%? 95?

Ламар: Лос-Анджелес был моим домом в течение многих лет – однако следует идти дальше. Времена меняются.

После обмена в "Даллас"

Хлои: Это так забавно

Ламар: Нужно продолжать движение вперёд. Пусть и растерялся, чего со мной никогда не случалось прежде. Устал и не в форме что физически, что морально.

Зная то, что знаем: Морально не в форме? Что? Это нормально, когда игрок после локаута находится в не самых лучших физических кондициях. Но моральных? Вероятно, Одом сразу чувствовал дискомфорт из-за переезда на новое место. Цветочки недовольства, которые позже преобразились в ягодки.

Ламар: Первый раз в жизни почувствовал, что баскетбол – это сугубо работа. Понимаете?

Зная то, что знаем: Что ж, когда ветеран с 12-летним стажем говорить такое, стоит ли ожидать лучшего сезона в карьере?

Ламар: Это первая игра в сезоне, и я сомневаюсь, что смогу выступать на высоком уровне и хорошо выполнять мою работу.

Зная то, что знаем: Разумеется, любого новичка перед первым поединком за новую команду волнуют подобные мысли. Помимо этого, очевидно: он сразу довлел на себя же.

Ламар: Порой следует мыслить рационально.

Хлои: Вам понадобится немного времени, дабы вернуться на прежний уровень. Как только наберёте форму – команду никто не остановит. Так гласит общественное мнение. Согласны?

Ламар: Нет.

Хлои: Что не так?

Ламар: Растренированное тело "не отвечает".

Хлои: Что это значит?

Ламар: Это плохо.

Зная то, что знаем: Приезжая домой после первой встречи чуть ли не в слезах, Ламар сомневается в возможностях организма (годы-то уже не молодые) и, в конечном счёте, всего остального. Возникло ощущение, что он не проявит себя в Далласе и подведёт Марка Кьюбана. Семена неуверенности расцвели.

Что мы получили от эксперимента?

Если честно, немного… Но и не сказать, чтобы ничего. Да, вывод о состоянии игрока, которого изгнала из команды "верхушка", сделать можно. Пусть его и пришлось выискивать через целый океан бреда, которым наполнено реалити-шоу. Тем не менее, просмотрев два эпизода этой никудышной программы, можно сказать следующее: он хотел продолжать выступать за "Лейкерс", чувствовал себя разбитым, отвергнутым, обманутым после обмена. Помимо этого, не ощущал себя готовым к сезону физически, дела шли не очень хорошо, что и привело к расставанию с новым коллективом. Также мы выяснили, что при плохом настроении он ездит на внедорожнике и слушает R&B. С уверенностью можно сказать лишь одно – на его проигрывателе определённо записаны композиции Mary J.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница