"Всё сущее есть число"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Всё сущее есть число"

Выбор игрового номера – одна из самых интимных дилемм в жизни каждого спортсмена. Рубрика "По ту сторону" решила вспомнить самые любопытные события, повлиявшие на решения баскетболистов.
22 апреля 2012, воскресенье. 22:15. Баскетбол
Далеко не секрет – вместе с успехами на паркете легендарных игроков будут вспоминать и по номерам на джерси. Даже ненаблюдательные фанаты "лучшей игры с мячом" ассоциируют Шакила О'Нила, Реджи Миллера или Аллена Айверсона с теми числами, которые красовались на спинах легенд. А что влияет на выбор этих магических сочетаний цифр?

ЧИСЛО В РАНГЕ СВЯТЫХ

Конечно, отдельные персонажи идут по лёгкому пути. Например, обращаются к году рождения. За примерами далеко ходить не нужно – Николя Батюм и его 88. Кто-то воздаёт почести кумирам. Поэтому вполне логично, что одним из самых популярных является номер Его Воздушества Майкла Джордана – 23. Наверняка многие из вас в курсе, как родилась эта кооперация. Для остальных напомним: первоначально Эм-Джей страстно желал выступать с числами 45 на спине. Как, впрочем, и его старший брат Ларри. Учитывая возрастную иерархию и тот факт, что будущий шестикратный чемпион обучился у родственника многим игровым "штучкам" (не перейдёшь же после этого дорогу), Майкл решил галантно уступить. Сам же поделил 45 на 2 и округлил. Что вышло из лёгкой простейшей алгебраической операции, вы знаете.

В биографии Рона Артеста (не ассоциируется его поведение с новой фамилией, не обессудьте) выступление под номером 23 также значилось. Однако чуть позже скандальный спортсмен решил сменить его на 91. О причине догадаться несложно – в дань уважения Родману. Действительно, с экс-мужем Кармен Электры некогда лучшего защищающегося игрока лиги хоть что-то роднит.

Отказаться от числа 23, но вынужденно, пришлось и Леброну Джеймсу. Сразу же по переезду в "Майами". Известно, что Джордан был настолько суров, что его джерси увековечили в этом южном городе. Притом, что сам Майкл, естественно, за тамошнюю команду не провёл ни встречи. Что до Джеймса, то его выбор пал на шестёрку. Именно под ней он выступал на Олимпиаде. Правда, ещё в последнем сезоне в "Кливленде" Леброн хотел отказаться от бывшего номера. Мол, необходимо возвести ассоциирующиеся с Его Воздушеством циферки в ранг святых. Действительно ли он так думал или заранее подумывал о смене клуба – кто ж его знает. Однако последовать его примеру (в смысле смены чисел на джерси) он призывал всех коллег.

ВЕСТИ ИЗ ПАНТЕОНА

Раз уж упомянули Джордана, не грех вспомнить и других живых легенд. Например, Ларри Бёрда. Тем более что и аналогия с Майклом просматривается без линз – великий форвард также позаимствовал число у старшего брата. Правда, без всяких сложений и делений. Сохранил, что называется, оригинал – 33.

Под этими же циферками мог выступать и Брайант, взяв пример с отца. Однако первоначально Коби пошёл по иному пути,
выбрав восьмёрку. Почему? Всё просто. В годы суровой юности он отправился в баскетбольный лагерь, который открыла фирма Adidas. Номера там, как известно, раздавали, словно участникам марафона. Так, будущему неоднократному чемпиону достался 143-й. Естественно, сохранить его для профессиональных выступлений игрок не мог. Посему банально сложил цифры. Почему же в дальнейшем защитник сменил номер на 24? Версий хватает. Одни считают, что он пошёл на сей шаг, дабы избавиться от прошлого. Другие ставят на то, что он хотел быть первым после Джордана. Наконец, существует мнение и о том, что он отказался от восьмёрки, ибо под этим номером выступал Майк Д'Антони, с командной которого у Коби случилась некогда знатная сеча в плей-офф. Не претендуя на истину в последней инстанции, оставлю вопрос открытым.

НОМЕР-МОТИВАЦИЯ

Двигаться к цели, какой бы сложной она ни была, в одиночку практически невозможно. Нужна помощь. Если не человека, то какой-либо вещи, которая постоянно бы напоминала о необходимости совершенствоваться. Как пример – случай с Амаре Стаудмайром. Первоначально он взял номер 32, следуя примеру кумира, Шакила О'Нила. Однако после тяжёлой травмы, из-за которой великан практически полностью пропустил сезон-2004/05, он решил поместить на спине единицу. Мол, хочет стать первым в лиге.

Цель ниже ставит перед собой Эндрю Блатч. Смену номера с 32 на 7 он объяснил следующим образом: "Семь дней в неделю упорно работать, семь дней в неделю сохранять концентрацию".

Жаль, что числа парочке пока не особо помогают. В отличие от того же Аренаса, который выбрал ноль в знак отместки экс-тренеру, который постоянно недооценивал плеймейкера и заявлял, что тот ничего не добьётся. Мягко говоря, ошибся.

Наконец, благородную идею преследовал Макгрейди. Разумеется, Ти-Мак запомнится по его единичке на спине. Однако некоторое время форвард ведь выступал под номером три. Таким образом, напоминал о частной инициативе – после каждой "трёшки" выделялась определённая сумма денег на помощь африканским школам.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ

Дотошные американские коллеги выяснили: в университетском баскетболе одним из самых редких является номер 53. Лишь семь игроков по всей стране выступали с этими числами на спине в минувшем сезоне. Один из них, великан из Техаса Клинт Чапман, так охарактеризовал выбор: "Никто не будет ассоциировать нас с Леброном или Кобе. Есть возможность проявить себя с тем номером, который до этого мало использовался. Не будут ни с кем сравнивать".

Видать, этой мыслью заразился и Дешоун Стивенсон, который стал первым игроком в истории НБА, поместившим число 92 на джерси. Жаль только, смысл оказался прозаическим – защитник уже выступал под номерами девять и два. После чего решил использовать их одновременно.

Редкий номер выбрал и Уэббер. Выступая некогда под четвёртым, форвард вдруг обратился к 84. Причина трогательнее некуда. Племяннику Си-Уэба некогда приснилось, что он забрасывает победный мяч на последних секундах, а на майке и шортах у него красуется… именно число 84. Благородное дело – исполнять чужие желания. Хотя бы частично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник