"Лейкерс" в двух овертаймах переиграли "Оклахома-Сити"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Лучший худший матч

Последний домашний матч "Лейкерс" в "регулярке"-2011/12 обернулся настоящим триллером и тяжелейшей победой над "Тандер". Обозреватель "Чемпионат.com" делится впечатлениями от "Войны за Запад".
23 апреля 2012, понедельник. 12:10. Баскетбол
Вопросов к матчу "Лейкерс" – "Оклахома-Сити" изначально было очень много. Будет ли настоящая битва или "Тандер" предпочтут обойтись малой кровью? Опередить "Сан-Антонио" им уже вряд ли удастся, так что вполне можно было бы поберечь лидеров. А с другой стороны, чего их беречь, если здоровья у Дюранта, Уэстбрука, Хардена и Ибаки хватит на целую баскетбольную лигу?

Другие вопросы: как команда Скотта Брукса справится с тандемом Байнум-Газоль? Как проявит себя в противостоянии с Уэстбруком новый разыгрывающий "Лейкерс" Рамон Сэшнз? Как защита калифорнийцев будет справляться со скоростью оппонента?

В итоге матч обернулся таким спектаклем, что наблюдать за ним с холодной головой решительно не получилось. И куда ни плюнь, отовсюду вылезают парадоксы, объяснить которые не так-то просто. Случаются изредка такие матчи – буквально всё в них побеждает логику и противоречит здравому смыслу. А на выходе получается суперзрелище…

Вот как, например, "Лейкерс" умудрились сгонять два овертайма и чуть не проиграть, если они выиграли подбор со счётом 67:54? При этом Байнум, этот столп команды в последнее время, в первой половине был ужасен. Вроде и 5 блок-шотов сделал, и трёхсекундную соперника усердно вытаптывал, но извлечь из этого пользу никак не получалось. Стоило загрузить ему мяч вниз, как он превращался в неуклюжего подростка, не соображающего, как ему распорядиться своим вдруг вытянувшимся за лето телом.

Судорожный корявый полукрюк, промах, подбор в нападении, ещё попытка, снова мимо… Почти полчаса Телёнок испытывал терпение Майка Брауна, пока тот не снял его с пробега окончательно. Не иначе как Мессина посоветовал – камера пару раз выхватывала картинку: итальянский мэтр что-то нашёптывает на ухо главному тренеру.

Без Байнума Газоль почти сделал трипл-дабл, а резервист Джордан Хилл показал, что со скамейкой у "Лейкерс" всё далеко не так плохо, как принято считать. Примерно то же можно было сказать и про Дэвина Ибэнкса, в концовке смотревшегося довольно уверенно.

"Лейкерс" – "Оклахома-Сити" (1)

"Лейкерс" – "Оклахома-Сити" (1)

А вначале уверенно смотрелся Метта Уорлд Пис. За время отсутствия из-за травмы Брайанта он вдруг вспомнил, что когда-то был хорошим и разносторонним игроком – и начал напоминать себя времён "Индианы" и "Хьюстона". Апрель для "бывшего Артеста" получился очень хлебным, статистика у него на порядок лучше, чем в предыдущие месяцы. Вовремя проснулся, самое время.

Вот и в этой игре он поначалу подавал заявку на роль лидера – не стеснялся бросать, пёр в проходы, бился в защите… А потом вспомнил ещё кое-что о себе прежнем. О том, что он ещё и большой мастер совершать поступки космической глупости. Зачем и для чего он со всей дури заехал локтем в ухо несчастному Джеймсу Хардену??? Понять это не дано никому, кроме его психоаналитика.

30 повторов показали телевизионщики, и после каждого оставалось только пожимать плечами: этот человек не в ладах с головой, думает он, по всей видимости, спинным мозгом, а не тем, которым положено. Когда он после своего "подвига Тарзана" пытался объяснить арбитрам, что он, дескать, просто таким образом праздновал свой данк, размахивая руками, те разве что пальцами у виска не крутили: очнись, парень. Очнись – и отправляйся в раздевалку, думать о соответствии формы содержанию. Избранное имя, начертанное на игровой майке, выглядело насмешкой.

Правда, уходя, "Миру Мир" забрал с собой и лучшего на тот момент игрока команды соперника. Харден позднее попытался вернуться в игру, но вскоре покинул паркет окончательно с травмой, которая Уорлд Пису явно не грозит – сотрясением мозга.

"Лейкерс" с потерей одной боевой единицы заиграли ещё хуже. Незаметен был Сэшнз, не слишком активен Брайант, бледен Барнс. Тащил контору на себе Газоль, чего, как казалось, не должно было хватить хозяевам ни при каких обстоятельствах. В третьей четверти "Тандер" просто деклассировали соперника, толстым маркером написали у него на лбу слово "старость". Имея "-18" и уступая буквально во всём, матч фиолетово-золотые вроде бы проиграли окончательно и бесповоротно. И это притом, что две звезды "Оклахомы" бросали с игры откровенно плохо. Дюрант стал часто мазать ближе к концовке, а Уэстбрук "лил в молоко" весь вечер. Не беда – Ибака с Коллисоном подстрахуют.

И тут получите ещё один вопрос дня: как можно побеждать сильного соперника на его площадке, если твой лучший в этот вечер кадр подстрелен вражеским снайпером, а связка лидеров устраивает какой-то фестиваль промахов. 56 раз бросили по кольцу закадычные друзья Кевин и Расселл. Попали 14. 25%!!! Мазать три попытки из четырёх и ни на секунду не утратить уверенности в правильности избранного пути – это удел больших игроков. Или больших неудачников. Будущее определит место этих двоих само.

К слову, если у "Лейкерс" основной центровой игру провалил, то "Тандер" могут "похвастать" ровно тем же. Смотревший вместе со мной матч друг и коллега сказал: "Он себя в плей-офф покажет". Хм, ладно, подождём. Показать-то обязан – иначе Сэм Прести утратит часть своего генменеджерского блеска. Несколько десятков лишних миллионов человеку, который, сидя на лавке, смотрит как его работу делает Ибака – ах, это, право, не цена!

А Ибака прекрасен, без вопросов. Если бы не он, матч гости проиграли бы гораздо раньше. Им бы для этого хватило одного Газоля. А так пришлось просыпаться Брайанту…

"Лейкерс" – "Оклахома-Сити" (2)

"Лейкерс" – "Оклахома-Сити" (2)

Коби сыграл гениально. Разочек-другой переборщил с бросками в концовке, но это так, издержки величия. Другое дело, что матч он всё-таки выиграл – и выиграл сам, я на этом настаиваю. Да, помог тремя своевременными трёхами Блэйк. Да, отборолись-отпрыгали Хилл с Ибэнксом. Да, соперник засыпал подарками. Но главную работу сделал Брайант. "Что, шепчетесь за моей спиной, считаете, что я должен освободить трон вот этому пацану с номером 35 на спине? Не дождётесь!" – вот что читалось в глазах Чёрной Мамбы. Не знаю, хватит ли ему сил ТАК сыграть хотя бы одну серию плей-офф целиком. Не уверен. Но за этот матч я не просто снимаю перед ним шляпу – я сбиваю головные уборы с прохожих. Шапки долой, господа, перед вами гений!

А вы заметили, как в четвёртой четверти Коби защищался против Уэстбрука? Кажется, он сделал это по своей инициативе, без указки Брауна. Он увидел, понял, что разыгрывающий соперника не остановится, не смирится с неудачным вечером. Расселл пёр под корзину "Лейкерс", как танк – и практически в каждом эпизоде Брайант усложнял его попытку по максимуму. А на другом конце площадки делал петрушку из матёрого персональщика Сефолоши. Классика жанра: для создания себе возможности для броска Коби не нужны ни удары в пол, ни шаги. Он раскачивает бёдрами и маятником качает локтями. Заденешь – получишь попытку с фолом. Вполне вероятно – точную. Не тронешь – выпрыгнет и бросит. А когда поймавшему кураж Коби дают бросать, даже престарелые Джек Николсон и Дональд Сазерленд, поддерживая друг дружку, вскакивают на ноги: победа близка!

Победы калифорнийцы добились знаковой, такую не скоро забудут. Возможно, это вообще был лучший матч в сезоне. Или худший – спросите Дюранта, Уэстбрука, Уорлд Писа, Хардена… Расписывать концовку в подробностях не буду – ни к чему это. Найдите в Сети и посмотрите, особенно если вы любите Брайанта. Там есть на что посмотреть. Старые добрые броски через лес рук и взгляд убийцы – всё как положено.

Но каким будет вывод? В смысле – если рассматривать эту схватку как репетицию будущей баталии в плей-офф? Доказал свою состоятельность фаворит старый в спарринге с фаворитом молодым?

Моё мнение – вряд ли. На целую серию, повторю эту мысль ещё разок, гениальности стареющего Брайанта не хватит. И такой игры Газоля тоже. А вот "Тандер" будут мчаться так же быстро и прыгать так же высоко хоть в пяти матчах подряд, хоть в семи. В отчётном матче они проиграли практически все ключевые противостояния — и при этом чуть не выиграли матч. Харден сейчас важнейшая фигура в команде – и его с площадки убрали ещё в первой половине. Уэстбрук пробил с игры 3-22 – свой игрок в чужой команде! Дюрант бросал не сильно лучше и провалил концовку, а с передней линией соперника сражался фактически один Ибака. Соперник уверенно выиграл щит и за 58 минут совершил всего 13 потерь – для НБА это очень мало. И в такой ситуации "Оклахома" едва не победила в гостях. Нет, ребята, играть серию плей-офф с такой командой – ночной кошмар.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг