Уокеру и Моррису необходимо освоить навыки Паркера и Олдриджа
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Делай, как я!

Молодым баскетболистам бывает нелегко адаптироваться к реалиям сильнейшей лиги планеты. Но помощь придёт от состоявшихся звёзд, если присматриваться, спрашивать совета и брать от них лучшее.
23 апреля 2012, понедельник. 20:00. Баскетбол

Продолжение. Начало: «Учись, пока я жив!»

КАВАЙ ЛЕОНАРД («Сан-Антонио») – АНДРЕ ИГУОДАЛА («Филадельфия»)

Леонарду позавидовали бы многие из новичков, ведь ему не нужно лезть из кожи вон, чтобы решительным образом повлиять на перформанс команды. Но у парня есть огромный потенциал: притом, что он уже сейчас действует весьма полезно для «Спёрс», Кавай имеет возможность вырасти в звёздного форварда. Пожалуй, ему нужно почаще находиться с мячом, как это делает Андре Игуодала. Ведь по совокупному рейтингу полезности игры в защите и количеству точных передач среди фланговых игроков Игги уступает только Леброну.

Леонарду, конечно, пока далеко до этих двоих. Но мы ведь ещё не знаем, на что он способен: потолок возможностей парня станет заметен лишь тогда, когда он заработает на полную мощность. Пожалуй, следующий сезон даст нам ответы на многие вопросы о новобранце «Сан-Антонио»: превосходство над форвардом «Сиксерс» в статистике стало бы идеальной заявкой.

БРЭНДОН НАЙТ («Детройт») – ДЕРОН УИЛЬЯМС («Нью-Джерси»)

В лиге существует два вида разыгрывающих защитников – натуральные (они же классические), и те, которых нужно обучать мастерству плеймейкера. Причём нельзя сказать наверняка, что какой-либо вариант решительно лучше другого. Безусловно, Найт относится ко второй категории: в первую очередь он нацелен на кольцо и создание момента для себя любимого. Но если Брэндон никогда не научится раздавать передачи партнёрам, его индивидуализм будет идти в ущерб любой команде.

Вот, например, Дерон умело комбинирует собственный яркий перформанс, нередко набирая более 20 очков и раздавая передачи на любой вкус. Ди-Уилл как раз является примером классического разыгрывающего, умеющего при необходимости с лёгкостью превращаться в машину для набора очков. В общем, если Найт освоит ремесло распасовщика, он станет отличным разносторонним баскетболистом. К тому же ему необходимо эффективнее пользоваться своими габаритами. Как, например, диспетчеру «Нетс», который с превеликим удовольствием «съедает» меньших братьев во время прохода под кольцо.

КЕМБА УОКЕР («Шарлотт») – ТОНИ ПАРКЕР («Сан-Антонио»)

Перед вами – одни из самых быстрых баскетболистов в лиге по работе рук, но лишь один из них стабильно забивает из «краски». Да, Уокер относительно легко добирается до кольца, но испытывает серьёзные трудности в заключительной части прохода, когда приходится бросать через руки соперников. Стоит ли напоминать, что Паркер не раз становился лучшим в НБА по очкам, набранным из трёхсекундной зоны…

Тони фантастически владеет телом, у него сильные и ловкие руки, благодаря которым он раз за разом оставляет в дураках оппонентов. Но дело не только в технике: француз редко стреляет по кольцу, если шансы попасть невелики. Новичку из «Шарлотт» предстоит многому научиться у техасского ветерана – необходимо не только искусно жонглировать мячом, но и принимать мудрые решения в мгновение ока.

ЭНЕС КАНТЕР («Юта») – МАРК ГАЗОЛЬ («Мемфис»)

Турок – огромный и физически мощный, а потмоу совсем неудивительно, что он предпочитает действовать в силовой манере. Газолю-младшему в габаритах тоже не откажешь, но в краске он не в пример умнее, мастеровитее и хитрее юнца. Роль испанца сложно переоценить, ведь отменная работа ног вкупе с силовой манерой, а также способность эффективно атаковать издали или со средней дистанции делают из него очень опасного противника.

Кроме того, Марк входит в пятёрку лучших центровых по количеству результативных передач за сезон. Благодаря этой грани таланта, «Гриззлиз» становятся ещё опаснее, а их нападение – ещё вариативнее. Среди 83-х мощных форвардов лиги, Кантер пасует реже всех (!). Парню стоит внимательнее присмотреться к манере игры исполина из «Мемфиса».

ТРИСТАН ТОМПСОН («Кливленд») – ПО ГАЗОЛЬ («Лос-Анджелес Лейкерс»)

Соседство может показаться странным, но Томпсон, при всей его физической одарённости, имеет проблемы с завершением атак из-под кольца. Тем временем, медленный и стабильный Газоль-старший является одним из лучших в лиге по точности бросков из «краски». У обоих длинные руки, которые увеличивают угол возможной атаки. Но Тристан, похоже, концентрируется именно на том, чтобы выбросить мяч: типичная ошибка молодых да ранних. Что касается форварда «Лейкерс», он ни за что не запустит мяч в кольцо, если не готов к этому полностью.

Когда Томпсон научится читать игру, действовать более размеренно и реагировать по ситуации на паркете – процент реализации новичка «Кавальерс» ощутимо возрастёт. С такими физическими данными, ему достаточно освоить 75% навыков «наставника», дабы дотянуться до уровня Матча всех звёзд. Но легко великану точно не будет: «сэн-сэй»-то – круче некуда.

АЛЕК БЁРКС («Юта») – ДЖЕЙМС ХАРДЕН («Оклахома-Сити»)

Новичок «Юты» любит атаковать. Нужно заметить, что определённые способности для проходов под кольцо у него также имеются. Но баскетболист в сильнейшей лиге мира обязан большую часть времени читать игру и реагировать на происходящее, но никак не ломиться к кольцу, а потом уже соображать. Лучший пример для подражания – Харден: надеемся, что локоть Уорлд Писа не сильно затуманил его светлую голову.

Джеймс всегда быстр, но расчётлив: он никогда не полезет в гущу игроков, представляющих для него опасность. К тому же он действует выдающимся образом как при наборе очков, так и во время распасовки: за чёртову дюжину минут, проведённых на паркете в последнем матче против «Лейкерс», защитник отметился 14 очками и тремя результативными передачами! А всё потому, что он умеет выжидать, наблюдать за игрой и действовать в нужный момент. Благодаря наблюдательности и внимательности Харден часто предугадывает ход розыгрыша, а этого Бёрксу как раз и не хватает. Но если Алеку удастся освоить искусство броска на уровне своего «учителя» – это будет огромным достижением.

НИКОЛА ВУЧЕВИЧ («Филадельфия») – НИКОЛА ПЕКОВИЧ («Миннесота»)

Спешим предупредить: нет, эта пара подбиралась не по именам. В начале сезона Вучевич выступал довольно мощно. Но вскоре оказалось, что контактная игра ему не по душе, и парень стал действовать подальше от кольца. Да, он не такой монстр, как тёзка. Пожалуй, миннеаполисский Никола – один из самых сильных и мощных центровых в нынешней лиге. Однако новичок «Филадельфии» тоже весьма габаритный малый, обладающий отличным ростом: с таким размахом рук просто грех не собирать подборы и не доминировать «в краске».

Другое дело, что Пек это умеет делать, а новичок – пока нет. Отыгравший четыре сезона в Европе центровой «Тимбервулвз» как никто другой наводит ужас на оппонентов в «краске» и по праву считается одним из сильнейших великанов в НБА. Да, его нередко накрывают, но Пек продолжает ломиться под кольцо и добиваться своего. Если Вучевич сумеет неуклонно следовать его примеру, способность атаковать со средней станет ещё более ценной.

МАРКИФФ МОРРИС («Финикс») – ЛАМАРКУС ОЛДРИДЖ («Портленд»)

Когда Олдридж только пришёл в НБА, он самозабвенно «пулял» со средней. Многие эксперты тогда задавались вопросом, сможет ли парень в полной мере реализовать свой атакующий потенциал. В прошлом сезоне мучениям аналитиков пришёл конец: Ламаркус стал гораздо активнее действовать в трёхсекундной зоне и бороться за место под щитом. И вот теперь он уже «большой» уровня Матча всех звёзд. Моррис обладает приличным броском, что наверняка позволит ему быть полезным в лиге на протяжении, скажем, ближайших лет 10. Однако необходимо работать над улучшением навыков игры в трёхсекундной зоне: это будет отличным началом на пути реализации всех многочисленных достоинств новобранца «Санс».

ЯН ВЕСЕЛЫ («Вашингтон») – ДЖЕРАЛЬД УОЛЛЕС («Нью-Джерси»)

Вне всяких сомнений, Веселы может действовать лучше, чем выступал большую часть сезона. Но неудачный старт, видимо, подкосил парня и развеял его уверенность в собственных силах. Из-за этого он периодически стал забывать, что энергия и заряженность – половина успеха. Уоллес знает об этом больше всех: если играть на максимальных оборотах, при этом не имея богатого арсенала способностей, у твоей команды больше шансов победить. Не правда ли, Джеральд? Он прекрасно знает свой потолок и каждый раз выходит на паркет предельно заряженным. Веселы обладает хорошим ростом и ловкостью. Если он наконец начнёт пользоваться собственными козырями – у «Уизардс» появится то, чего они ожидали, выбирая Яна на драфте.

КЛЭЙ ТОМПСОН («Голден Стэйт») – МАЙК МИЛЛЕР («Майами»)

Когда-то Майк Миллер был чистым «шутером». Теперь он ожесточённо борется за каждый потерянный мяч и норовит забрать подбор с удвоенным рвением. Кажется, будто от этого элемента его карьера зависит больше, нежели от стабильности дальнего броска. Нужно признать, что Томпсон также зарекомендовал себя как неплохой снайпер. Чтобы выйти на новый уровень, стать ценным форвардом и улучшить перформанс «Уорриорз», парню необходимо подражать Миллеру и действовать с ожесточённым самозабвением. Это нисколько не повлияет на точность его бросков, а вместе с тем позволит снискать больше уважения и доверия партнёров.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →