Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Прощание с Ньюарком

Развязка в Индианаполисе, изощрённая месть "Сан-Антонио", три достижения "Вашингтона", возвращение "Милуоки", последний матч "Нью-Джерси" в Ньюарке и геройства Тони Аллена – в обзоре НБА.
Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Чего греха таить, в плане захватывающих сюжетов игровой день выдался на редкость скудным. Даже с определением «гвоздевой» встречи возникли определённые трудности. В итоге сей почётный статус всё же получило противостояние «Индианы» и «Детройта». Не только по ностальгическим причинам, но и потому, что в нехватке любопытных деталей зрители не находились. Даже не глядя на то, что коллективы решили (или напротив) свои задачи заранее.

Взять, к примеру, Пола Джорджа. Защитнику не хватило лишь одной «трёшки», дабы повторить личный рекорд результативности. Впрочем, и без того получилось внушительно – 27. Особенно если учесть, что почти половину очков тот набрал с линии штрафных, реализовав 13 из 15 попыток. При этом на «линию» хозяева становились куда чаще оппонентов – 38 раз против 22. К тому же КПД «бесплатных бросков» подопечных Фрэнка ничего, кроме недоумения, не вызывал – 59%.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 48/16*
2. «Майами» – 46/18*
3. «Индиана» – 42/23
4. «Бостон» – 37/27*
5. «Атланта» – 38/26
6. «Орландо» – 36/28
7. «Нью-Йорк» – 34/30
8. «Филадельфия» – 34/30

9. «Милуоки» – 31/33
10. «Детройт» – 24/41
11. «Нью-Джерси» – 22/43
12. «Торонто» – 22/43
13. «Кливленд» – 21/43
14. «Вашингтон» – 18/46
15. «Шарлотт» – 7/57

* – лидеры дивизионов.

Впрочем, находились альтернативные источники пополнения копилки. В частности, дальние броски. Так, ровно половина из 16 «трюльников» достигла цели. Причём по три на счету имели Найт и Виллануэва. Последний и вовсе не перестаёт удивлять. Долгое время казалось, что форвард остановился в игровом развитии и успокоился, получив солидный контракт. В нынешнем сезоне его практически не используют. Однако в последних встречах Чарли не только появляется на площадке, но и приносит реальную пользу. Ещё бы в защите не «халтурил» – цены бы не было.

Однако героем встречи мог стать не он, а Монро, собравший 17 подборов за вечер. Правда, последние минуты для претендента на звание самого прогрессирующего игрока, мягко говоря, не задались. Потеря и три промаха со штрафных из четырёх попыток за последние полторы минуты – улов далеко не самый качественный.

Обидно, учитывая тот факт, что «Пистонс» запросто могли увезти из Индианаполиса победу – вплоть до бросков Хэнсбро за 26 секунд до сирены преимущество хозяев составляло всего "+1". Однако Тайлер, как и Джордж, в отличие от оппонентов при исполнении «бесплатных попыток» не дрогнули. Тем самым сделали подарок как минимум двум одноклубникам. Речь о Прайсе и Пендеграфе, которые впервые за два сезона появились в стартовой пятёрке. Как видим, успешно.

МЕСТЬ ДНЯ

Несмотря на то что Паркер, Жинобили и Данкан впервые с 2008 года подходят к плей-офф полностью здоровыми, беречь их в минувший понедельник, славящийся своей любовью к незапланированным выходным Попович, не стал. Оно и понятно – победа гарантировала его команде первое место в конференции, а с ним и преимущество своей площадки вплоть до финала. При этом наставник наверняка хотел, чтобы его подопечные отомстили пожаловавшему в AT&T Center «Портленду» за поражение в середине сезона. Если так, то «Спёрс» постарались на славу, в очередной раз намекнув соперникам, что их нападение сейчас самое грозное в лиге. 124 очка (59,3% – с игры, 54,5% – из-за дуги) и 34 передачи при 16 (!) потерях выглядят просто издёвкой. Ах да, вы будете смеяться, но больше всех фолов в этой встрече у хозяев заработал Боннер – в количестве всего двух штук, у остальных – по одному. Что касается самых-самых, то выделить их достаточно сложно. Так Данкан наградил соперников 4 «горшками», Джексон совершил 5 перехватов, Грин, Нил и Миллз отгрузили 10 «бомб» из 13, Паркер и Диао собрали по 7 отскоков и раздали по 6 передач, а Андерсон третий раз в сезоне набрал более 11 очков. Словом, неудивительно, что 33-летний Каналес потерпел самое крупное ("+35") поражение в своей недолгой тренерской карьере.

ДОСТИЖЕНИЯ ДНЯ

«Вашингтон» выиграл дома скромнее. Хотя назвать скромными его итоговые "+28" язык не поворачивается. Ведь мало того что дружина Уиттмана одержала самую крупную викторию в сезоне и продлила свою победную серию до четырёх матчей – за последние пять лет это первый подобный случай у франшизы, так ещё и позволила сопернику набрать всего 73 очка, чего с ней не случалось с 11 января 2006-го. В роли мальчиков для битья привычно выступил «Шарлотт». 21-е поражение кряду худшая команда в истории лиги (надеюсь, никто не возражает, против подобного нахальства?) ознаменовала 34,2% реализации бросков с игры, 56 пропущенными очками из «краски» и 24 потерями. Главными же героями встречи, если вообще об оных уместно говорить, стали Джон Уолл, записавший себе в актив за полчаса пребывания на паркете 16 очков, 14 передач (ровно столько же раздали все его партнёры вместе взятые), 5 подборов и блок-шот, а также Ян Веселы, не только реализовавший все 8 своих бросков с игры, но и присовокупивший к ним 6 подборов и 4 перехвата всего за 24 минуты.

Болельщица "Нью-Джерси" на последнем матче своей команды в Ньюарке.

Болельщица "Нью-Джерси" на последнем матче своей команды в Ньюарке.

«КАМБЭК» ДНЯ

Что сказал своим птенцам во время домашнего поединка против «Торонто» Скотт Скайлз, после того как Форбс, подвесив мяч над кольцом, довёл преимущество гостей до предразгромных "+14", можно только догадываться. В следующие 558 секунд они выдали спурт 22:6 и вернулись в игру, воспользовавшись тем, что соперник смазал 10 бросков с игры, 2 с линии штрафных и совершил 7 потерь. И хоть один из главных героев встречи – Дженнингс (25 очков) — после этого достаточно много промахивался, благодаря чему «качели» раскачивались вплоть до самой концовки поединка, было понятно, своего «Бакс» уже не упустят. Тем более что в оной начудил Клейза, умудрившийся за 25 секунд заработать три фола (причём все в нападении) и организовать пару потерь. А вот другой представитель Старого Света – Ильясова в эндшпиле был хорош. Именно он записал на свой счёт 9 последних очков команды и принёс ей победу. Всего же на счету турка – 19 баллов и 15 подборов. Героем невидимого фронта остался Эллис, собравший коллекцию из 17 очков, 6 подборов, 5 передач и 4 перехватов.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 48/16*
2. «Оклахома-Сити» – 46/18*
3. «Лейкерс» – 41/24*
4. «Клипперс» – 40/24
5. «Мемфис» – 40/25
6. «Денвер» – 36/28
7. «Даллас» – 36/29
8. «Юта» – 34/30

9. «Финикс» – 33/31
10. «Хьюстон» – 33/32
11. «Портленд» – 28/37
12. «Миннесота» – 26/39
13. «Голден Стэйт» – 23/41
14. «Сакраменто» – 21/43
15. «Нью-Орлеан» – 20/44

* – лидер дивизиона.

ПРОПИСКА ДНЯ

Тем временем «Филадельфия» наконец гарантировала себе участие в пост-сезоне, беспощадно положив на лопатки «Нью-Джерси». К слову, аутсайдеры в этот день справляли 35-летие основания франшизы, поэтому устроили в большом перерыве пышную церемонию чествования ветеранов. Жаль только, что нынешний состав «Нетс» к тому времени уступал практически безнадёжно – 43:53. В дальнейшем максимум, на что хозяева сподобились, сократили отрыв до "-1". После чего тут же получили рывок 10:2 и впредь к оппоненту не подбирались. Не помог даже настрелявший 18 очков новичок Брукс. Любопытно, что в стане обеих дружин нашлось аж 11 счастливчиков, переваливших через двузначную отметку набранных очков. В том числе отличился и Холидэй, который покинул было паркет после столкновения с оппонентом. Однако «малыш» на площадку вернулся, пусть и с перебинтованным носом. Ещё бы – исторический момент пропускать ни в коем разе нельзя. Ведь то был последний поединок «Нетс» в Ньюарке. Как гласила надпись на одном из баннеров болельщиков: «Увидимся в Бруклине».

ПЕРЕХВАТЧИК ДНЯ

«Мемфис» всё ещё надеется добыть преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф, перешагнув через «Клипперс». Победа над «Кливлендом» в этой связи входит в обязательную программу. Её Гэй и компания добыли не без проблем. Для виктории Тони Аллену, к примеру, пришлось лезть из кожи вон – восемь перехватов стали рекордными что для самого баскетболиста, что для команды за всю историю существования. Однако даже подобные геройства могли не спасти хозяев, ведь за три с половиной минуты до сирены чаши весов находились в равновесии. Впрочем, больший опыт подопечных Холлинза в нужный момент сказался. Газоль и Конли оперативно довели преимущество «Гриззлиз» до "+5". У гостей же вновь обнаружились проблемы с исполнением штрафных. Ей-богу, ахиллесова пята современных «Кавс» – по реализации «бесплатных попыток» они занимают третье место в лиге. С конца. Вот и на сей раз хладнокровия не хватило. Ладно ещё три из шести Томпсона на последних минутах – здесь нет ничего неожиданного. Но два промаха Ирвинга стали настоящим откровением. Новичок, к слову, за 36 мгновений до финиша подарил Аллену ещё один перехват, тем самым недвусмысленно дав понять – виктории «Мемфиса» в этом матче уже ничего не угрожает.

Комментарии (0)
Партнерский контент