ЦСКА занял первое место в регулярном первенстве ПБЛ
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Мороз

Цена успеха

Спор за первое место в "регулярке" ПБЛ между ЦСКА и "Химками" к диспуту не привёл. Доводы "армейцев" оказались настолько весомыми, что подмосковная дружина возразить не смогла. Да и не особо хотела.
24 апреля 2012, вторник. 22:00. Баскетбол
Матч лидеров национального чемпионата загодя окрестили "сражением за первое место". Хотя назвать встречу битвой – это, конечно, бабушке надвое сказала. Не спорю, первенствовать в "регулярке" ПБЛ в любом случае престижно. Но не настолько, чтобы отвлекаться от дел насущных и бросать все силы для достижения не самой важной цели.

Мысли "армейцев" наверняка связаны с Евролигой. До выяснения сильнейшего клуба Старого Света осталось не так много времени, поэтому необходимо решать последние кадровые вопросы. В частности, необходимо постепенно нагружать игровой практикой Крстича, который всё ещё восстанавливается после травмы. Забегая вперёд, отмечу: серб появился на площадке уже в середине первой четверти. Не сказать, чтобы рвал и метал, но выглядел вполне уверенно. Тем более в соперничестве с менее фактурными "большими" гостей.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ

ЦСКА: Швед (15 + 3 передачи), Хряпа (14 + 7 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Кириленко (12), Воронцевич (10), Шишкаускас (9 + 5 подборов), Воронов (9), Теодосич (8 + 7 передач + 6 подборов), Гордон (4), Крстич (4), Лавринович (3), Мехиа (2), Каун (1).
Химки: Келати (12), Куинн (11), Фридзон (10 + 3 передачи), Эдриан (9 + 5 подборов), Вяльцев (7), Желабаль (7), Лончар (6 + 5 подборов), Нильсен (5), Хвостов (3), Жуканенко (2), Моня (0 + 7 подборов), Пушков.
Процент реализации: с игры (47.1/40), из-за дуги (36/46.2), с линии штрафных (81.8/72.7).
24 апреля 2012, вторник. 20:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.
Что до "Химок", то, по словам главкома, дружина уже оправилась от эйфории, связанной с викторией в Еврокубке. Однако призрак успеха во втором по рангу турнире континента всё ещё витает над дружиной Куртинайтиса. В частности, по-прежнему в строй не вернулся Планинич. Как не раз отмечал наставник коллектива, команда с Зораном и без него – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Естественно, роль основного номера при этом досталась Куинну. Вроде бы и не самый плохой вариант, однако в соперничестве с "Летувос Ритас" нехватка хорвата всё же сказалась. Как и в поединке с москвичами.

Таким образом, перед встречей закономерно возникал вопрос: не будут ли соперники играть в поддавки? Особенно учитывая распределение итоговых мест. Ведь на четвёртой строчке расположился "Локомотив-Кубань", который занявшего третье место "Триумфа" как минимум не слабее.

Благо опасения не подтвердились. Визави уж никак не напоминали меланхоличных и немотивированных улиток. По крайней мере, одна команда стремилась продемонстрировать лучшие качества. Речь о ЦСКА. Ей-богу, по итогам матча впору бы делать видеонарезки и показывать в спортивных школах. Как пример близкой к идеальной комбинационной игры. Стремительный транзит мяча по периметру раз за разом оставлял в одиночестве того или иного "армейца".

Только за первую половину хозяева реализовали пяток дальних бросков, а Теодосич отдал столько же передач. Прибавьте к этому тот факт, что КПД двухочковых долгое время держался на отметке в 60 % – и уверенный перевес подопечных Казлаускаса вряд ли удивит. Уже во второй четверти преимущество москвичей раз за разом достигало двузначной отметки. Ну а отрезок перед экватором матча удался особенно – за четыре минуты они соорудили рывок 12:3.

Сложно сказать, что именно подстегнуло столичный коллектив: жажда реванша за единственное поражение в нынешнем розыгрыше ПБЛ, чествование Виктора Зубкова (майку легенды подняли под своды арены в большом перерыве) либо нахождение на трибунах 30 детишек из детского дома, курируемого Понкрашовым. Факт остаётся фактом: ЦСКА рвал и метал на обеих половинах площадки. Позиционное нападение "Химок" не строилось в итоге вовсе. Не помогли гостям даже три быстрых фола Кириленко – на боеспособности "армейцев" это практически не сказалось. Тянуть за уши партнёров пытались было Желабаль и Эдриен, однако усилий голодных до игры (не так часто Куртинайтис использует дуэт в сезоне) не хватало.

Ну а после экватора избиение продолжилось. Наконец проснулся Фридзон, забросивший две "трёшки" за период. Однако то был локальный успех. В целом игра в одни ворота продолжалась. Так, после дальнего броска Кириленко на последних мгновениях десятиминутки преимущество хозяев и вовсе составляло уже "+20". Тем болельщикам, которые не бросились в спешке к выходу, дабы успеть на полуфинал футбольной Лиги чемпионов, впору поставить памятник. Благо фанаты в большинстве своём оказались вежливыми и не променяли любимцев на сражение грандов. Даже при том, что им пришлось лицезреть ещё одну четверть подлинного абсурда.

Однако хозяева-то в этом не виновны. Как и корить "Химки" язык всё же не поворачивается. Не глядя на заявление Куртинайтиса, мысленно отодвинуть в сторону викторию в Еврокубке игроки не сподобились (пока?). Такова цена успеха: из ВТБ вылетели, главному конкуренту в ПБЛ уступили без вариантов. Главное, чтобы не подумали баскетболисты, что сезон уже окончен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье