Андрей Воронцевич
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Воронцевич: за пижонство тренер не ругал

После домашней победы над "Химками" ЦСКА в очередной раз завершил "регулярку" на первом месте. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с одним из лучших игроков встречи Андреем Воронцевичем.
25 апреля 2012, среда. 00:30. Баскетбол
— Андрей, поздравления с первым местом в чемпионате принимаете?
— Принимаю, конечно. Хорошая игра, заслуженный успех, я считаю. Были, конечно, и ошибки, и недочёты, но в целом сыграли на высоком уровне. Хорошо, что вся команда в сборе, даже если кто-то имеет небольшие проблемы со здоровьем, все готовы играть. Хочу поздравить нас всех, команду. Ну и болельщиков, конечно.

— Я задал первый вопрос в вопросительной форме потому, что перед этим матчем ходило много разговоров о том, что победа в нём не выгодна ни ЦСКА, ни "Химкам"...
— Почему не выгодна-то? Первое место — это не второе, верно? А если кто-то не хочет ехать, допустим, в тот же Краснодар, то к нам это не имеет отношения. ЦСКА всегда борется только за первое место и за победу в каждом матче. Второй строчки никто из нас не желал. Поэтому и боролись.

Чемпионат России БЕКО ПБЛ

ЦСКА: Швед (15 + 3 передачи), Хряпа (14 + 7 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Кириленко (12), Воронцевич (10), Шишкаускас (9 + 5 подборов), Воронов (9), Теодосич (8 + 7 передач + 6 подборов), Гордон (4), Крстич (4), Лавринович (3), Мехиа (2), Каун (1).
Химки: Келати (12), Куинн (11), Фридзон (10 + 3 передачи), Эдриан (9 + 5 подборов), Вяльцев (7), Желабаль (7), Лончар (6 + 5 подборов), Нильсен (5), Хвостов (3), Жуканенко (2), Моня (0 + 7 подборов), Пушков.
Процент реализации: с игры (47.1/40), из-за дуги (36/46.2), с линии штрафных (81.8/72.7).
24 апреля 2012, вторник. 20:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.
— Но впереди у вас "Финал четырёх" Евролиги, и дополнительные перелёты явно не полезны.
— А что тут поделаешь, перелёты, поездки и игры — это наша работа, их никто не собирается отменять. Надо — значит надо.

— Сегодня было ощущение, что играли команды совсем разного уровня. Как думаете, почему?
— Не знаю. Мы играли на своей площадке — это во-первых. Может, где-то настрой у нас был получше. К силовой, контактной борьбе мы были готовы. К тому же ЦСКА был посильнее в защите. Ну и бежали в отрыв хорошо. А когда добрались до 20-очкового перевеса, то химчанам стало совсем трудно. Такое отставание у нас отыграть практически невозможно.

— А в самом начале встречи показалось, что как раз гости настроены на силовую борьбу. Того же Кириленко несколько раз встретили довольно жёстко.
— Так я об этом и говорю — мы были готовы к такому повороту. У "Химок" хорошие "большие", подвижный центровой (Джефф Эдриэн. — Прим. "Чемпионат.com"), который был очень неудобен со своим вроде бы небольшим ростом.

— Неудобен? Накрывали его вы с большим удовольствием.
— Ну, неудобен он был прежде всего центровым. Может, крыть его и проще, но он быстрый, маневренный, успевать за таким нелегко. Если мы помогали нашим центровым, то он скидывал на дугу и следовали трёхочковые броски. Но, повторюсь, главное, что мы справились с их давлением.

— Хряпа начал матч здорово, но и вы, выйдя ему на замену, проявили себя блестяще. Идеальная связка мощных форвардов?
— Тренер видит, тренер знает… А вообще в ЦСКА каждый игрок силён, все способны набрать много очков — вне зависимости от того, вышел он в старте или на замену. Тренер может не волноваться, убирая с площадки основного игрока. Кто бы ни вышел, он обязательно усилит игру.

— Тренер видит и маленькие эпизоды пижонства, которые вы себе позволяли. Показалось, что в какой-то момент Казлаускас заменил вас после парочки "слепых" передач подряд.
— А, это… Нет, за эти пасы он меня не ругал — за что тут ругать. Мысль там была неплохая, просто технически было сыграно не идеально. Вот если ты не выполняешь установку тренера, тогда можно и получить от тренера. А так — задумка была хорошая, просто не исполнил.

— Не удивило, что действующий обладатель Еврокубка отдал матч вот так просто, без драки?
— Ну, так ведь все профессионалы, все осознают допустимые границы. Жёстко, по-мужски — это нормально. Но по голове бить, условно говоря, никто никого не собирался.

— То есть соперник не вдохновился примером Рона Артеста?
— Да уж, видел я этот эпизод. По-моему, это просто глупо. Ты взрослый человек, профессиональный спортсмен, должен понимать, что такие вещи недопустимы. Здоровье важнее всего — как твоё, так и твоего соперника. Думать надо головой на площадке. Баскетбол — это игра для умных парней, а не для боксёров. В том смысле, что это не единоборство, а командная игра, в которой нужно работать головой, а не локтями и кулаками.

— Вы выглядите очень спокойным, но это явно не усталость. Что, настолько дежурная была победа?
— Нет, почему же. "Химки" для нас очень важный, принципиальный соперник. Сколько лет уже боремся за первое место именно с ними. Мы на встречу с "Химками" всегда настраиваемся самым серьёзным образом, и этот матч не был исключением. Выложились как надо. Да и не бывает для нашего клуба проходных матчей — в Евролиге, чемпионате России или Единой лиге ВТБ. Всегда только победа!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье