Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Телячьи нежности
Текст: Константин Кучер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Телячьи нежности

Недавние поединки "Лейкерс" с основными конкурентами по конференции наглядно продемонстрировали главную проблему калифорнийцев – ужасную игру основного центрового команды Эндрю Байнума в обороне.
25 апреля 2012, среда. 22:00 Баскетбол

11 апреля Эндрю Байнуму в поединке против «Сан-Антонио» покорилось редкое статистическое достижение. Центровой собрал 30 подборов, а его команда в тот вечер одержала довольно уверенную победу. Однако, как показало время, то было, скорее, исключением из правила, ибо действия Телёнка в защите в целом оставляют не самые приятные впечатления. Действительно, даже если вы обратитесь к обычной статистике последних поединков «Лос-Анджелеса» против «Оклахомы» и «Сан-Антонио», то это сразу же бросится вам в глаза. Здесь вам и лимитированное игровое время великана, и худший в команде показатель плюс-минус ("-44"), и ужасное количество очков, пропущенных «Лейкерс», в то время пока Эндрю находился на площадке (2,5 очка в минуту). Так что его отсутствие на паркете в решающие минуты поединка с «Тандер» объясняется не какими-то промахами в атаке, а систематическими провалами в обороне. Главной же проблемой Байнума стала его медлительность и, что важнее, отсутствие элементарного желания защищаться в соответствии со всеми требованиями.

ЗАЩИТА ПРОТИВ ПИК-Н-РОЛЛА

«Оклахома» использовала медлительность Байнума при розыгрыше пик-н-роллов. Центровой «Лейкерс» не любит выходить в поле, а с учётом того, что в составе «Тандер» есть такие снайперы, как Дюрант, Харден и Уэстбрук, это становилось весьма существенной угрозой даже с учётом провальной игры одного из них и травмы другого.

Хозяева не изобретали сложных схем. Тот же Харден получал высокий заслон.

Выходил на оперативный простор и совершал открытый бросок.

Ну а в тех моментах, когда Эндрю всё же решался выйти в подстраховке на дугу, против него играла его же медлительность. Встреча с великаном калифорнийцев не смущала игроков задней линии «Оклахомы».

Одно единственное ускорение оставляло Байнума за спиной.

При этом впереди открывался прямой путь к чистому кольцу.

ЗАЩИТА ПРОТИВ ПИК-Н-ПОПА

Нападение «Сан-Антонио» использовало слабости Байнума с ещё большей интенсивностью. Уже на первых минутах поединка «Спёрс» несколько раз разыгрывали классический пик-н-поп. В роли наконечника при этом выступал Тим Данкан.

Поставив заслон, ветеран отходил на удобную для себя позицию на границе трёхсекундной зоны.

Там он и получал мяч.

При этом Байнум после подстраховки не успевал (да и не спешил) вернуться к Данкану и позволял тому спокойно и непринуждённо расстреливать собственное кольцо с дистанции.

БЫСТРОЕ НАПАДЕНИЕ

И «Спёрс», и «Тандер» довольно много очков набрали в так называемом transition offense, что можно перевести как «быстрое нападение». И здесь центровой «Лейкерс» тоже проявил себя в полной красе. Шутка ли сказать, но даже ветеран Данкан бежал в атаку быстрее, чем в защиту возвращался его молодой визави.

Вот тому наглядный пример. Только что Сэшнз отдал мяч точно в руки Леонарда. Как мы видим, Байнум находится примерно на одном уровне с Данканом.

Проходят считанные мгновения. «Сан-Антонио» устремляется в быструю атаку. Вся пятёрка техасцев врывается на сторону соперника, где им противостоят лишь четверо игроков «Лейкерс». Разыграть большинство для «Спёрс» не составляет особого труда.

Молниеносная передача Жинобили на Диао.

И форвард с лёгкостью устремляется к кольцу, не встречая на своём пути особого сопротивления.

ОШИБКИ ПРИ РАЗМЕНАХ

Стойкое нежелание Байнума далеко отходить от собственного кольца вообще дорого стоило «Лейкерс». При разменах центровой стремился оставаться поближе к трёхсекундной зоне, чем частенько подставлял своих партнёров по команде.

Очередной пик-н-ролл от техасцев. Жинобили устремляется в проход, провоцирует неравноценный размен, после чего скидывает мяч на периметр Боннеру.

Защитник «Лейкерс» Барнс, уверенный в том, что Ману находится под контролем Байнума, переключается на опеку Сплиттера.

Однако сам Эндрю в этот момент решает остаться в районе собственной трёхсекундной, а не бегать за защитником «Спёрс».

Итогом всей этой неразберихи становится точный дальний выстрел брошенного в углу Жинобили.

А самим игрокам «Лейкерс» только и остаётся, что выяснять, кто из них виноват.

В преддверии матчей плей-офф для Майка Брауна ситуация с постепенно выходящим из-под контроля Байнумом становится крайне актуальной. Основные соперники «Лейкерс» мало того что прекрасно знают слабые стороны калифорнийского великана, так и прекрасно умеют их использовать. Всё чаще и чаще Эндрю становится не мессией, а обузой для команды. Ведь без него в последнее время «Лос-Анджелес» смотрится только лучше. Так что не исключено, что свой путь за очередным титулом Брайант и сотоварищи вынуждены будут вести без активного участия их основного центрового. Иначе их поход рискует оказаться довольно-таки скоротечным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент