53 очка Миллза и Сплиттера, 13 передач, 7 перехватов и 6 потерь Уолла
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Вудсон выбрал "Хит"

Геройства Смита в Нью-Йорке, дуэль Стефенсона и Корвера в Индианаполисе, перформанс от Сплиттера, поражение "Оклахомы", 31 очко Редика, пятая победа кряду "Вашингтона" и шоу Уолла – в обзоре НБА.
26 апреля 2012, четверг. 12:15. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Возможно, по итогам дня приоритет и стоило отдать бы сшибкам в Оклахоме или Индианаполисе, но визит "Клипперс" в Нью-Йорк таил в себе не меньше интереса, ибо в отличие от других пар, в данном конкретном противостоянии оба коллектива решали свои локальные не условные задачи. Это только на первый взгляд у гостей мотивации было больше в связи с тем, что в случае поражения они пропускали "Мемфис" и теряли преимущество своей площадки в серии с ним в первом раунде плей-офф, для парней же Вудсона то была не только проверка перед оным, но и выбор соперника меж драконом с тремя головами и стадом разъярённых "быков" – пусть того и врагу не пожелаешь.

И судя по тому, как сражались и, особенно, пахали в обороне в отчётной встрече Энтони и Стаудмайр, можно сделать вывод, что дилемма "Никс" звучала в этот вечер куда острее. Правда, с одной, но существенной оговоркой – калифорнийцы играли без Криса Пола, согласно официальном коммюнике потянувшего мышцы паха. Можно сколько угодно гадать, как завершилась бы встреча, если бы разыгрывающий принял в ней участие, но без него позиционное нападение "младшего брата" выглядело весьма ограниченным.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 49/16*
2. "Майами" – 46/19*
3. "Индиана" – 42/24
4. "Бостон" – 38/27*
5. "Атланта" – 39/26
6. "Орландо" – 37/28
7. "Нью-Йорк" – 35/30
8. "Филадельфия" – 35/30

9. "Милуоки" – 31/34
10. "Детройт" – 24/41
11. "Нью-Джерси" – 22/43
12. "Торонто" – 22/43
13. "Кливленд" – 21/44
14. "Вашингтон" – 19/46
15. "Шарлотт" – 7/58

* – лидеры дивизионов.
Бледсоу с возложенными на него функциями явно не справлялся, хоть и совершал минимум брака, действуя по принципу, как бы чего не вышло, а подменявшему его Уильямсу, за исключением трёх "бомб" и вовсе похвастать было нечем. Остроту же на чужой половине создавали исключительно Гриффин и Фойе. Оба в этот вечер смотрелись, если не превосходно, то близко к тому, собрав на пару коллекцию из 57 очков, 15 подборов, 10 передач и 4 перехватов. Не смажь ещё форвард 7 штрафных, а защитник 14 бросков с игры вполне возможно, что до нервной концовки дело и вовсе не дошло бы.

Впрочем, кто знает, ведь в середине заключительной четверти вопрос о победителе, как показалось, был снят. Это Новак и Смит в "мусорное" время организовали спурт 11:2 и довели преимущество своей команды до колоссальных "+18", попутно утвердившись в качестве одни из главных героев встречи. То не удивительно – дуэт отгрузил сопернику 7 "бомб", трансформировавшиеся в 35 очков. О Джей Аре и вовсе сказ особый, он записал себе в актив 5 передач и 4 перехвата – больше, чем кто-либо из партнёров.

Однако этим список достижений 26-летнего снайпера в матче не ограничивается, ведь не выведи Смит команду из ступора после ответного рывка гостей 16:1 точным трёхочковым и не попади за 31 секунду до финальной сирены со средней при "+1", виктория могла уплыть из рук. А так хоть с трудом, но хозяева её удержали, тем самым почти обрекли себя на свидание с "Майами" – уступить "Шарлотт" в последний игровой день, боюсь, не сможет даже экспериментальная стартовая пятёрка Бибби, Дуглас, Новак, Джеффрис, Харрельсон. Что касается нынешней, то она сыграла достаточно ровно – единственным, кто не пробил гроссмейстерской "десятки" стал Шумперт, но при этом новичок сгрёб 7 подборов и не совершил ни одной потери.

ЗАПАСНЫЕ ДНЯ

Это только на первый взгляд "Чикаго" в Индианаполисе было ничего не нужно, борьбы за первую строчку в объединённой таблице лиги, а соответственно и преимущества своей площадки во всех раундах плей-офф никто не отменял (разумеется, если дружина не оступится раньше финала). Естественно, ни о каком отдыхе Роуза речи вестись не могло. А вот Фогель своего основного разыгрывающего – Коллисона – предпочёл поберечь, решив опробовать схему с тремя "шутерами" в старте, выпустив в компанию к Хиллу и Джорджу новичка Стефенсона. Тот в итоге своим шансом воспользовался, настреляв за 35 минут аж 22 очка, только вот беда – партнёры поддерживать Лэнса не стали, реализовав всего 38,5% бросков с игры и проиграв подбор (34-44). Назвать игру "Буллз" идеальной тоже нельзя – так Роуз, Хэмилтон и Денг "в молоко" выпустили 23 "выстрела" из 32, но при этом служба доставки (27 передач) и реализации "бесплатных попыток" (10 из 10) у коллектива Тибодо работала так, что не придерёшься. Да ещё и Корвер спешил напомнить наставнику о том, что к плей-офф подходит во всеоружии – 20 очков при 4 трёхочковых. Три из них пришлись на последнюю четверть, в которой преимущество гостей сомнений в исходе не вызывало.

ПЕРСОНА ДНЯ

Блистали в этот вечер запасные и у пожаловавшего в Финикс "Сан-Антонио". По-другому, впрочем, быть и не могло, ведь Попович оставил вне заявки Паркера, Жинобили, и Данкана. Так Сплиттер и вовсе выдал один из лучших матчей в карьере, умудрившись за 20 минут собрать коллекцию из 26 очков (10 из 13 с игры, 6 из 7 с линии штрафных), 5 подборов, передачи и блок-шота. Вышедший в старте и единственный отбегавший более получаса на паркете US Airways Center Миллз настрелял 27 очков, попутно не забыв ещё и пяток передач раздать партнёрам. Правда мимо цели уложил 14 выстрелов, но то не страшно, когда команда сдюжила в концовке, отыграв "-6", а ты организовал решающий рывок и реализовал пару решающих штрафных при "+2" за 6 мгновения до исхода. Однако главными действующими лицами стали всё-таки не они, а Стив Нэш, для которого отчётный поединок вполне возможно стал последним за "Санс". В четвёртой четверти болельщики вынудили усадившего на скамью разыгрывающего Джентри вернуть Мессию на паркет, скандируя "We want Nash!". Но Капитан Канада провёл на нём всего 27 секунд, и совершив потерю был вновь отправлен на "банку". Почему, понять сложно, ибо Тэлфейр выглядел слабее ветерана, разжившегося 8 очками, 7 передачами и 3 подборами за 17 минут.

БЕСКОНФЛИКТНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ ДНЯ

Соперничество "Денвера" и "Оклахомы" интересовало лишь один коллектив – "Наггетс", ибо они сражаются за шестое место в конференции. Единственная подоплека для "Тандер", да и то с натяжкой, – борьба Дюранта за очередное звание самого результативного игрока ассоциации. В итоге каждому воздалось по желаниям. Кевин набрал 32 очка, больше всех в матче. "Наггетс" праздновали викторию. Пусть для этого и пришлось немало попотеть. Скажем, в первой половине гости никак не могли справиться с лидером оппонента. До большого перерыва Кей-Ди уже настрелял "двадцатник", при этом реализовав больше половины бросков с игры и четыре из пяти "трёшек". Благо в дальнейшем слегка успокоился. Не сказать, чтобы после этого жизнь Галлинари и компании сразу превратилась в мёд. Викторию пришлось вырывать, по-иному не скажешь. За пару минут до сирены преимущество "Денвера" составляло минимальные "+1". Фирменный данк Фарида и средний бросок Брюэра в теории могли обезопасить дружину, кабы не промах всё того же итальянского форварда. Данило, к слову, отправил в цель лишь 3 из 13 бросков с игры. После очередной оплошности у хозяев появился шанс сравнять счёт. Нужен был "трюльник". Исполнил его почему-то не Дюрант и даже не Уэстбрук, а Фишер. Не самый плохой вариант, конечно, но на этот раз не сработал – мяч после броска ветерана ударился в дужку.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Сан-Антонио" – 49/16*
2. "Оклахома-Сити" – 47/19*
3. "Лейкерс" – 41/24*
4. "Мемфис" – 40/25
5. "Клипперс" – 40/26
6. "Денвер" – 37/28
7. "Даллас" – 36/29
8. "Юта" – 35/30

9. "Хьюстон" – 33/32
10. "Финикс" – 33/33
11. "Портленд" – 28/37
12. "Миннесота" – 26/39
13. "Голден Стэйт" – 23/42
14. "Сакраменто" – 21/44
15. "Нью-Орлеан" – 21/44

* – лидер дивизиона.
РАЗМИНКА ДНЯ

Тем временем "Орландо" зарезервировал за собой шестую строчку в конференции на Востоке. Сделать это было не сложно – в соперниках хаживал "Шарлотт". Перед матчем Глен Дэвис рассыпался в благодарных речах перед болельщиками. Мол, ценим вашу поддержку и ждём в плей-офф. После чего самоустранился. Проведя на паркете всего девять минут, получил повреждение ноги. Впредь на площадке не появлялся. По слухам после встречи "толстячок" передвигался без проблем, однако нужно быть сумасшедшим, чтобы использовать его в последнем матче "регулярки". Невезуха с этими "большими" сплошная. В результате у "Бобкэтс" в кои-то веки даже, страшно сказать, появились какие-то шансы. В частности, в третьей четверти после дальнего броска Огастина отставание гостей составляло всего-навсего "-1". Стэн ван Ганди взял тайм-аут, после которого "Мэджик" выдали спурт 16:5. Больше птенцы Сайласа из гнезда выбраться не пытались. Спасибо Редику, который перекрыли личный рекорд – 31 очко. Что до "Шарлотт", то дружина может перекрыть антирекорд лиги по проценту побед в случае фиаско в дуэли с "Нью-Йорком". Более чем вероятный исход.

СЕРИЯ ДНЯ

"Вашингтон" одержал пятую викторию кряду. Подобной цепочки дружина не выдавала уже четыре долгих года. Нередка ситуация, при которой в концовке "регулярки" вдруг оживает коллектив, который уже давно списали со счетов. Тогда возникает закономерный вопрос: где это всё было раньше? После чего следуют надежды на то, что уж в следующем сезоне выстрелившая в эндшпиле первенства команда уж точно всех "разорвёт". Да только случается такое нечасто. Проблем ведь у "Уизардс" хватает. Взять, к примеру, встречу с "Кливлендом". Аутсайдер аутсайдером, а головную боль столичному коллективу доставил. По сути, Байрон Скотт (намедни ставший дедушкой, к слову) лично подписал указ о капитуляции, продержав находящегося не в лучшей форме Ирвинга лишь десяток минут на паркете. По инерции "Кавс" ещё сражались, однако в третьей четверти позволили оппоненту соорудить двузначный перевес. При этом как обычно зверствовал Уолл, который набрал 21 очко и совершил 13 передач. Вроде как смущают 6 потерь разыгрывающего, однако он перекрыл их более внушающим показателем – 7 перехватов.

НЕДОРАЗУМЕНИЕ ДНЯ

Ещё пару недель назад соперничество "Филадельфии" и "Милуоки" воспринималось бы как стычка за место в плей-офф. Увы, путёвки в нокаут-раунд были распределены загодя. Во многом из-за провальной концовки сезона в исполнении "Бакс". Вот и на сей раз подопечные Скотта Скайлза соорудили нечто невообразимое. Остановили оппонента на отметке в 35% попаданий с игры, не позволили тому контролировать щит (52 на 51 по количеству подборов), но при этом уступили. Как такое возможно? Совершив 21 потерю, вполне. Впрочем, спишем оплошность на усталость. Ведь хозяева выступали без четырёх (!) игроков стартовой пятёрки. В итоге лишь девять человек были заявлены на матч. Отдуваться за товарищей пришлось по большей части Дженнингсу. Шутка ли, плеймейкер едва не привёл коллектив к успеху – за 19 мгновений до сирены отставание дружины составляло всего "-3". Ливингстон решил ринуться под кольцо, вместо того, чтобы найти открытого партнёра на дуге, однако даже таким образом цели не достиг. Пусть Тёрнер и реализовал всего два из четырёх штрафных в дальнейшем – для победы этого хватило с лихвой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота