Фаталисты
Фото: fibaeurope.com
Текст: Александр Мороз

Фаталисты

Подмосковный "Триумф" закончил участие в Кубке Вызова, уступив французскому "Шалону" в полуфинале практически без шансов. Возродить интригу удалось лишь в концовке на незначительный отрезок времени.
28 апреля 2012, суббота. 00:52. Баскетбол
Повесть о том, как "Триумф" шагал по турнирной сетке Кубка Вызова, весела и увлекательна. Вызывает ассоциации то ли с мифической птицей Феникс, то ли с восставшими из могилы персонажами кинокартин Джорджа Ромеро. По всей логике вещей пациент давно должен был сыграть в ящик, а тут глядь — и жив оказался. Три поражения кряду в Топ-16 звучали как приговор дружине. Но та возьми да пробейся в четвертьфинал, откуда пусть и не без проблем, но вышла, умудрившись одержать две виктории в Испании.

До главного матча оставалось сделать один шаг. Хотя… Скорее прыжок. Да, по стилю "Шалон" чем-то напоминает "Фэнлабраду", которую подопечные Карасёва уже обставили. Та же зацикленность на высококлассных снайперах, те же акценты на броски с периметра. Да и под кольцом "Триумф", по идее, должен был владеть преимуществом. Однако есть одно весомое но: уровень исполнителей французского коллектива не в пример выше испанского. Посему и оккупировали "мушкетёры" место в пятёрке команд по реализации дальних бросков. Посему и не хватило совсем чуть-чуть, дабы принять участие в турнире рангом выше (читай: Еврокубке). Посему и умудрились оставить за собой "щит" в отчётном поединке (38 на 30 по количеству подборов).

Кубок Вызова. "Финал четырёх". Полуфинал

"Шалон" (Шалон, Франция) – "Триумф" (Московская область, Россия) – 84:69 (20:17, 29:16, 15:19, 20:17)

"Шалон": Шилб (29), Амину (14 + 10 подборов), Ловерни (12 + 8 подборов), Делэйни (9 + 4 передачи), Шикамбу (7 + 7 передач), Лэнг (5), Жан-Батист-Адольф (4), Смит (4), Евтимов, Абоду.

"Триумф": Джефферсон (26 + 9 подборов + 4 передачи), Лэндри (14 + 9 подборов), Карасёв (9 + 3 передачи), Кузякин (9), Кулагин (6), Макки (5 + 6 подборов + 6 передач), Валиев, Андреев.
Разумеется, Джефферсон и компания в этом году также доказали, что не лыком шиты. В частности, в первой четверти отечественный полпред смотрелся вполне достойно – как обычно, благодаря американцам. В частности, попадание Макки в середине периода подарило номинальным гостям единственное в матче лидерство. К окончанию десятиминутки отставание синих составляло всего "-3". Да вот беда: с первых минут поймал бросок лидер оппонента, Шилб, который за одну только стартовую четверть настрелял 12 очков.

Дальше – больше. Уже к большому перерыву ещё один "звёздно-полосатый" перекрыл суточную норму. В среднем за матч он набирает порядка 17 очков. Здесь же он разразился "двадцатником", причём стрелял практически без промаха (7 из 8 с игры к экватору). Вот ведь незадача. Знали, кому нужно уделять особое внимание, – и то не спаслись. В результате геройства форварда привели к спурту 7:0 на старте второго периода. Когда же к феерии подключился ещё и Амину, положение россиян и вовсе удручало. Так, двузначное отставание задолго до антракта превратилось в норму жизни. А после "трюльника" всё того же Шилба за несколько мгновений до конца второй десятиминутки перевес французов уже стал разгромным – 49:33.

Не сказать, чтобы Макки со товарищи посыпали голову пеплом и без устали рвали волосы. Однако определённая обречённость всё же сквозила. Например, стоило после штрафных Джефферсона довести отставание до "-7", как тут же следовал ответ визави. Разрыв, таким образом, сохранялся. Удивительно, коли сценарий был бы иным. Успехи всё того же Джефферсона, который ещё в третьей четверти перевалил через 20 очков, – подспорье, конечно, неплохое. Однако борьбу на периметре "Триумф" предсказуемо проигрывал, причём на обоих концах площадки – в защите филонить оппонент себе не позволял. Не сказать, конечно, что защита была идеальной, однако и свободно номинальные гости себя не чувствовали.

До поры до времени. В заключительной четверти лучик надежды вновь пробился сквозь темень. Валом пошли нарушения французов, в результате чего отправились на скамейку за перебор замечаний Жан-Баптист и Дилейни. В то же время россияне начали активно подбираться к оппоненту, дважды сократив разрыв до "-5". Более того, могли приблизиться и вовсе на расстояние всего одной успешной атаки. Лэндри для этого создали все условия. Канадец бросал в гордом одиночестве… Увы, выстрел цели не достиг. Ответ ждать себя не заставил: тут же "трюльником" отметился Шикамбу. За оставшиеся пару минут сократить отставание ещё раз возможностей не было.

В общем, вспомнился нетленный "Герой нашего времени" Лермонтова, глава "Фаталист". Коли уж суждено было вылететь из турнира – так тому и быть. Если не в Топ-16 и в серии плей-офф, то в полуфинале. Возможно, так даже обиднее. Всё же не хватило малости для участия в главном поединке. С другой стороны, за выступление в Кубке Вызова "Триумфу" нужно сказать спасибо – за проявленный характер, скрасивший отечественным любителям баскетбола немало серых вечеров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье