Итоги четвертьфиналов плей-офф украинской Суперлиги
Фото: Пресс-служба Суперлиги
Текст: Тарас Романюк

Cо страстью, но без сенсаций

Отчисление Бёртта, волевая "Одесса" и характерная "Говерла" — "Чемпионат.com" подводит итоги заключительных матчей четвертьфинальной серии плей-офф Суперлиги, обошедшихся без громких неожиданностей.
28 апреля 2012, суббота. 19:57. Баскетбол
"Будивельник" — "Одесса": счёт серии – 3:2

Поражение "строителей" во втором домашнем матче, после которого счёт в серии стал 1:1, списывали на недостаточный настрой хозяев. Немудрено, ведь первую встречу команда Звездана Митровича выиграла очень легко. Потому третий матч серии в Одессе должен был стать во многом показательным. И, надо сказать, он таковым и получился. Наставнику одесситов Олегу Юшкину удалось поменять игру своих подопечных под щитами. Шон Кинг стабильно обыгрывал киевских центровых Михаила Анисимова и Артёма Параховского. Нередко одесситы действовали сдвоенным центром БалашовКинг. Удачная игра больших в некоторой степени развязала руки защитникам Джастину Лаву и Джейсону Роу, которые хорошо атаковали из-за дуги и со средних дистанций.

Чемпионат Украины. Плей-офф

Полуфинал. Серия до четырёх побед

30 апреля
"Донецк" — "Ферро-ЗНТУ"
"Будивельник" — "Азовмаш"

2 мая
"Донецк" — "Ферро-ЗНТУ"
"Будивельник" — "Азовмаш"

5 мая
"Ферро-ЗНТУ" — "Донецк"
"Азовмаш" — "Будивельник"

7 мая
"Ферро-ЗНТУ" — "Донецк"
"Азовмаш" — "Будивельник"

10 мая*
"Донецк" — "Ферро-ЗНТУ"
"Будивельник" — "Азовмаш"

12 мая*
"Ферро-ЗНТУ" — "Донецк"
"Азовмаш" — "Будивельник"

14 мая*
"Донецк" — "Ферро-ЗНТУ"
"Будивельник" — "Азовмаш"

Примечание:* — если потребуется.

Когда хозяева повели с разницей в 10 очков, "Будивельник" сумел ликвидировать отставание за счёт великолепной игры дуэта Морли – Шехович. В концовке основного времени перевес, наоборот, был уже у гостей. После быстрого отрыва Шеховича и двух очков Забирченко киевляне вели с разницей в три очка, однако на последней секунде Роу сумасшедшим броском с девяти метров сумел перевести игру в овертайм. В дополнительные пять минут, получив по пять фолов, досрочно прекратили игру Кинг и Кальниченко. "Будивельник" в основном за счёт результативных действий Луиса Флореса (девять очков в овертайме) вёл с разницей в шесть пунктов и, казалось, обязан был завершить матч победой.

Но в заключительные мгновенья дрогнул самый стабильный игрок киевлян Зак Морли. Сначала при счёте 95:94 в пользу своей команды Зак забил лишь один штрафной из двух. Затем Роу реализовал с линии два из двух, а Флорес ответил "взаимностью на взаимность" после быстрого фола Коваля – 96:98. "Будивельнику" оставалось продержаться пять секунд. Но при отходе назад Морли оступился и оставил тем самым Лава на периметре совершенно одного. Джастин ошибки не простил – три очка, 99:98 в пользу хозяев — и все болельщики "Одессы" выбежали на радостях на паркет спорткомплекса "Краян". Отметим, что Морли в этом матче набрал 16 очков, сделал восемь передач и семь подборов. Но ещё ближе к первому в текущем украинском сезоне трипл-даблу был Лав. Поединок Джастин закончил с 22 набранными очками, 10 передачами и девятью подборами.

"Жаль, что мы проиграли, но везёт тем, кто лучше настраивается на матч и лучше выкладывается, — сказал после игры Митрович. – В том числе это касается и пропущенных нами трёхочковых в решающие моменты встречи. Это не случайность. У нас было преимущество, и если бы мы нормально провели концовку, могли и победить. Но всё решили мелочи. Например, если бы мы в четвёртой четверти совершили ещё два командных фола, в частности, фол перед решающим броском одесситов, всё сложилось бы куда удачнее для нас. Но все мы живые люди, все ошибаемся. Если надо проиграть, лучше я проиграю Юшкину, чем кому-либо другому".

Четвёртый матч получился чрезвычайно нервным. Киевляне, сложилось такое впечатление, наконец-то почувствовали, что опасность проиграть серию всё-таки существует. Из-за этого они, с одной стороны, не допускали провалов подобно тем, которые наблюдались в двух предыдущих матчах, с другой — в отдельных эпизодах не проявили необходимого хладнокровия в атаке. Собственно, "Одесса" держалась, сколько могла. Поначалу лидерство хозяевам обеспечили Балашов и Роу, но после дальних попаданий в исполнении Андрея Агафонова и Павла Буренко гости совершили рывок 10:0 и ушли на большой перерыв, лидируя в счёте с разницей в одно очко. Решающий отрыв "строители" обеспечили себе в третьей четверти, в первую очередь, за счёт великолепной игры праздновавшего в этот день 29-летие Морли. Зак в этом поединке набрал 25 очков. Заключительная десятиминутка превратилась в формальность. 86:73 – серия вернулась в Киев.

И без того игравшие в усечённом составе одесситы перед решающим матчем не досчитались из-за травмы ещё и Ростислава Кривича. Это при условии, что в заявке у Юшкина в этой серии было всего 10 игроков, а основная нагрузка так и вовсе ложилась на восьмерых баскетболистов. Немудрено, что в четвёртом поединке Лав был не похож сам на себя, выглядел вялым, а под конец матча – неинициативным. В последнем матче Джастин боролся отчаянно, вёл команду за собой. Набрав в первой четверти 13 очков, американец обеспечил гостям по итогам десятиминутки отрыв — 28:19. Киевляне сломили сопротивление соперника, лишь когда одесситы выдохлись. Благодаря Джеку Макклинтону и Луису Флоресу "строители" в четвёртой четверти совершили рывок — 14:0 и повели — 81:69. В итоге 88:73 – и в полуфинале "строители" встретятся с "Азовмашем".

"Донецк" — "Днепр": счёт серии – 3:1

Победа, засчитанная постфактум после второго матча в Донецке, оказалась для днепрян пирровой. Возможно, подопечные Вальдаемараса Хомичюса и были способны зацепиться за выигрыш этой серии, но команду "разъели" внутренние склоки.
Стивен Бёртт (справа) сильно злоупотреблял доверием клуба

Стивен Бёртт (справа) сильно злоупотреблял доверием клуба



По неофициальной информации, на первой же после возвращения из Донецка тренировке лидер "Днепра" Стивен Бёртт подрался с партнёром по команде Чарльзом Томасом. Для руководства клуба этот инцидент стал последней каплей. Имевший в команде особое положение Бёртт начал в последнее время откровенно злоупотреблять доверием руководства, не ставя ни во что ни тренеров, ни партнёров, ни даже судей во время матчей. Терпеть приходилось даже последним, поскольку Бёртт, приняв гражданство Украины, считался главной надеждой сборной. Но в "Днепре" ситуация обернулась таким образом, что в конфликте Бёртт – Томас вся команда поддержала Чарльза. Позицию команды поддержали и руководители клуба. Как следствие, за сутки до третьего матча серии с "Донецком", Бёртт был официально отчислен.

"Клуб хотел разрешить этот конфликт мирным путём, но Бёртт не захотел ни с кем мириться, сочтя себя выше этого, — прокомментировал ситуацию Хомичюс. – Он наплевал на интересы клуба, собрал вещи и уехал, не сказав никому ни слова. Считаю, что Бёртт просто поступил некорректно по отношению к клубу. Он был лидером команды. С первого своего дня в "Днепре" я говорил, что лидер должен не только набирать очки, он должен вести команду за собой, показывать пример остальным. Да, за время нашей совместной работы со стороны Стивена стало меньше лишних разговоров, но он никогда не мог переступить через себя и сказать кому-то добрые слова. В конце концов, случилось то, что случилось. Думаю, что это зрело очень давно".

Ко всем бедам "Днепра" буквально накануне встречи с "тиграми" добавилась ещё одна кадровая потеря: из-за травмы спины выбыл форвард Куинтел Вудс. А в самом начале матча выпал ещё и центровой Станислав Тимофеенко. У него – разрыв мышцы. Как следствие, казалось, решённая с приходом Младена Пантича проблема больших в "Днепре" вновь стала актуальной. Центр "Донецка" Вячеслав Кравцов властвовал под щитами весь матч, итоговое преимущество "тигров" по подборам составило 39:26. Правда, "Днепр" за счёт самоотдачи и хорошей организации игры держался в течение большей части поединка на расстоянии пяти-девяти очков. Более того, за 20 секунд до финальной сирены Александр Мишула дальним попаданием сократил разрыв до двух пунктов. Но чуда не произошло: 78:82 — победа "Донецка".

В заключительном матче серии доминирование "Донецка" на подборах стало ещё ощутимее – 46 против 27. Гости ни разу не дали усомниться в своём превосходстве, даже имея плохой показатель реализации бросков с игры – 42 процента, а также ужасное соотношение по потерям – 17 против восьми. 63:76 – "Донецк" в полуфинале встретится с "Ферро-ЗНТУ".

"Я ещё не подписал контракт на следующий сезон, только через месяц истекает срок действующего соглашения, — сказал после матча Вальдемарас Хомичюс. – Но разговоры о том, что я останусь в "Днепре", велись, и мы с руководством уже общались по поводу кадрового вопроса. В пользу положительного разрешения данного вопроса говорит то, что мы вышли из сложной турнирной ситуации и пробились в плей-офф. Попав на "Донецк" в четвертьфинале, мы боролись с ними, пусть и не на равных, показали зубы, продемонстрировали, что кое на что способны. Даже потеряв по причине травм ряд хороших игроков, смогли навязать сопернику борьбу, сыграть в тот баскетбол, который мне нравится. Для хорошего выступления в следующем сезоне нам нужен первый и пятый номера. Пантич хорошо провёл эту серию, но в одиночку бороться на протяжении всех 40 минут с такими сильными оппонентами ему тяжело. Нужно подыскать игрока, который мог бы подменять Пантича".

"Азовмаш" — "Говерла": счёт в серии – 3:1

После потери ещё до старта серии плей-офф Александра Оснача, уже в ходе противостояния с мариупольцами лазарет "Говерлы" пополнился лидерами команды — нападающим Браяном Грином и центровым Эриком Коулмэном. И пусть оба во втором и третьем матчах серии на площадке эпизодически появлялись, но былой эффективности не демонстрировали.

"Азовмаш" в плей-офф на классе обыграл "Говерлу"

"Азовмаш" в плей-офф на классе обыграл "Говерлу"


На четвёртый поединок Коулмэн не смог выйти вообще, Грин на паркет выходил, но опять-таки – с травмой. Казалось, "Говерла" обречена. В какой-то степени так подумали и игроки "Азовмаша". Матч они провели без должной концентрации. Иванофранковцы, напротив, за счёт слаженных действий игроков задней линии и стабильности центрового Ярослава Лемика держались на равных почти всю игру. Не сломались хозяева, и когда соперник ушёл в отрыв с разницей в десять очков, а Лемик и Грин ещё до четвёртой четверти заработали по четыре персональных замечания — Свонсон, Уокер и Тиггс отыграли отставание.

При счёте 77:79 право последней атаки Евгений Мурзин доверилМаркусу Уокеру, который в этой встрече выглядел блестяще, о чём свидетельствует статистика — 31 очко, 5 подборов, 4 передачи, 3 перехвата. Маркус устремился в прорыв, однако наступил на линию. Тем самым сезон для "Говерлы" закончился. Но вряд ли команде за него должно быть стыдно. Особенно – за серию против "Азовмаша".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота