"Локомотив-Кубань" (Краснодар) — ЦСКА (Москва)
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Константин Кучер

Всё идёт по плану… По плану ЦСКА

Несмотря на провал в концовке четвёртой четверти, ЦСКА победил и во втором матче полуфинальной серии с "Локомотивом-Кубанью", благодаря чему продолжит борьбу за золотые медали первенства БЕКО ПБЛ.
29 апреля 2012, воскресенье. 23:00. Баскетбол
Укороченный формат плей-офф первенства ПБЛ практически лишил участников права на ошибку. Вот и второй матч полуфинальной серии между "Локомотивом-Кубань" и ЦСКА имел ключевое значение для обоих соперников. Уступившие в первой встречи "железнодорожники" в случае повторной осечки лишались шансов на продолжение борьбы за первое место и вынуждены были бы, как и годом ранее, довольствоваться лишь утешительным финалом. Ну а для армейцев возможное поражение хоть и не становилось фатальным, но в свете напряжённого календаря первой половины мая было бы излишним. Третий матч серии, запланированный на 6 мая, никак не вписывался в график подготовки команды к "Финалу четырёх" Евролиги.
"Локомотив-Кубань" (Краснодар) — ЦСКА (Москва) — 74:78 (17:18, 12:25, 14:19, 31:16)
"Локомотив-Кубань": Риверс (18 + 6 подборов + 3 перехвата), Шелекето (17 + 8 подборов), Траоре (12 + 9 подборов), Илиевски (8 + 3 перехвата), Игнерски (6), Шуховцов (3), Блэкни (3), Быков (2), Шабалкин (2), Григорьев (1), Забелин.
ЦСКА: Крстич (15 + 8 подборов), Гордон (15), Кириленко (13 + 11 подборов), Швед (10 + 6 передач), Лавринович (6 + 2 блок-шота), Каун (6), Шишкаускас (5), Теодосич (4 + 8 передач), Воронов (4), Хряп (0 + 4 передачи).
Счёт в серии: 0-2.

Нервный характер поединка проявился с первых же его минут. Череда необязательных потерь красно-синих сполна компенсировалась отсутствием качества в бросках кубанцев. Неудивительно, что стартовая четверть так и прошла под знаком равновесия. Дальний выстрел Илиевски компенсировал той же монетой Теодосич, Траоре и Крстич обменивались точными бросками из "краски", Быков и всё тот же Теодосич лихо шли в проходы. Однако промахи и ошибки на этом отрезке встречи всё равно превалировали над успешными действиями соперников. Ярким свидетельством тому стали промахи с линии штрафных. Григорьев, Кириленко и Траоре на троих реализовали лишь одну бесплатную попытку из шести, вызвав приступы негодования наставников обеих команд. Концовка же первой четверти всё-таки осталась за ЦСКА. Шведа на последних секундах вывели на открытый дальний бросок, и тот с сиреной отправил мячик точно в кольцо кубанцев, закрепив тем самым за своей командой минимальное преимущество – 17:18.

Наступившее во второй десятиминутке "время скамеек" чётко обозначило превосходство армейцев. Не блиставшее и раньше нападение "Локомотива" окончательно сбилось на абсолютно неэффективную индивидуальную игру и шальные дальние броски. А вот гости, наоборот, поймали свою волну. Швед, Каун, Гордон и Воронов, отстояв насмерть в обороне, тут же блестяще действовали и на другой стороне площадки. Именно Воронов в агрессивном проходе и перевёл разницу в счёте в область двузначных – 19:30.

Тайм-аут, взятый Божидаром Малковичем, сумел встряхнуть его подопечных лишь на две атаки. Пик-н-ролл с участием Шуховцева и авантюрный проход Илиевски пополнили копилку очков кубанской команды, после чего падение хозяев продолжилось с привычной интенсивностью. Крстич и Кириленко доминировали на обоих щитах, а Гордон сполна использовал превосходство в физике над своими опекунами. Достучаться до своих игроков сербский наставник "Локомотива" сумел лишь со второй попытки. Очередная минутная передышка вновь подарила хозяевам две результативные атаки, что вкупе с голевой засухой оппонента позволило хоть немного скрасить угрюмое впечатление от в целом провальной первой половины матча.

Первая же атака красно-синих после большого перерыва продемонстрировала их превосходство над соперником. Шишкаускас легко убежал от опекуна, промахнулся в проходе, подбор достался Крстичу, на котором игроки "Локомотива" в отчаянии были вынуждены фолить. Под таким трендом и прошли все первые минуты третьей четверти. "Железнодорожники" бились насмерть, зубами цеплялись за каждый мяч, серьёзно прибавили в обороне, не давали гостям открытых бросков, не гнушаясь при этом нарушать правила. Но все их геройства на собственной стороне площадки раз за разом оказывались погребёнными под гнётом глупых ошибок.

Стремление в короткие сроки спасти команду сыграло в итоге злую шутку с хозяевами. Авантюрные проходы, сложные броски, и как следствие, полный ступор в нападении и некий психологический спад, ударивший в том числе и по обороне. Пока Быков, Риверс и Григорьев позволяли загонять себя в ловушки на чужой половине площадки, у их партнёров по команде оставалось всё меньше желания пахать на своей. Результатом тому и стала целая серия лёгких очков, набранных армейцами на исходе третьей десятиминутки. В этот момент и были сняты все вопросы о будущем финалисте. Солидная разница в счёте и тотальное игровое превосходство ЦСКА не оставляли кубанцам никаких иллюзий по поводу итогового результата – 43:62.

Собственно, всё так и произошло. Заключительная четверть матча прошла в спокойном ключе. Под молчание переполненных трибун, разбавляемое звуками редких пищалок, соперники продолжали разыгрывать действо с уже известным финалом. Краснодарцы пытались хоть немного скрасить впечатление от собственного выступления в полуфинальной серии, а наставник "армейцев" продолжал держать на паркете основных игроков во избежание различных неприятных инцидентов.

"Железнодорожники" со своей задачей справились успешнее. Героем последних минут стал Кей Си Риверс. Американец набрал 16 из своих 18 очков в последние четыре с небольшим минуты матча, став главным инициатором уже довольно бессмысленной погони "Локомотива". Кубанцы под рёв разбуженных зрителей сократили отставание в счёте до шести очков, но при этом реальность их камбэка была мнимой. Они играли лишь тогда, когда им позволял это делать соперник, что и подтвердил заключительный отрезок матча. В решающий момент красно-синие взяли себя в руки и, как и двумя днями ранее, спокойно довели поединок до устраивающего их результата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник