Берегите стёкла и кроссовки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Берегите стёкла и кроссовки

Рывок "Индианы", бесполезный Дэвис, теряющий обувь Бибби, бешеный Стаудмайр, очередная развязка в Оклахоме-Сити, потрясающая реализация штрафных "Тандер" – в обзоре игрового дня в НБА.
1 мая 2012, вторник. 10:45. Баскетбол

После матча раздосадованный Амаре Стаудмайр выместил злобу на огнетушителе. Вернее – стекле, разбив которое можно добраться до него. Форвард сделал это настолько остервенело, что пришлось вмешиваться в дело бригаде скорой помощи, ибо горемычный спортсмен порезал руку. Теперь неизвестно, выйдет ли Амаре на паркет в третьем матче серии.

Впрочем, понять злобу баскетболиста не так уж и сложно. Вторую встречу "Никс" провели не в пример успешнее, но в конечном счёте уступили вновь. Первые минуты коллектив так и вовсе провёл идеально, поместив на табло числа 6:2 благодаря двум точным атакам Мело. Энтони реализовал первые парочку попыток с игры, однако в дальнейшем успех ему сопутствовал далеко не всегда. Да, он набрал 30 очков, но для этого пришлось исполнить аж 26 бросков, лишь дюжина из которых достигла цели. Если бы сохранил Кармело взятый в дебюте тем – глядишь, и выступил бы коллектив лучше. А так на стартовый всплеск хозяева ответили оперативно – рывком 9:0.

В дальнейшем, разумеется, подопечные Вудсона не сдавались. Сражались, не щадя обуви своей. Так, во втором периоде при борьбе за подбор Бибби потерял… кроссовок! При этом Уэйд не проникся сочувствием к коллеге по цеху, выкинув элемент одежды того в сторону. Впрочем, хамство защитнику можно простить. Ведь он был одним из лучших на паркете. Немудрено, учитывая, что по другую сторону баррикад уже не бегает Шумперт. В итоге Филдс со звёздным оппонентом не справился совсем. Кроме того, не ладилось у Лэндри и в нападении – лишь один бросок из пяти достиг цели.

Кого ещё нужно поблагодарить Споэльстре, так это Боша. Великан в соперничестве с отменно обороняющимся Чендлером умудрился отправить в цель семь бросков из дюжины. В результате Джеймсу даже не пришлось геройствовать, ибо на редкость продуктивно действовали напарники. В итоге в заключительной четверти Леброн не забрасывал вовсе. Что никак не сказалось на итоговом результате – "Хит" уверенно сохранили двузначное преимущество. Что до "Нью-Йорка", то коллектив уступил в 12-й встрече нокаут-раунда подряд.


В преддверии поединка букмекерские конторы оценивали шансы "Орландо" на победу что-то типа 1 к 5,6. Дебютная виктория подопечных ван Ганди раскладку сил в паре не поменяла. Ведь не секрет – первую встречу скорее "Пэйсерс" уступили, нежели Нельсон и компания выиграли. Уразумев, что в плей-офф расслабляться нельзя ни в коем разе, птенцы Фогеля ринулись за дебютной победой в нынешнем нокаут-раунде. Которых, есть уверенность, будет ещё немало. По крайней мере в первом раунде. Даже несмотря на беспристрастную статистику. За свою историю "Индиана" вышла победителем из серии лишь в одном случае из 15, в которых уступала в первом поединке. В свою очередь "Мэджик" при теперешнем главкоме каждый раз двигались вперёд, если укладывали на лопатки визави в дебютной дуэли. Таких случаев было уже пять.

Будет ли шестой – сказать сложно. Ведь даже во второй игре, несмотря на итоговый счёт, борьба имело место. На перерыв, к примеру, гости и вовсе уходили в ранге лидера. Пусть перевес составлял незначительные "+2". Однако в середине третьей четверти последовал провал. Неизвестно, каким речами "накачал" игроков Фогель, однако вскоре после возобновления игры те сподобились на рывок 14:0. При этом в роли организаторов выступили исполнители вторых ролей – Хилл, Хэнсбро и Барбоза. После такого спурта сомнений в итоговом успехе Грейнджера со товарищи практически не возникало. Ещё бы, ведь коллектив показал едва ли не идеальную игру в обороне. К примеру, выключил из игры героя предыдущего поединка, Джейсона Ричардсона. Защитник реализовал лишь одну попытку из пяти. "Отличился" и Глен Дэвис, который послал в цель лишь пяток бросков из 16. Помимо этого, записал в пассив ужасающий показатель "+-", "-30"! Впрочем, не сказать чтобы партнёры выступили на две головы выше. В среднем лишь каждый третий бросок гостей достигал цели. В том числе из-за дуги. Главное оружие дружины так и не выстрелило. Без него же надеяться на победу как минимум глупо.


Коли так пойдёт и дальше, серия получит художественное оформление в качестве экранизации какого-нибудь Оливера Стоуна или другого режиссёра-любителя острых сюжетов. Второй поединок серии ничем не уступил дебютному в плане интриги и напряжения. Увы, неизменным остался и победитель.

Пусть в середине второй четверти ничто не намекало на то, что матч выйдет увлекательным. После шести очков кряду Уэстбрука преимущество "Оклахомы" на тот момент составляло уже "+16". Благо подопечные Карлайла оперативно подобрались к визави, соорудив рывок 17:4. При этом уже к большому перерыву Новицки настрелял "двадцатник".

В дальнейшем, правда, выступал чуть хуже – во второй половине немец набрал 11. Однако нашлись в стане "Маверикс" теневые лидеры. К примеру, Делонте Уэст, набравший за третий период восемь очков. Вроде бы и немного. Однако стоит отметить, что противостоял ему первоклассный "разрушитель", Сефолоша. Швейцарец следовал за оппонентом повсюду, что, впрочем, не всегда приносило плоды. Кроме того, отличался Делонте в нужные моменты – к примеру, дважды сравнял счёт. После чего появился на паркете лишь на пару минут в заключительной четверти. В решающий момент Карлайл решил усадить игрока на скамейку. Что ж, его право. Пусть выбор и довольно странный. Ведь вышедший вместо Уэста Терри запомнился скорее со знаком "минус". Именно он совершил чудовищную ошибку за 50 мгновений до сирены. У "Тандер" оставалась лишь пара секунд владения для того, чтоб вывести мяч из-за лицевой и поразить кольцо оппонента. Дюрант получал мяч в такой позиции, которая требовала какого-то времени на подготовку к броску. Но даже в таком случае крайне маловероятно, что Кевин достиг бы цели. Однако помог ему оппонент. Джей-Ти зачем-то сфолил. Ну а каждое нарушение в этом матче имело двойную цену – уж слишком уверенно команды реализовывали штрафные. Хозяева так и вовсе отправили по назначению 37 "бесплатных попыток" из 39.

К слову, прегрешение Терри – далеко не единичный казус, постигший полномочных чемпионов за последние пару минут. Так, незадолго до этого эпизода смазал "трёшку" Новицки. При том что ближайший опекун находился метрах в двух-трёх. Немногим позднее немец дал маху ещё раз, поэтому за спасение коллектива взялся Терри. У защитника в распоряжении числились 15 секунд (не так и мало), дабы сравнять счёт дальним броском. Увы, создать возможность для оного так и не удалось – Джейсону пришлось дважды пытать счастья из неудобных позиций. Как понятно из исхода противостояния, неудачно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг