Майский праздник
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Майский праздник

Корреспондент "Чемпионат.com" в публицистической манере делится первыми впечатлениями от розыгрыша плей-офф и приходит к выводу, что игры на вылет – гарантия успешности любого вида спорта.
1 мая 2012, вторник. 14:30. Баскетбол
Скорее всего, доктор Эммет Браун никогда бы не изобрёл машину времени, если бы однажды не поскользнулся, стою на краю унитаза. Наверняка мир был бы совсем иным, если бы Христофор Колумб плыл в изначально выбранном направлении. Очевидно, что НБА не имела бы и половины нынешней популярности, если бы не плей-офф.

Многие блюда становятся вкуснее, если их посолить, и любой спорт становится интереснее, если в нём есть игры на вылет. Умудрённый опытом аналитик может, победоносно и одновременно буднично потрясывая бумагами со схемами, методично настаивать на том, что круговая система – это наиболее справедливая форма проведения спортивных мероприятий, и до поры ему стоит верить и кивать головой в ответ. Потом вы включаете ноутбук, видите попадание Дюранта с одной руки, смотрите на мимику и выражение лица Шона Мэриона, наблюдаете за эмоциями жителей одного из самых захолустных штатов Америки, который ещё пять лет назад был известен только одноименным мюзиклом и Брэдом Питтом.
Скорее всего, доктор Эммет Браун никогда бы не изобрёл машину времени, если бы однажды не поскользнулся, стоя на краю унитаза.

"Аналитик, ты хорош, но твой расчёт никуда не годится; он просто смешон", – вот какой будет ваша следующая мысль. Плей-офф – он как жизнь. Нет никаких обходных путей, только напрямик. Обыгрывали "Торонто" +30? Хорошо, возможно, за это даже дадут несколько красивых статуэток, только вот здесь это никого не волнует. У коллектива будет четыре соперника, каждого из которых нужно победить четыре раза. Хочет выиграть перстень? Нужно пройти эти команды. Они будут упираться, они ведь тоже попали сюда не за красивые глаза. Придётся нелегко, но потом поймём, что это было не напрасно.

Вот что такое плей-офф. Это ещё и то место, где все баскетбольные старики собираются и дают кровавый бой талантливым фаворитам со сверхспособностями. Да, это про вас, парни из "Далласа”. Вас все списали со счетов, на вас мало кто рискнул бы поставить и грош. Над вами, в конце концов, больше половины сезона издевалась Хлоя Кардашьян. Но в глубине души, где-то очень глубоко, каждый понимает, что вы мечтаете повторить путь восточных соседей по штату. Тот самый путь, который "Хьюстон” проделал в 1995 в ранге действующих чемпионов и который победоносно завершился одной из величайших спортивных фраз всех времен, автором которой выступил Руди Томьянович: "В нас не верили на протяжении всего чемпионата. Сейчас я могу сказать всем неверующим только одну вещь – никогда не стоит недооценивать сердце чемпиона".

У "Далласа" хватает врагов, в том числе и таких, с кем совсем недавно они ходили на романтические встречи и добивались взаимности. Да, сейчас речь идёт о могущественной даме по имени Судьба.

Она словно говорит им: "Нет, не в этот раз. Слишком многого вы просили в предыдущем году и слишком многих уроков так и не усвоили. У вас был элитный защищающийся центровой, который идеально подходил под манеру игры вашего лидера? Был. Вы его отпустили? Отпустили. Помимо этого, вы создали образцовую командную химию, но где она сейчас? Так что теперь не обижайтесь, что Дюрант забивает в ваше кольцо на последней секунде такой мяч, который не забил бы никто и никогда, даже имея в распоряжении десять попыток. Что? Вы не стали продлевать Чендлера в интересах перестройки? Вопросов нет, приходите в следующем году, после неё. Сейчас вы можете рассчитывать только на то, что вам удастся одержать победу в схватке со мной, а такое удавалось только Избранным. Вы уверены, что вы Избранные? Докажите это".
Наверняка мир был бы совсем иным, если бы Христофор Колумб плыл в изначально выбранном направлении.

Впрочем, не только списанным со счетов чемпионам нужно доказывать, что они ещё чего-то стоят. Считается, что "Клипперс" и "Мемфис" входят в закрытый клуб баскетбольных франшиз-неудачников, франшиз-недоразумений. Чего только не происходило с ними за годы их существования – лучше и не вспоминать. Неизвестно, что хуже – быть проклятыми индейцами (с этими лучше вообще никогда не связываться) или носить на себе клеймо "Вышли в плей-офф? Четырёх матчей будет вполне достаточно". Но это было раньше, пусть и совсем недавно. Сейчас они являются теми командами, которые могут сотворить сенсацию, а их недавно начавшаяся серия… Знаете, у меня было убеждение, что она выйдет на славу, но сейчас мне кажется, что это будет такая серия, семь матчей которой (да, их будет ровно семь) нужно будет записать на диск и оставить его у входа в мадридский музей "Прадо", предварительно вынеся оттуда несколько картин Гойи и Рафаэля. После этого у администрации музея не будет иного выбора, кроме как сказать: "Что ж, живопись – это великое искусство, но зато теперь мы сможем посмотреть великий баскетбол".
Очевидно, что НБА не имела бы и половины нынешней популярности, если бы не плей-офф.

Без сомнений, "Мемфис" гораздо организованнее. Сыграннее. В конце концов, с ними навсегда останется прошлогодний плей-офф. Они играют в неудобной для "Клипперс" манере, и, по большому счёту, в серьезной схватке у калифорнийцев есть только один веский аргумент – Крис Пол. Всё указывает на то, что это должна быть относительно лёгкая серия для "Мемфиса", но беда в том, что приведенный выше аргумент как раз из разряда "пистолета, который перевесит тысячу других улик". Крис Пол – баскетболист, созданный для игр на выбывание, для концовок, для победных бросков. Он таким родился, и сейчас он ведёт за собой команду. Игроки "Мемфиса" знают, что нужно обеспечить себе победу ещё в третьей четверти, потому что позволить команде Криса Пола вступить в последние 10 минут матча при более или менее равном счёте – это всё равно что собственноручно вручить каноническому герою Клинта Иствуда револьвер системы "кольт". Наказание последует неизбежно. Они обо всем этом прекрасно осведомлены благодаря собственному опыту регулярного сезона — и за восемь минут до конца первой игры вели в счете с разницей "+24". Итог – поражение.

Вот почему невозможно не любить это волшебное время. Если тебе повезло, и в юности ты видел великие серии НБА в прямом эфире, то, что бы ни случилось с тобой потом, эти эмоции останутся с тобой навсегда, потому что плей-офф – это праздник, который всегда с тобой. По крайней мере в мае.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник