Грин: выступая в Китае и России, я обрёл веру в баскетбол
Текст: Георгий Гигинеишвили

Через тернии – обратно в НБА

Немало бед выпало на долю Джеральда Грина. Но парень наконец обрёл уверенность в себе и нащупал нужный ритм игры. Теперь его будущее кажется безоблачным, но его путь к мечте лёгким не назовёшь.
1 мая 2012, вторник. 21:00. Баскетбол
Джеральд Грин умеет взмывать вертикально вверх почти на 1,22 метра. Однажды в бытность студентом он забил данк через выстроившихся под кольцом партнёров. Тогда оставшиеся конкурсанты решили отказаться от продолжения борьбы: одни – чтобы поберечь репутацию; другие – за неимением шансов на успех. Пару лет спустя тот же малый одновременно задул свечу на торте, что находился на щите, и вколотил мяч сверху – это уже на слэм-данк контесте в НБА.

Да что уж там, сам Коби Брайант однажды отметил, что Грин чертовски одарён. При этом лидер "Лейкерс" не стал особенно скромничать – мол, сам был таким же в юные годы. Многие даже утверждают, что он куда сильнее Ти-Мака, который также был выбран под высоким номером драфте, сразу после головокружительно успешного сезона в студенческой лиге. К 2005 году Макгрейди уже был признанной суперзвездой, в то время как Джеральд только собирался начать свой путь в сильнейшей лиге мира.

Теперь Грину 26 лет, и он начинает новую баскетбольную жизнь — в "Нетс".

Пожалуй, Джеральд является последним в плеяде баскетболистов 1995-2005 годов, проделавших путь от выступлений в школьной лиге до всеобщего признания в НБА. На протяжении десятилетия таковых набралось 39 человек, среди которых выделяются такие знаменитости, как Кевин Гарнетт, Коби Брайант и Леброн Джеймс.
Пожалуй, Джеральд является последним в плеяде баскетболистов 1995-2005 годов, проделавших путь от выступлений в школьной лиге до всеобщего признания в НБА. На протяжении десятилетия таковых набралось 39 человек, среди которых выделяются такие знаменитости, как Кевин Гарнетт, Коби Брайант и Леброн Джеймс. Конечно, далеко не всем удалось закрепить за собой статус суперзвезды: в "Матче всех звёзд" участвовали лишь семеро. Одни влачили существование серых, ничем не примечательных "ролевиков". Иные и вовсе не внесли пусть даже самый ничтожный вклад в историю лиги. А нью-йоркский феномен по имени Ленни Кук, например, вообще не был выбран на ярмарке талантов.

Ни один из подобных "эволюционирующих" баскетболистов не проделывал такой длинный и трудный путь, как Джеральд Грин. Недаром Док Риверс твердил о том, что парень уже мог бы стать суперзвездой, если бы умел прислушиваться к людям. Он успел поиграть в Китае и России, которую любовно называл "занозой в заднице". И вот наконец-то последовало предложение от "Нью-Джерси" — 10-дневный контракт.

Сам баскетболист признался, что не ожидал снова оказаться в НБА. "У меня и в мыслях не было, — клянётся Грин. – Я лишь знал, что никогда не сдамся, не брошу попыток вернуться. Но я был уверен, что возможность утеряна навсегда, что поезд ушёл без меня. Так бывает, что отказываешься от великолепного шанса, а возможность может и не подвернуться ещё раз. Слава богу, мне выпал счастливый билет". На секунду Джеральд отвлёкся на свои носки, на которых, конечно, красовался силуэт Джерри Уэста. Баскетболист изрёк: "Вы представить не можете, насколько приятно хотя бы просто носить эти носки".

А ведь всё могло закончиться, даже не начавшись. Ровесник Грина, некто Брент Джексон, никак не превосходил его по габаритам, но уже вовсю колотил мяч сверху. Все вокруг недоумевали, почему же Джеральд не может прыгать столь же высоко? Он был первогодкой, когда получил страшную травму пальца, пытаясь забить данк на детском кольце. И тогда всё лето после первого курса Грин посвятил тренировкам по отрабатыванию прыжка. Он знал, что может прыгать ещё выше, но к оттачиванию "слэм-данков" приступил лишь только осенью, когда открылся спортзал.

"Я попробовал забить сверху двумя руками, но промахнулся. А всё потому, что прыгнул чертовски высоко – даже сам не ожидал такого", — признаётся защитник.

Позже Джеральд стал объектом всеобщих нападок, так как лишился травмированного пальца. Он придерживался простого правила: если не вступать в перепалку – не придётся выпутываться из последствий. Свой первый год в колледже Грин провёл в стороне от любимой игры, а всё из-за неважных оценок. Да и во втором сезоне он пропускал немало матчей – по той же самой причине. По словам тренера университетской команды, многие беды юноши происходили именно от врождённой лени и нежелания работать над собой.

Следующим летом парень перебрался в академию "Галф Шорс", специализированное заведение для "трудных" подростков и ребят из неблагополучных семей. Благо там была отличная баскетбольная секция, а тренировал команду Кен "Джус" Уильямс. Ситуация была отчаянной, к наставнику привозили самых отъявленных негодяев, и ему приходилось их отучать от травки и прочих пакостей. По словам самого Кена, прибытие Джеральда было сродни чуду. "Этот парень всё делал как надо, находясь среди натурального отребья, отборных оборванцев. Он был как бог. Мы многим помогали попасть в приличный университет, ведь без нас у некоторых ребят не было бы ни единого шанса поступить туда".

Неожиданно оценки пошли в гору, да и прогуливать парень стал куда меньше. Если точнее – вообще перестал. Но всё же его приняли на класс ниже, а всё потому, что он не играл в баскетбол в бытность первогодкой. Далее последовали не самые приятные события в жизни учебного заведения, которые не могли отразиться на судьбах персонала и учащихся: урезали финансирование, сократили штат, отменили чартеры для команды. Тогда тренер Уильямс отказался продолжать тренировки и уволился. А Джеральд принял участие в студенческом "Матче всех звёзд", где стал самым результативным игроком с 24 очками. После этого события мистер Грин решил принять участие в драфте.

Первый сезон в составе "Бостона" сложился для Грина неважно: команда впервые за четыре сезона не попала в плей-офф и проиграла на 12 игр больше, чем в прошлом году. Риверс, под которым тренерское кресло основательно раскачивалось, неохотно выпускал новичка на паркет, выделяя ему жалкие крохи игрового времени. Второй год получился куда лучше – Джеральд проводил на площадке больше времени, да к тому же стал победителем конкурса по броскам сверху.
В стане "Селтикс" царило ликование, когда на драфте-2005 им удалось заполучить защитника под общим 18-м номером. Сам Грин очень волновался, ведь он думал, что будет выбран под "лотерейным" номером. Надежды попасть в "Портленд" под третьим номером не оправдались. "Трейл Блэйзерс" выменяли три пика на право выбора "Юты", которая заполучила Дерона Уильямса.

Первый сезон в составе "Бостона" сложился для Грина неважно: команда впервые за четыре сезона не попала в плей-офф и проиграла на 12 игр больше, чем в прошлом году. Риверс, под которым тренерское кресло основательно раскачивалось, неохотно выпускал новичка на паркет, выделяя ему жалкие крохи игрового времени. Второй год получился куда лучше – Джеральд проводил на площадке больше времени, да к тому же стал победителем конкурса по броскам сверху. "Я не ощущал, что учусь чему-то или оттачиваю мастерство. Мне казалось, что я могу выйти и достойно выступить. В том возрасте это было нормально – я был слишком умён и быстр для нудных речей и обучения".

Несмотря на всё это, "Селтикс" обменяли Грина, Эла Джефферсона и Себастьяна Телфэйра на Кевина Гарнетта. Такой шаг руководства, естественно, подорвал уверенность юноши в собственных силах. "Лишь позже я понял, что тут всё всерьёз и что большие дяди не шутки шутят. Когда наступает нокаут-раунд, нужно быть во всеоружии, быть правильно подготовленным".

Но в "Миннесоте" Джеральд столкнулся с жёсткой конкуренцией в лице сразу нескольких молодых лёгких форвардов. Тогда он попросил, чтобы франшиза обменяла его. "Он был победителем конкурса слэм-данков, — говорит тогдашний тренер клуба Рэнди Уитмэн. – Он был молод, атлетичен, и переход в профессионалы давался ему с трудом, пусть он и не ожидал этого. Ему казалось, что адаптация пройдёт сама собой и без особых проблем, в первую очередь – благодаря физическим данным".

Однажды Фил Джексон сказал о юношах, подобных Грину: "Ты смотришь на них и поражаешься одарённости. Они владеют броском, могут вколотить сверху и отменно прыгают. Но вместе с тем эти балбесы не знают, как играть, как соответствовать отведённой позиции. До них не доходит, что их задача нацелена на работу в коллективе".

В результате различных пертурбаций Грин оказался безработным к осени 2009-го. Но он решил не искать занятий вне любимого дела и принял предложение краснодарского "Локомотива". Они тренировались дважды в день, в тесном и холодном зале. Российский период сильно потряс заезжего. "Я ни разу не бывал в стране, где на улице не встретишь чернокожих. И когда ты приезжаешь, на тебя тоже все таращатся, ведь они тоже никогда не видели таких, как ты. Результат – все в шоке. Многие в недоумении подходят к тебе и дотрагиваются, словно желая убедиться, что это действительно цвет кожи, а не какая-нибудь краска. Кроме шуток – я не говорю, что во всей России делают подобные вещи. В больших городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга с этим всё в порядке – народ понимает, что существуют чернокожие люди. Но в малых городах и деревнях – это диковинка, ведь они никогда не видели ничего подобного".

Именно с этого периода началось становление Джеральда как игрока: он стал учиться игре, вместо того, чтобы просто играть в баскетбол.

"Я всегда обожал эту игру, — признаётся Грин. – Но когда я уехал за границу, все спешили кричать об обратном: мол, он потерял интерес к баскетболу. Но всё как раз наоборот: я обрёл веру в него. И тогда я ещё сильнее скучал по НБА. Я сказал себе, что просто обязан вернуться. Я пообещал вкалывать каждый божий день ради осуществления мечты. И я был уверен, что, если попаду обратно в сильнейшую лигу мира, тогда уж точно не упущу шанс".

Вслед за "Локо" последовало приглашение из "Красных Крыльев". Затем судьба забросила Грина в Китай: его команда выступала не слишком успешно, и довольно скоро он опять был свободен от обязательств. "В китайском сезоне около 36 матчей. Мы к тому моменту сыграли всего четыре встречи, и они решили меня уволить. Так не поступают: я набирал в среднем по 27 очков. А что если бы мы выиграли все оставшиеся игры?" — обижается на китайцев баскетболист.

Грин попал в сферу интересов (теперь уже) бруклинцев, когда лёгкие форварды Дэмион Джеймс и Кит Боганс получили тяжёлые повреждения. Тогда Билли Кинг действительно перезвонил и предложил временное сотрудничество в тестовом режиме. Грину предстояло сойтись один на один с Аланом Андерсоном.
Тогда защитник принял решение перебраться в D-лигу и ждать своего часа, усердно работая над собой. Конечно, зарплаты были смешными, но мотивация была велика. "Он не заботился о том, когда его позовут в клуб НБА, — говорит Эрик Массельман, бывший тренер "Сакраменто". – Джеральд пытался стать лучше, и всё его рвение уходило в правильном направлении". Тогда тренер посоветовал Грину не опускать рук и напророчил, что если продолжить в том же духе, мечта станет явью. "Он был чертовски прав", — констатировал Грин.

Генеральный менеджер "Нетс" Билли Кинг решил позвонить Кентону Эдлину, агенту Грина, перед перерывом на Всезвёздный уик-энд. Он предложил 10-дневный контракт для Андре Эммета, бывшего разыгрывающего техасского техникума. Выяснилось, что ошибочка вышла: Эдлин вовсе не представлял интересы данного спортсмена. Кинг элементарно перепутал агентов.

"Я сказал, что перезвоню, и повесил трубку", — рассказал о том странном разговоре мистер Кинг.

Грин попал в сферу интересов (теперь уже) бруклинцев, когда лёгкие форварды Дэмион Джеймс и Кит Боганс получили тяжёлые повреждения. Тогда Билли Кинг действительно перезвонил и предложил временное сотрудничество в тестовом режиме. Грину предстояло сойтись один на один с Аланом Андерсоном. Эйвери Джонсон согласился понаблюдать за тренировкой и впоследствии одобрил 10-дневное соглашение баскетболиста с клубом.

Джеральд прибыл на своё испытание сразу после победы в "Матче всех звёзд" D-лиги и завоевания титула MVP. После теста он был опустошён: бросок не шёл, он умел обращаться с мячом куда лучше, чем смог показать. Пришло ощущение, что пресловутый второй шанс тоже ускользает. Но к вечеру позвонил агент и сообщил о подписании краткосрочного контракта.

На первой же тренировке в составе "Нетс" Джонсон потребовал от новобранца быть агрессивным и бросать при первой же возможности. Ещё и пригрозил, мол, если не будешь – надолго не задержишься. Затем клуб предложил ему ещё одно 10-дневное соглашение, а 18 марта Грин стал счастливым обладателем гарантированного контракта до конца сезона-2011/12. В поединке против "Лейкерс" он защищался против Стива Блэйка, Коби Брайанта и Метты Уорлд Писа. Джонсон отметил, что Джеральд обороняется куда лучше, чем раньше. Вслед за этим Грин выдал семиматчевую серию, в каждом из которых набирал не менее 20 баллов. Против "Кливленда" он наколотил все 32 очка, а против "Хьюстона" ему удался шикарный данк а-ля "мельница".

Грин снова станет безработным грядущим летом. Но сомнений в том, что он быстро подыщет работодателя в сильнейшей лиге мира, практически нет. "Все хотят быть суперзвездой, — заверяет Джеральд. – Но я прекрасно понимаю, что мне не стать таким. Я просто хочу стать полезным игроком по меркам НБА. И когда я закончу выступать, я хочу, чтобы люди сказали: "Этот парень настоящий победитель. Он никогда не сдавался и бился до конца". Вот кем я хочу стать. Не хотелось бы, чтоб люди запомнили меня только благодаря данкам".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота