Все новости
Жорди Бертомеу
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Вот новый поворот

Евролига готова пересмотреть своё решение по принципам признания Единой Лиги ВТБ. Последние новости говорят о том, что структура турнира, объединяющего лучшие клубы бывшего СССР, почти не изменится.
Баскетбол

Президент Евролиги Жорди Бертомеу – человек гибкий, даже хитрый. Тот, кто общался с ним лично, подтвердит мои слова – каталонец из тех, кого к стенке не припрёшь. Настоящий политик. Можете воспринимать эту характеристику, как укол, а можете – как комплимент. Но факт есть факт – под его чутким руководством Евролига добралась до уровня, когда она может диктовать условия всей баскетбольной Европе. Ну, по крайней мере, вести диалог с позиции сильного и успешного.

И трёх недель не прошло с того момента, как во время «Финала четырёх» Еврокубка в Химках было объявлено о достигнутом консенсусе в отношениях Евролиги и Единой лиги ВТБ. Последняя превратилась из источника головной боли в партнёра, получила статус официального, а не коммерческого соревнования. А главное – ЕЛ ВТБ были делегированы права на отбор клубов в еврокубки – по аналогу Адриатической лиги. Ура?

Не совсем. По решению Бертомеу, возможность отбираться в еврокубки переходила к Лиге ВТБ от национальных чемпионатов. И этот момент вызвал серьёзные возражения у национальных федераций и лиг, и в случае его реализации могло произойти заметное изменение структуры и числа участников Единой лиги.

И вот сегодня Евролига пошла на существенное изменение позиции и готова сохранить за национальными чемпионатами отбор в еврокубки. Вот слова вице-президента Единой лиги ВТБ и президента ЦСКА Андрея Ватутина:

«Могу отметить гибкость и заинтересованность в сотрудничестве Бертомеу, — сказал Ватутин. — Евролига пошла навстречу пожеланиям клубов. Решение двухнедельной давности в конечном счёте могло устроить некоторые клубы, но никак не национальные федерации и лиги, от которых мы получили массу писем либо с отказами от дальнейшего участия в Единой лиге, либо с предложениями всё обсудить ещё раз. В некотором смысле столь жёсткой позицией Евролига оказала нам помощь, так как только после этого активизировались выступления заинтересованных сторон, ведь до этого некоторые национальные лиги и федерации пассивно наблюдали за происходящим. Хочу напомнить, что решение Ассамблеи Евролиги о запрете клубам принимать участие в соревнованиях, не ведущих в квалификацию в розыгрыш Еврокубков, принято ещё в октябре минувшего года, однако никто не предпринял никаких серьёзных усилий для его изменения.

Два месяца назад мы выходили на переговоры с Бертомеу именно с предложением просто включить Единую лигу в структуру европейских соревнований, сохраняя все существующие права национальных лиг, — как раз то решение, на которое вышли сегодня. Несмотря на все усилия, наше предложение на тот момент Евролигой было отвергнуто. Последние две недели мы продолжали тесно обсуждать текущую ситуацию и реакцию всех заинтересованных сторон и сегодня получили от Бертомеу принципиальную позицию о готовности изменения принципов признания Единой лиги ВТБ. Хочу поблагодарить всех, кто в последнее время активно высказывал свою позицию, общими усилиями мы сможем добиться желаемой цели. Теперь новую ситуацию предстоит обсудить со всеми клубами и федерациями. Остаётся много вопросов, которые надо решить совместно. Ориентировочно 20 мая состоится совет Единой лиги ВТБ, на котором будут приняты окончательные положения по системе турнира и его составу. Хочу выразить признательность банку ВТБ, руководство которого приняло активное участие в переговорах с Евролигой».

Вот так вот. «Заинтересованные стороны и руководство банка ВТБ приняли активное участие» — и стена непонимания рухнула в момент. Чем это объяснить? Не знаю. Умением вести переговоры, вероятно. Что это означает? Давайте попробуем разобраться.

На самом деле всё довольно просто – если вести речь о «российской» части проблемы. Участвовать одновременно (и отдельно) в ЕЛ ВТБ и чемпионате России не представляется возможным. В этом сезоне мы все видели эту чудовищную и нелепую карусель с календарями-регламентами, из-за которой плей-офф национального первенства страны превратился в фарс, стойкого интереса к Единой лиге ВТБ у в конец запутавшейся публики не появилось, а игроки национальной сборной на предолимпийскую квалификацию в Венесуэлу поедут измочаленными долгим сезоном.

Значит, необходимо было либо упразднить один из турниров, либо слить их воедино. Решение Евролиги № 1 фактически означало бы, что Единая лига лишалась сильнейших нероссийских команд – те же «Жальгирис» и «Летувос Ритас» национальная федерация и лига не отпустили бы ни за что. Не любят они, федерации, терять власть, ничего не поделаешь. И получали бы мы тот же старый добрый чемпионат России – только с возможными «вкраплениями» из Белоруссии и Казахстана.

Решение № 2 позволяет сохранить и литовцев, и эстонцев, и украинцев, и даже Польшу с Чехией. В этих странах несложно будет скроить календарь, который позволит сильнейшим клубам участвовать и в своём чемпионате, и в ЕЛ ВТБ. Будут вступать в борьбу в национальном турнире, скажем, со второй стадии – как в случае с той же Адриатической лигой.

Но для России, которая делегирует в ЕЛ ВТБ не один-два клуба, а все имеющиеся девять (несчастный «Спартак-Приморье», кажется, приговорён к списанию «на берег»), теперь начинается новый этап головной боли. Оставлять свой чемпионат неизменным или слегка видоизменённым категорически нельзя – смотри написанное выше. Отказываться от него и играть только в Лиге ВТБ (всё равно там представлены все российские клубы высшего дивизиона) – тоже не вариант. Как минимум потому, что календарь в таком случае будет… недостаточно плотным. Чем, скажите на милость, будут заниматься наши команды в те «окна», которые непременно будут выделены для иностранных клубов – чтобы те успели поучаствовать в своих чемпионатах?

Остаётся придумать формат, при котором в эти самые «окна» наши продолжат играть между собой – и эти матчи будут идти в зачёт национального чемпионата России. Ведь, опять же, путёвки в еврокубки будут распределяться через внутренние первенства – Бертомеу только что на это уговорили. Сложно? Да, согласен. Ещё как. Но другого варианта навскидку придумать не получается.

Кстати, о распределении путёвок в еврокубки. По имеющейся у меня информации (пока официально никем не подтверждённой), Бертомеу готов сделать новой лиге подарок – путёвку в квалификацию Евролиги. Собственно, тем самым он ещё избежит противоречия решению октябрьской Ассамблеи Евролиги – Лига ВТБ приобретёт спортивный смысл. И вот это для нас очень хорошо. Таким образом, у российских команд появляется ещё одна лазейка для попадания в сильнейший клубный турнир Старого Света – помимо собственно ПБЛ (или как там это теперь будет называться) и Еврокубка (в последние два года УНИКС и «Химки» завоёвывали место в Евролиге, именно выиграв Еврокубок).

Осталось только понять, будем ли мы жить с нынешним положением дел как с данностью, выстраивая какие-то планы — или вскоре нас ждёт новый резкий поворот?

Комментарии (0)
Партнерский контент