Казанский УНИКС стал первым финалистом Единой лиги ВТБ
Фото: Сергей Кузнецов, "РИА Новости"
Текст: Евгений Николаев

Трудно быть Божей

Генри Домеркант превращается из ангела в дьявола и обратно, Божа Малькович теряет статус небожителя, а казанский УНИКС оказывается на седьмом небе от радости. Всё это — в первом полуфинале Единой лиги ВТБ.
2 мая 2012, среда. 21:30. Баскетбол
Вот ведь парадоксальная игра баскетбол. В первом полуфинале Лиги ВТБ как минимум до перерыва умнее и организованнее играла команда, по гамбургскому тайм-аутному счёту в разнице уступившая. Краснодарский "Локомотив" всё делал словно по учебнику: двигал мяч, разбрасывал сдваивавшихся от прохода защитников, открывал углы на периметре для свободных бросков. Но в залючительной стадии атак мялся и съёживался, как пиджак главкома Божидара Мальковича, диссонировавший с джинсами и стильными туфлями.

То ли литовские кольца затаили обиду на македонцев Джея Мэсси и Владо Илиевски с приснопамятного Евробаскета-2011, то ли сами кубанцы не могли унять дрожь в руках, когда требовалось завершить ряд в комбинационном плетении кружев, бог весть. Однако факт оставался фактом: даже после "двоек" забить сверху для Али Траоре и его партнёров по передней линии было проблемой. Выручал Сергей Быков: его грамотная игра на опережение при прессинге периодически предоставляла "железнодорожникам" шансы на исправление ошибок. Ну а индивидуальные атакующие инициативы не позволяли разнице в счёте стать для "Локо" критической.

УНИКС: Домеркант (30), Лайдэй (15 + 4 передачи), Грир (10 + 4 передачи), Саврасенко (8), Маккарти (7 + 6 подборов), Джаваи (7), Нахбар (7), Самойленко (2 + 3 передачи), Веремеенко (1 + 7 подборов + 5 передач).
Локомотив-Кубань: Блэкни (22), Быков (17 + 3 передачи), Риверс (17 + 3 передачи), Масси (9 + 5 передач), Шуховцов (6), Игнерски (5), Траоре (4), Шелекето (3 + 6 подборов), Илиевски (3), Григорьев, Забелин.
Процент реализации: с игры (55.2/50), из-за дуги (45/45.5), с линии штрафных (73.7/90).
02 мая 2012, среда. 19:00 МСК. Вильнюс (Литва). Сименс-Арена.
УНИКС в отличие от соперника на чужой половине играл в стритбол — ярко выраженный и ничем не прикрытый. Лайдэй, Грир и Домеркант суммарно выбросили по кольцу больше, нежели остальная команда, вместе взятая. А количество доведённых до конца заученных взаимодействий едва ли дотянуло до полудесятка: запомнился разве что back door в исполнении Веремеенко да пара "пик-н-роллов", наклюнувшаяся после выхода на паркет Джаваи. При наблюдении за всем этим душу точил червячок сомнений: смогут ли казанцы в столь рисковом стиле без сбоев продержаться хотя бы до большого перерыва?

Говоря по правде, шансы на то были скромны. С одной стороны, потому что "Локо" здорово прессинговал и двигался в защите. С другой — прочность самих четвертьфиналистов Евролиги обязана была иметь предел. Опасения оправдались где-то через четверть часа: УНИКС засбоил и захлебнулся прямолинейностью собственных "изоляций". После серии потерь, выросших из безысходности "малышей" в розыгрыше, дело даже запахло керосином. Но включение Пашутиным "лёгкого" состава, а затем разрыв темпа с введением Джаваи удержали казанцев на плаву. И даже вновь вывели в лидеры — как уже отмечалось, алогично, поскольку краснодарский "паровоз" к тому моменту набрал приличный ход.

Впрочем, после большого перерыва "Локо" вернул смысл баскетбольного действа в каноническое русло, хотя провернул для этого совершенно противоестественный ходу событий трюк. Краснодар увеличил скорости, расширил геометрию атаки и… принялся играть индивидуально! Три "трёхи", положенные кряду Родериком Блэкни против казанской "зоны", — результат перевеса "железнодорожников" в микродуэлях на начальной стадии наступления. Помимо того подопечные Мальковича здорово провоцировали неравноценные размены, в результате чего на дуге то и дело оказывались центровые УНИКСа, попросту не успевавшие за активными перестроениями защиты, не говоря уже о соперниках.

Проблем Пашутину подбрасывал и "комплекс" подопечных против краснодарской "зоны". Вроде и вернулись казанцы на привычную по матчам Евролиги стезю командного баскетбола, и горячие точки для снайперов обнаружили, и даже мячи в убойные позиции начали своевременно доставлять — хотя те же Лайдэй и Грир этому долгое время противились. Но когда дело доходило до решения эпизода, бело-зелёные чувствовали себя "Локомотивом" доантрактного образца. Пробуксовка вышла столь серьёзной, что главком УНИКСа прибег к экстренной мере — загрузке мячом Домерканта. Генри, может, воду в вино превращать ещё не научился, но чудеса локального масштаба штампует без зазрения совести. Вот и в заключительной четверти он вновь выступил казанским Мессией, набрав за отрезок 17 очков. И, по сути, втянув одноклубников в финал.

Правда, сияющий нимб над головой защитника появился лишь после финальной сирены. Ей предшествовала драматичная концовка, включившая серию взаимных ошибок, обмен фантастическими дальними попаданиями и очердную фатальную ошибку Мальковича на последних секундах поединка. За 24 секунды до сирены УНИКС, имевший два очка преимущества, получил право на штрафные броски. К линии подошёл Домеркант — и пустил по ветру обе попытки! В "оборотке" Блэкни отличился с периметра, оставив сопернику всего шесть секунд на ответ. Пашутин запросил последний тайм-аут и приготовился ждать момента истины. Но стоило командам выйти на паркет, как требование паузы активировал Малькович. "Видимо, чтобы поменять Илиевски, от которого в "клатчевой" защите толку мало", — решили журналисты. Хотя в душе недоумевали: зачем тратить тайм-аут за шесть секунд до сирены, если он может пригодится в авральном случае? "Впрочем, на всё божья воля — он-то повидал больше нашего", — объяснение, которое повисло в воздухе в преддверии развязки…

Оная оказалась для "Локо" и её тренера ужасающей. Домеркант, получивший мяч от Веремеенко из-за боковой, рывком ушёл вправо, порвал дистанцию с уступавшим в росте Быковым и коронным броском со средней дистанции вывел УНИКС в лидеры — 87:86. Чтобы возразить сопернику что-нибудь достойное, у Краснодара оставалось ровно две секунды. Однако найти нужные слова "железнодорожники" не могли и не успевали — тайм-аутов в запасе у Мальковича уже не было. Пришлось импровизировать, однако броски от своего кольца в чужое в Лиге ВТБ реализуются лишь пару раз за сезон. И к тому моменту лимит оных был уже выбран подчистую…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг