Домеркант: после тайм-аута Божовича мне сказали решать игру самому
Фото: vtb-league.com
Текст: Лев Савари

Домеркант: противоядие на финал – у тренеров

Об усталости, решающих попаданиях, промахах со штрафных, проблемах против "зоны" и запасе удачи на финал – в интервью лучшего игрока первого полуфинала Единой лиги ВТБ Генри Домерканта.
2 мая 2012, среда. 22:36. Баскетбол
– Генри, такое впечатление, что в отличие от партнёров вы не устали вообще.
– Ну, один овертайм я точно бы отбегал спокойно (смеётся). А если честно, то устал прилично, но не настолько, чтобы не поговорить с вами, тем более мы одержали победу, которая позволила нам пробиться в финал престижного турнира.


– Далась она вам не так легко, как домашняя в рамках Единой лиги ВТБ парой недель ранее?
– Да, но тот матч для нас и «Локомотива» ничего не решал, и внутреннего давления почти не было. Можно позволить было где-то немного расслабиться. Плюс ко всему поединок проходил в Казани при наших болельщиках, что тоже сыграло свою роль. Сегодня же имела место самая настоящая рубка, в которой пленных не берут.

– Что с вами случилось в самой концовке, когда пошли исполнять штрафные при "+2"?
– Странные ощущения испытывал, надо сказать. Вроде бы только что забил важный мяч, затем мы отбились, заработал право на «бесплатные попытки» и вот те на… оба мимо денег. Сказать, что был растерян, — ничего не сказать. А уж когда ещё и Риверс зарядил из угла, так и вовсе впору было приуныть. Но Джон (Пашутин. – Прим. «Чемпионат.com») и ребята меня во время тайм-аута приободрили, намекнув, что ничего страшного не случилось и у нас ещё 6,7 секунды осталось на атаку.

– Ту самую, которую предварял последний тайм-аут Божовича…
– Да-да. К слову, мы не удивились такому повороту событий. Возможно, он хотел сбить нас с толку, поменять кого-либо из игроков местами или просто решил акценты в защите сменить. Только после оного наш тренерский штаб и посоветовал мне решать игру – то есть не держать в уме вариант со скидкой на стоявшего под углом в 45 градусов Грира, а полностью довериться своей интуиции. Я это и сделал.

– На первый взгляд, могло показаться, что легко, непринуждённо и в излюбленной вами манере с отклонением в сторону…
– На самом деле не всё так было просто. Быков здорово отзащищался, и пришлось немного задирать траекторию. Но хорошо всё то, что хорошо заканчивается – мяч в кольцо провалился.

– Героем себя в целом чувствуете?
– Есть немного. Почувствовал бросок, как в лучшие дни, да и партнёры, поняв это, делали всё, чтобы максимально облегчить мне задачу. Если вы пересмотрите заключительную четверть, то заметите, что забивал я частенько оставаясь неприкрытым. А это лишний раз говорит о том, как здорово работала команда.

– На финал запас удачи не исчерпали?
– Надеюсь, что нет. Главное теперь сделать правильные выводы из тех ошибок, что мы допускали. В финале нам могут их не простить. Вне зависимости от того, с кем придётся играть.

– Это вы про проблемы с преодолением зонной защиты, возникшие во второй половине?
– Именно. Хорошо, что ещё Вова (Веремеенко. – Прим. «Чемпионат.com») на чужом щите выиграл несколько важных подборов – стало значительно легче, а то был момент, когда пришлось совсем худо ввиду того, что издали не летело. Что стало тому виной? Немного потеряли ритм игры, не более того. Ну и конечно, потерь многовато совершили в концовке.

– Есть личные предпочтения во втором полуфинале?
– Лучше оставить их при себе. Выбирать из двух ядов один — задача не из лёгких. «Летувос Ритас» играет дома, и если придётся сразиться с ними, то придётся выдержать давление заполненной до отказа арены. А в том, что зрители придут поболеть за своих, лично я даже не сомневаюсь – это же Литва. Ну а ЦСКА в представлении не нуждается – достаточно напомнить, что в следующие выходные команда сыграет в «Финале четырёх» Евролиги, фаворитом которого является.

– Противоядие у УНИКСа заготовлено в обоих случаях, стоит полагать?
– Это вы у тренерского штаба спросите, наверняка что-то припасли. Мы ведь своё дело сделали, теперь им немного нужно поломать голову, да Келли? (смеясь, обращается к сидящему рядом Маккарти).

– А если поставить вопрос немного иначе – УНИКС удовлетворится вторым местом в случае поражения ЦСКА в битве за титул?
– Во-первых, давайте не торопить события. А во-вторых, аппетит приходит во время еды. Мы сюда приехали доказать самим себе, что являемся командой, а небольшой провал, имевший место, не более чем недоразумение.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...