Андрей Кириленко
Фото: Сергей Кузнецов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

"Должны быть готовы играть хоть неделю напролёт"

О причинах напряжённой концовки, "тестовой" значимости турнира, видоизменённом рисунке игры в отсутствие Хряпы, будущем Валанчюнаса и настрое УНИКСа в финале – в интервью Андрея Кириленко.
3 мая 2012, четверг. 02:30. Баскетбол
– Андрей, почему всё-таки матч докатился до напряжённой концовки?
– На протяжении всей игры мы часто атаковали с периметра, а попасть никак не удавалось. К счастью, в концовке заключительной четверти парочка бросков оказалась точными и они имели определяющее значение. Оторваться не получалось как раз из-за большого количества промахов: если бы мы показали приличный процент попаданий, даже по такой игре вели бы с преимуществом в 15-20 очков.
Единая лига ВТБ. "Финал четырёх". Полуфинал
ЦСКА: Кириленко (19 + 7 подборов), Теодосич (13 + 7 передач), Крстич (12 + 3 блок-шота), Швед (10), Лавринович (9), Воронцевич (8 + 8 подборов + 3 перехвата), Каун (4), Гордон (2), Шишкаускас (2), Воронов.
Летувос Ритас: Рашич (16 + 5 подборов + 3 перехвата), Самарджиски (15), Райс (12), Робертс (9 + 6 подборов), Бабраускас (8), Сейбутис (6), Валанчюнас (2), Дилис (2), Кателинас (2), Йомантас.
Процент реализации: с игры (45.5/50), из-за дуги (28/37.5), с линии штрафных (81.5/70.6).
02 мая 2012, среда. 22:00 МСК. Вильнюс (Литва). Сименс-Арена.

– Всё-таки много говорится о "тестовой" значимости "Финала четырёх" Единой лиги ВТБ перед стамбульской битвой. Согласны ли вы с подобным утверждением?
– Мне кажется, это абсолютно разные игры. В чём-то они схожи, ведь обе команды боролись и выложились на все сто – так будет и в Стамбуле. А так, "Панатинаикос" и "Летувос Ритас" – два разных коллектива, и их нельзя сравнивать: у каждого есть слабые и сильные стороны. Например, у литовцев просматривается упор на атаку издали, в то время как греки больше заигрывают "больших". Что касается накала, болельщиков, зала и нервов – я с вами полностью согласен.

– В концовке встречи вы стали чаще решать судьбу эпизодов с помощью индивидуальных действий. То была установка тренера или вы сами приняли такое решение исходя из ситуации?
– Ну, если бы я решал подобные вещи, то действовал бы так же и в концовке третьей четверти. Но, пожалуй, момент в чём-то зависит от ситуации: если представились удобный случай и выгодная позиция – почему бы не атаковать самому. Видимо, в эндшпиле я оказывался в нужный момент в нужном месте. Наконец-то получилось реализовать трёхочковый, ведь три предыдущие попытки прошли мимо цели. Потом и под кольцом сумел переиграть оппонентов, дальше – перехват, штрафные. Думаю, невозможно запланировать всё: многие вещи происходят стихийно.

– Что скажете о сопернике по финальной встрече о казанском УНИКСе?
– Очень приличная команда уровня Евролиги. В отдельно взятой игре казанцы способны дать настоящий бой. У них получился провальным сезон в чемпионате России, но вместе с тем клуб весьма удачно выступил на международной арене. Думаю, такой команде недостаёт именно какого-нибудь трофея в нынешнем сезоне. Потому они сделают всё возможное, чтобы этот титул завоевать. Mы в свою очередь, конечно, попытаемся помешать им. В общем, будет интересная игра: Женя Пашутин – очень интересный тренер, и настроить подопечных он точно сумеет.

– Показалось, что у ЦСКА была особая установка играть особенно плотно против Валанчюнаса, чтобы вынудить Джикича чаще придерживать его на скамейке запасных и выпускать Самарджиски…
– Если Йонас хочет вырасти в хорошего игрока, он должен быть готов к тому, что в каждой игре соперник будет приглядывать за ним особенно внимательно и пытаться перекрыть ему кислород. А так – у меня была схожая проблема: сегодня я весьма быстро схватил два-три персональных замечания и как ни старался – всё равно получил фол-аут. Такие игры пойдут Валанчюнасу на пользу: он всё ещё очень молод, и ему есть где набраться опыта. Главное – не терять свой стиль игры, реже нарушать и пытаться лучше выбирать позицию, как в защите, так и в нападении. На сегодняшний день он чуть ли не самый перспективный центровой в мире: всё зависит только от него самого.

– Показалось, что отсутствие Хряпы гораздо больше на атакующие построения, нежели на защиту…
– Вити не хватает в любом случае – у нас без него совсем другой рисунок игры. Его роль в команде действительно сложно переоценить. Но даже в его отсутствие мы обязаны показывать наш лучший баскетбол. Да, он очень важен. И да, он мой близкий друг, я скучаю по нему и желаю скорейшего выздоровления. Но мы не можем жаловаться на отсутствие кого-либо из партнёров: мы обязаны побеждать как с ним, так и без него.
Необходимо стремиться к лучшему и быть готовым играть хоть неделю напролёт.

– После такого напряжённого матча останутся ли силы на завтрашний финал? И в каком состоянии команда полетит в Стамбул?
– Мне тяжело судить, так как я привык играть хоть два дня подряд. Поэтому лично никаких проблем в связи с этим не испытываю.

– Но ведь эмоционально тяжело проводить ключевые матчи на одинаково высоком уровне с интервалом в неделю, а то и меньше…
– Посмотрите на баскетболистов в НБА – им порой приходится играть по несколько дней кряду. Конечно, у нас не такая физическая подготовка, как за океаном. Но необходимо стремиться к лучшему и быть готовым играть хоть неделю напролёт.

– Получается, вы секрет успеха знаете и с партнёрами поделитесь?
– Несомненно (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник