До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Больной вопрос
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Больной вопрос

Эксперты полагают, что главными причинами частых повреждений баскетболистов являются укороченный сезон и сумасшедший график игр. Обозреватель "Чемпионат.com" задался вопросом, справедливо ли это мнение.
3 мая 2012, четверг. 15:30 Баскетбол

Деррик Роуз, Иман Шумперт, Джош Смит, Кэрон Батлер, Тони Аллен, Тьягу Сплиттер, Амаре Стаудмайр… Пожалуй, нынешний нокаут-раунд уже стал одним из наиболее щедрых на разнообразные повреждения, не так ли? Ещё целый ряд баскетболистов травмировался непосредственно на подступах к плей-офф: Дуайт Ховард, Рэй Аллен, Заза Пачулия, Си Джей Майлз и Уилсон Чендлер. При этом велико искушение обвинить во всём укороченный сезон, из-за которого командам пришлось выступать в сумасшедшем ритме.

Тем не менее исследование портала Teamrankings показывает, что показатель соотношения травм к проведённым играм не сильно подскочил, по сравнению с полноценным сезоном. А как вам такая точка зрения: тренеры приберегали своих ветеранов при любой возможности, и поэтому многие просто «сломались» под давлением матчей на вылет. Да, некоторые считают, что так оно и есть.

К сожалению, многие специалисты воспринимают повреждения, заработанные игроками в нынешнем сезоне, в штыки. Обычно столь яростно возвещают о пост-олимпийских повреждениях. Но сейчас со всех сторон доносятся упрёки и негодования, основанные преимущественно на догадках и предположениях. Что ж, этим господам стоило бы приберечь свои глотки до осени.

Итак, давайте внимательнее присмотримся к повреждениям, случившимся в первые четыре дня нокаут-раунда. Стаудмайр сам виноват, и локаут тут совсем ни при чём. Сломанная рука Батлера – чистой воды случайность, а вовсе не рядовая травма, полученная из-за переутомления или чего-либо подобного. Роуз и Шумперт «сломались», конечно, очень неудачно. Но подобные вещи случались в текущем регулярном сезоне всего дважды. Опять же, то были скорее непредсказуемые инциденты, нежели осложнения, вызванные большим количеством сыгранных матчей. Ах да, ещё было бы весьма странно относить растяжение запястья у Сплиттера к переутомлению: это даже не его «рабочая» рука.

Поэтому можно сколько угодно клеймить локаут, как первопричину повреждений в конце сезона. Но вы тут же столкнётесь со случаями Смита, Аллена и многих других, которые невозможно классифицировать иначе чем случайность. И всё же мы продолжаем утверждать, что такого количество травм, как в первом раунде плей-офф сезона-2011/12, мы не видели никогда. А кто-нибудь помнит, что было год

назад?

Сразу после первого матча «Нью-Йорк» потерял Чонси Биллапса. У «Лейкерс» в стартовой игре не вышел на паркет Стив Блэйк. Кирк Хайнрих вылетел в шестом поединке и не смог более помочь «Атланте». Сразу после второго матча у «Майами» выбыл Майк Миллер: он успел отыграть всего шесть минут за два поединка. «Нью-Орлеан» лишился Аарона Грэя в первой же игре – парень слёг с растяжением лодыжки, хоть и смог довольно быстро восстановиться. Конечно, эти ребята не такие знаменитые, как нынешние обитатели клубных лазаретов. Но повреждениям всё равно, звёздный баскетболист, или не очень.

И это ещё не всё. Если прибавить к списку травмированных последнюю неделю регулярного чемпионата сезона-2010/11, получаем ещё более ужасающую картину. Отсутствие Ману Жинобили наложило значительный отпечаток на противостояние «Спёрс» и «Гриззлиз». Аарон Афлало выбыл на две игры. Родриг Бьёбуа травмировался в последний день «регулярки» и не смог помочь «Далласу». Тех же Тая Лоусона и Рэя Фелтона беспокоили повреждения лодыжки, но они выступали, превозмогая боль. И, конечно, его величество Коби Брайант, который продолжал феерить с травмированным коленом.

Получается, что ничего экстраординарного не происходит: нормальная рабочая атмосфера в НБА, только и всего. И то, что случилось в нынешнем году вовсе не выходит ни за какие рамки. Пожалуй, напряжённый график сезона во многом компенсировали сами наставники, часто дававшие отдохнуть своим лидерам.

Посмотрите на недавние матчи, и вы всё поймёте сами. У «Сан-Антонио», равно как и у «Юты», травмировано по одному игроку. Причём, каждый из них может появиться на паркете уже в третьей встрече. Аналогичная ситуация и в паре «Клипперс» — «Мемфис». Артур выбыл до конца сезона ещё в январе, посему Аллен – единственная потеря Холлинза. Схожая ситуация и у калифорнийцев: Биллапс выбыл давным-давно, но Батлер стал свежим пополнением в лазарете франшизы. В паре «Орландо» и «Индианы» вовсе один травмированный Супермен: из простых смертных все в строю.

Не называть же подобную ситуацию «кучей травм, вызванных локаутом». Пожалуй, кроме «Бостона» и «Атланты», вы не найдёте ни одной пары, где в сумме наберётся больше четырёх потерь. Нет, конечно, никто не утверждает, что травмы не ослабляют команду. Например, повреждение Аллена – серьёзная головная боль для «Гриззлиз», которые не обладают большим выбором фланговых игроков. Они сильно зависят от моторного баскетболиста, который помимо своих атакующих достоинств ещё и неустанно трудится в обороне. Также и «Клипперс» теряют многое с травмой Батлера: в составе остаётся лишь один «вингер» ростом не менее 195 см, который сможет худо-бедно противостоять Руди Гэю. И это – Ник Янг.

Всё дело в том, что в плей-офф цена любой травмы возрастает в разы. Мы прекрасно помним ногу Яо Мина, колено Кендрика Перкинса, рёбра Ди-Уэйда – травмы в нокаут-раунде были всегда. Что касается нынешних потерь, пожалуй, больше всех досталось «Чикаго». Вместе с тем, повреждение Деррика Роуза стало наглядным примером того, что высшие силы вряд ли решили наслать именно на текущий сезон чуть больше травм, чем на все остальные: так было, есть и будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент