"Химки" — "Триумф"
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"
Текст: Константин Кучер

Остановили Джефферсона – остановили "Триумф"

Первый матч полуфинала ПБЛ между "Химками" и "Триумфом" не подарил особой интриги. Подопечные Римаса Куртинайтиса выключили из игры лидера соперника Дэвона Джефферсона и одержали лёгкую победу.
3 мая 2012, четверг. 21:30. Баскетбол
Нынешний сезон в отечественном баскетбольном хозяйстве был полон несуразностей и парадоксов. Нашли они себе пристанище и во время решающих поединков первенства ПБЛ. Московские "армейцы" уже застолбили за собой место в финале национального чемпионата, одолев кубанских "железнодорожников", а имя их доблестного соперника до сих пор было неизвестно, поскольку волею более чем странного расписания плей-офф вторая пара участников приняла старт только спустя несколько дней после двуматчевой виктории ЦСКА.

Впрочем, несмотря на все организационные казусы, сам полуфинальный поединок между "Химками" и "Триумфом" обещал зрителям изысканное зрелище. Традиционно любимый болельщиками жанр схватки Давида и Голиафа здесь вдобавок ещё и накладывался на принципиальность подмосковного дерби, которые всегда славились своей бескомпромиссностью.

Первые же минуты поединка подтвердили серьёзность намерений подопечных Куртинайтиса. Ни о какой недооценке не шло и речи, а плоды "домашней" работы были видны невооружённым взглядом. Основной посыл — сдержать лидера "Триумфа" Дэвона Джефферсона – сработал на ура. В одиночестве против своих опекунов самый ценный игрок сезона практически не оставался. На помощь Мэтту Нильсену, вышедшему вместо Сергея Мони в стартовой пятёрке хозяев, неизменно приходил кто-либо из партнёров по команде. Всё это позволяло австралийцу активно играть в защите за получение мяча, полностью закрыв кислород своему грозному оппоненту. В итоге первые свои очки Джефферсон набрал лишь в концовке первой четверти, когда игровое превосходство химчан было уже тотальным.

Возвращение после травмы Зорана Планинича просто окрылило жёлто-синюю дружину, позволив её игрокам реализовать их лучшие возможности. Хорошая оборона способствовала быстрому переходу из обороны в атаку и набору лёгких очков. Всё это подкреплялось хорошей реализацией дистанционных бросков, а своевременный выход резервистов лишь ещё больше утверждал хозяев в роли лидера. При этом в роли джокера выступил великан Джефф Эндриен, порадовавший своими средними бросками. Именно американец на исходе первой четверти и сделал разницу в счёте двукратной – 32:16.

Лишь второй тайм-аут, взятый наставником гостей Василием Карасёвым на старте периода № 2 после эффектного данка Мони, сумел встряхнуть его подопечных. Молодые "триумфаторы" отказались от сложных схем и отдались на поруки сугубо индивидуального нападения. Макки и Кулагин поймали свою волну и принялись плести кружева, уходя от своих опекунов. Хозяева не успевали в защите, пропускали результативные контрвыпады и вынуждены были частенько нарушать правила. Былое преимущество готово было растаять на глазах, но на помощь пришла привычная стабильность в дальних бросках. Желабаль, Вяльцев и Планинич своими "трёхами" раз за разом остужали пламенные порывы горячих люберецких парней, удерживая тех на комфортном для себя расстоянии.

Подбираясь к сопернику на протяжении всей второй четверти, "Триумф" спустил все эти усилия на ветер в течение считанных минут после большого перерыва. Несколько глупых ошибок, пара-тройка провалов в обороне, четвёртый фол Макки — и разница в счёте быстро вернулась к тем самым дебютным "-16". Впрочем, на этот раз останавливаться на достигнутом хозяева не стали.

Быстрый трёхочковый дуплет от Фридзона и Куинна вынудил Карасёва-старшего попросить минуту на разбор полётов у судейского столика.

Вот только одной минутной встряски гостям было явно мало. Свои первые очки после большого перерыва они набрали лишь на шестой минуте третьей четверти после прохода Кулагина. Но это могло стать лишь слабым утешением для гостей. Воцарившийся на щитах Эдриен и оказывающийся везде и всюду Фридзон на фоне откровенно тряпичной обороны соперника выглядели настоящими титанами.

Позволить себе вольности "Химки" смогли лишь тогда, когда разница в счёте окончательно окопалась за 20-очковым рубежом. Хозяева по-прежнему находили своё счастье в дальних бросках, а Джефферсон всё-таки улучил пару моментов для своих эффектных данков. В итоге заключительная десятиминутка стала вотчиной формальных резервистов. На паркете оказались и сербский легионер "Триумфа" Трифунович, и парочка молодых дарований хозяев – Пушков и Дуду.

К слову, никто из этой троицы себя с игровой точки зрения не проявил, зато позабавить зрителей они смогли. Бенджамин-Павел смазал эффектный аллей-уп, считанные минуты спустя Антон, обыграв своего опекуна, ударил мяч в дужку, и буквально тут же этой же монетой ему отплатил убежавший в быстрый отрыв Трифунович.

Вот только на итоговый результат все эти эпизоды повлиять уже не могли. "Химки" полностью подтвердили статус формального фаворита и сделали весомую заявку на выход в финал национального первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота