Андрей Кириленко
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Кириленко: была бы моя воля, вручил бы MVP Хряпе

О финальном поединке, тяжёлом графике, переживаниях Казлаускаса, зависимости ЦСКА и слухах о подписании контракта с "Бруклином" – в интервью MVP "Финала четырёх" Единой лиги ВТБ Андрея Кириленко.
4 мая 2012, пятница. 09:15. Баскетбол
– Андрей, примите поздравления с победой. Можно сказать, что триумфы поставлены на поток?
– Спасибо! Конечно же, тяжело играть в таком ритме, когда у тебя за 10-15 дней случается фактически три "Финала четырёх". Это отбирает массу сил, причём не только физических, но и моральных. Однако если ты хочешь быть лучшим, то должен быть готов к такому развитию событий, ведь все находятся в равных условиях, все хотят победить. Поэтому будем стараться как можно быстрее восстановиться и максимально хорошо подготовиться к предстоящим битвам как в Евролиге, так и чемпионате России.

– УНИКС несколько раз отыгрывал солидный по меркам матчей такого уровня гандикап. Это вызывает у вас опасения в преддверии "Финала четырёх" Евролиги в Стамбуле?
– Нет, ни на какие особенные мысли нас "камбэки" соперника не наталкивали. На самом деле, в баскетболе зачастую игры складываются так, что чередуются взлёты и падения, чёрное и белое. Мы прекрасно начали, но в первой половине сбились на пальбу издали. Очень много выбросили трёхочковых, чуть ли не больше, чем со средней и ближней дистанции. Комбинаций с заигрыванием "больших" под кольцом почти не было, только и делали, что "стреляли" с дистанции. Но всё время попадать невозможно. Да, конечно, имели место исключения по ходу сезона, например, во встрече с "Олимпиакосом" у нас залетало практически всё, но в остальном баскетбол такая игра, что постоянно необходимо комбинировать. Мы же сбились на эдакий "ран-н-ган" и позволяли УНИКСу приблизиться. Но всё же мне показалось, что мы были чуть свежее оппонента. Не намного, потому как обе команды оставили много сил в полуфиналах, тем не менее сил у нас осталось побольше, чем у казанцев.

Единая лига ВТБ. Финал.

ЦСКА: Лавринович (15 + 5 подборов), Шишкаускас (12 + 3 перехвата), Крстич (11), Кириленко (9 + 8 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Теодосич (8 + 4 передачи), Воронцевич (6 + 9 подборов), Каун (5), Гордон (4), Швед (4).
УНИКС: Грир (14 + 4 передачи), Джаваи (13 + 13 подборов + 2 блок-шота), Домеркант (9), Маккарти (8 + 8 подборов), Веремеенко (6), Лайдэй (5), Саврасенко (4), Яковенко (3), Самойленко.
Процент реализации: с игры (35/41.5), из-за дуги (34.6/42.9), с линии штрафных (82.1/70.6).
03 мая 2012, четверг. 22:00 МСК. Вильнюс (Литва). Сименс-Арена.
– Показалось, что Йонас Казлаускас нервничал сегодня куда больше, чем обычно…
– Конечно, он ведь переживал. Нам предстоит серьёзное испытание "Финалом четырёх" Евролиги, а игра команды далека от идеала – имеются проблемы с игровыми аспектами, допускаем довольно много необязательных ошибок, и тренер, конечно же, переживает. Но у нас есть ещё время, чтобы разобраться и исправить недочёты.

– Вам не кажется, что в концовке сезона игра ЦСКА слишком уж зависит от Андрея Кириленко?
– Если так рассуждать, то получится, что практически все команды зависят от своих лидеров. "Олимпиакос", к примеру, от Спанулиса, "Панатинаикос" – от Диамантидиса, "Барселона" – от Наварро… Можно говорить об этом довольно долго. Почти в каждом коллективе есть игрок, который является, главной атакующей опцией. На мой взгляд, в ЦСКА эта ситуация не столь критична. В команде достаточно баскетболистов, имеющих довольно серьёзный опыт выступлений на высоком уровне. И нет такой уж сильной зависимости от Кириленко. Но, конечно, когда я есть в составе, можно "сбросить" на меня некоторые особо проблемные моменты, например, в защите по части подстраховки. Это неудивительно, ведь я это умею делать лучше всего. Все вокруг знают, что Кириленко не является снайпером, не набирает львиную долю очков команды, но при этом старается приносить максимум пользы именно теми способами, которые ему доступны.

– По ходу сезона очень много скептических отзывов звучало по поводу многочисленных титулов MVP недели, месяца, которые вам присуждали. Как считаете, первый командный титул, который вы завоевали с ЦСКА, всё-таки важнее всех остальных?!
– Знаете, да, для меня кажется несколько странным ситуация, когда в течение одного месяца или даже недели присуждается так много различных титулов. Это немного даже похоже на НХЛ, где после каждого матча определяют тройку лучших. Чувствуешь себя одной из таких звёзд игрового дня. Хотя, естественно, получать такие титулы приятно. Это ведь своего рода признание твоей игры, поэтому ни в коем случае не считаю всё это ерундой. А командный титул для меня вдвойне приятнее – это награда, которая присуждается за труды и заслуги в намного более длительном периоде. Так что победа в Единой лиге ВТБ займёт достойное место в нашей коллекции.

– Если бы у вас была возможность присудить звание MVP кому-нибудь из партнёров, кому бы отдали?
– Никому. Разве что Вите Хряпе (смеётся). А если серьёзно – все ребята в равной степени заслужили эту награду. Даже не хотел бы думать над этим вопросом, потому что все очень старались, все внесли свою лепту. Посмотрите, как здорово отыграл Лаврик (Дариуш Лавринович. – Прим. "Чемпионат.com"), который в последнее время подвергался серьёзной критике, а в финале стал одним из главных творцов победы. Поэтому считаю, что каждый игрок у нас на своём месте, и в конкретно взятой игре каждый может принести победу команде.

– Можете вспомнить, когда в последний раз вы в раздевалке шампанским обливались?
– Приходит в голову Евробакет в Литве, бронзовые медали тогда были для нас тоже своего рода победой. А перед этим, конечно же, 2007-й стоит особняком – то была самая настоящая победа. А если брать в расчёт клубный уровень, то даже точно и не припомню. На самом деле, я не придаю этому особого значения. Конечно, хорошо, когда ты выигрываешь что-то значимое, приятны фонтаны из шампанского. Но ЦСКА в этом году такая команда, что главные наши задачи ещё не решены, и есть ещё пока, за что биться и к чему стремиться.

– И напоследок не можем не спросить вас о недавних слухах, появившихся в прессе по поводу подписания контракта с "Бруклином".
– Это неправда. Я ни с кем и ни о чём не договаривался. То, что появилось, – ерунда. Ситуация может измениться в любую минуту, но на данный момент никаких договоров нет и речь о контракте не идёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота