Долой старых друзей!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Долой старых друзей!

"Шарлотт" завершил регулярный сезон в НБА с худшим соотношением побед и поражений в истории лиги. Естественно, Майкл Джордан уволил главного тренера. Кто теперь возглавит многострадальную франшизу?
4 мая 2012, пятница. 15:30. Баскетбол
Недавно Майкл Джордан, владелец клуба "Шарлотт Бобкэтс", объявил об увольнении Пола Сайласа с поста главного тренера. Многие видят в этом событии очередное подтверждение несостоятельности Джордана-управленца. Но как бы то ни было, тренерский престол в Северной Каролине свободен, и босс явно намерен заполучить по-настоящему сильного коуча для своей организации. Многие до сих пор подтрунивают над "меткостью" решений Его Воздушества, вроде выбора на драфте в пользу Кваме Брауна и Адама Моррисона. Теперь у них появилась новая возможность для шуток: ведь у "Бобкэтс" есть все шансы заполучить драфт-пик под номером один и выбрать Энтони Дэвиса, замечательного юного великана из Кентакки.

"Надеюсь, Джордан не проворонит и этот шанс", — проронил недавно один из генменеджеров НБА.

На днях Майкл заявил, что, вопреки слухам, не собирается продавать команду и намерен привести её к чемпионству. В общем, у начальника все козыри на руках: тут и огромный простор под потолком зарплат, и потенциально лучший драфт-пик. Такие условия могут привлечь кого-нибудь из весьма именитых специалистов. Дело за владельцем: захочет ли весьма экономный Джордан хорошенько раскошелиться на известного тренера?

Вот вам два совсем неплохих варианта: бесцеремонно выброшенный из "Портленда" Нэйт Макмиллан или бывший рулевой "Нью-Йорка" Майк Д`Антони. Хотя непредсказуемый босс может сделать ставку на кого-нибудь из молодых и перспективных тренеров. В таком случае ему наверняка стоит рассмотреть кандидатуру Брайана Шо, который является ассистентом в "Индиане". Также может подойти помощник тренера в "Голден Стэйт" Майкл Мэлоун или, наконец, сын Пола Сайласа – Стивен: он уже помогал тренировать отцу, а такжеДону Нельсону.

Весьма привлекательна и кандидатура экс-наставника "Уорриорз" и "Кингз" Эрика Массельмана. На прошлой неделе его признали лучшим тренером D-лиги: он привёл "Лос-Анджелес Дифендерс" к рекордному показателю побед и титулу Западной конференции, отработав в команде всего один сезон. В его послужном списке много молодых и перспективных баскетболистов, в становлении которых он поучаствовал. Яркие примеры – Джеральд Грин, нынче выступающий за "Бруклин", а также Джереми Лин, проведший 20 игр под началом Массельмана в составе "Рино Биг Хорнз".

Кажется, Джордан отказался от губительной привычки приглашать на работу своих друзей и хороших знакомых. Первым шагом, пожалуй, стало назначение генеральным менеджером Рича Чо. Этому признанному специалисту доверено отстроить заново детище Его Воздушества. Доселе он работал в "Портленде", бок о бок с Макмилланом, но оттуда его попросили: думается, то был ошибочный ход со стороны руководства "Блэйзерс". Решение нанять Чо не вызывает никаких вопросов. Тем удивительнее подобная мера – неужели Джордан наконец станет предпринимать нужные и правильные шаги? Хотелось бы верить.

Например, будем надеяться, что в один распрекрасный день Майку не приспичит набрать своего старого друга, а также ассистента в "Орландо" — Патрика Юинга. К сожалению, это вполне может произойти. Помнится, ранее они уже общались насчёт работы в "Шарлотт". В 2010 году активно муссировался слух, что Юинг может возглавить команду, но Ларри Брауна тогда сменил Сайлас.

Другой помощник в "Мэджик", Стив Клиффорд, тоже наверняка продолжит карьеру в "Бобкэтс", если всё же Юинг каким-то непостижимым образом окажется во главе команды.

Назначение Сайласа изначально вызывало много вопросов: он находился в стороне от тренерской деятельности с тех пор, как принял участие в воспитании Леброна Джеймса в "Кливленде" 2003-2005 годов. Летом 2010-го он как-то обронил, что если и вернётся на капитанский мостик, то только в "Шарлотт". Он тогда жил поблизости и желал поработать "годика два". Но, несмотря на установленный антирекорд лиги, а также разногласия с форвардом Тайрусом Томасом, специалист старался, как мог. Просто у него не получилось.

Кажется, следующий тренер многострадальной франшизы останется надолго. Если Джордану повезёт, новому наставнику посчастливится направить юного Дэвиса на путь истинный. От фигуры этого специалиста во многом будет зависеть ближайшее будущее отчаявшихся ребят из Северной Каролины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник