Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Тарас Романюк
Фото: Пресс-служба Суперлиги

Реквием по интриге

"Азовмаш" и "Донецк" выиграли третьи матчи полуфинала плей-офф украинской Cуперлиги – у "Будивельника" и "Ферро-ЗНТУ" соответственно — и синхронно повели в серии – 3:0.
5 мая 2012, суббота. 21:36 Баскетбол

«Азовмаш» — «Будивельник» — 83:84 (18:17, 21:21, 24:16, 20:10)
«Азовмаш»: О. Хантер (16 + 7 подборов + 4 потери), Уолш (15 + 5 передач), Рэндл (14 + 9 передач + 4 потери), Печеров (11), Юинг (8 + 6 передач + 3 перехвата), Дроздов (8 + 7 подборов), Ранчик (8), Зайцев (3), Байда, Слипенчук, Иванов, Кольченко.
«Будивельник»: Флорес (21 + 6 подборов + 7 передач + 4 потери), Морли (13 + 8 подборов + 4 передач + 4 потери), Шехович (7), Забирченко (6), Параховский (6), Анисимов (5), Агафонов (3), Аникиенко (2), Малыш (1), Буренко, Макклинтон, Стефанишин.

Счёт серии: 3-0.

Потерпев два домашних поражения, действующий чемпион Украины «Будивельник» оказался на грани потери титула. Суть даже не в самом результате, а в психологическом состоянии «строителей». Ещё во время второго матча в Киеве «Будивельник» выглядел обречённым и лишь уверенность лидеров команды Зака Морли и Суада Шеховича позволяла хозяевам держаться с соперником вровень в течение трёх четвертей. С каким-то обречённым спокойствием реагировал на происходящее даже всегда эмоциональный наставник «Будивельника» Звездан Митрович.

Судьба матча была предрешена после третьей четверти

Судьба матча была предрешена после третьей четверти

Впрочем, в первых двух сражениях киевляне играли без основного разыгрывающего Луиса Флореса — доминиканец мучается со старой травмой локтя. Гарантии, что он сыграет в Мариуполе, тоже не было. Но Флорес таки вышел на площадку и в первой половине игры был главным «мотором» гостей. Луис добавил действиям киевлян свежести и разнообразности, хорошо вёл игру и при этом не забывал напоминать о себе кинжальными индивидуальными проходами. Показательно, что в первых двух четвертях Флорес, имея в активе 17 очков и 5 подборов, был самым результативным игроком в составах обеих команд.

В составе «Будивельника» очень эффективно действовал также Зак Морли. Кроме того, в первой четверти Митрович длительное время активно использовал сдвоенный центр, выпустив вместе с Артёмом Параховским молодого Константина Аникиенко. Последний, конечно, ошибался, но в целом провел отведенное тренером время с пользой для команды.

Правда, центровой «Азовмаша» Отелло Хантер в этой борьбе тоже не растерялся, сыграв, наверное, свой лучший матч в текущей серии плей-офф. Но раскрылся американец уже тогда, когда его визави — Параховский и Анисимов — выглядели уставшими. Собственно, выдохлись к середине третьей четверти не только большие игроки «строителей», а команда гостей в целом. Флореса после большого перерыва азовцы стали опекать более плотно, а стоило «подсесть» Морли, как «Будивельник» остановился. Именно Зак на третьей минуте второй половины своим трёхочковым броском в последний раз вывел гостей вперед – 45:47. После этого киевляне не набирали очков почти пять минут, что привело к рывку «львов» со счётом 12:0. Судьба матча была предрешена. Последнюю четверть чемпионы провели обреченно. Продолжали биться лишь Морли и Флорес. Но и тот, и другой сейчас пребывают не в том состоянии, чтобы влиять на исход матчей в одиночку.

«Ферро-ЗНТУ» — «Донецк» — 69:79 (25:23, 18:13, 14:19, 12:24)
«Ферро-ЗНТУ»: Калпеппер (21 + 6 передач), Шаппел (15 + 10 подборов), Гуинн (14 + 6 подборов), Рыбалко (8), В. Хантер (7 + 5 подборов), Буцкий (2), Дикий (2), Кондрусевич, Лебединцев.
«Донецк»: Раденович (25 + 9 подборов), Карри (13), Глебов (12 + 8 подборов + 4 передачи), Авдалович (12 + 5 передач), Кравцов (9), Стояновски (4 + 7 подборов), Ли (4 + 5 подборов), Пустозвонов, Липовый, Салтовец.

Счет серии: 0-3.

Когда соперники почти ноздря в ноздрю при небольшом очковом превосходстве хозяев прошли первые три четверти матча, казалось, что история повторяется и в противостоянии «Ферро» и «Донецка» не исключен третий подряд овертайм. Но, видно, в концовке запорожане сдали в функциональной готовности. Всё-таки основная обойма игроков у Кирилла Большакова заметно меньше, нежели у соперников. К тому же ещё перед матчем тренер «Ферро» говорил, что лидера команды — Рэнди Калпеппера — беспокоит травма.

Калпеппер в отчетной встречи в самом деле выглядел не так ярко, как в предыдущих матчах серии плей-офф против «Химика» и «Донецка». Да, набранное Рэнди 21 очко – показатель солидный. Однако американец забросил всего 7 бросков с игры из 22! Ещё одного лидера «Ферро» Ричарда Гуинна в этом поединке закрыл Иван Раденович.

"Ферро" так и не смог дать бой "Донецку"

"Ферро" так и не смог дать бой "Донецку"

Так или иначе, в начале второй половины запорожцы после среднего броска Калпеппера вели с разницей в девять очков – 45:36. Однако в последующие четыре минуты «тигры» благодаря 6 пунктам Раденовича и 5 Авдаловича сократили разрыв до минимума – 49:47. При этом ощущалось, что «Ферро» удаётся держаться с лидером буквально их последних сил. Ввязавшись в вязкую борьбу, хозяева приняли условия соперника. Присущей стремительностью в действиях в заключительной четверти выделялся разве что подписавший накануне матча контракт с запорожцами на следующий сезон Джереми Шаппел. Он подбирал, перехватывал и забивал. Собственно, именно после слэм-данка Джереми хозяева в начале третьей четверти в последний раз повели в счёте – 62:60. Спустя 18 секунд последовало дальнее попадание капитана «Донецка» Дмитрия Глебова, после которого лидерства в игре гости уже не отдавали. Особенно в концовке выделялся Иван Раденович, статистика которого в этом матче выглядит впечатляюще – 25 очков, 10 попаданий с игры из 15, 9 подборов.

«Донецк» победил и сломил соперника окончательно. Весьма вероятно, что обе полуфинальные серии финишируют уже 7 мая, когда в Мариуполе и Запорожье состоятся четвертые матчи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент