Свисток ценою в матч
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

Свисток ценою в матч

В напряжённой концовке второго матча полуфинальной серии ПБЛ "Химки" в чём-то благодаря одному судейскому решению одолели "Триумф" и завоевали путёвку в финал национального чемпионата.
5 мая 2012, суббота. 22:07. Баскетбол
Первый блин и по совместительству дебютный поединок в полуфинальной серии первенства БЕКО ПБЛ вышел для "Триумфа" комом. Молодая люберецкая команда не сумела вынести всех тягот и с первых же минут матча склонила голову перед грозными соседями из Химок. Среди причин такой безропотности подопечных Василия Карасёва чаще всего назывались: физическая и психологическая усталость после неудачи в "Финале четырёх" Еврочелленджа, долгая дорога из Будапешта, отсутствие должного времени на подготовку к поединку и банальная слабость "скамейки", ограничивающая наставнику возможности для ротации. Как ни странно, но действенную величину всех этих проблем должен был дать второй поединок полуфинала, к которому "Триумф" должен был подойти в схожем состоянии. Ведь за два дня, прошедших с момента первой битвы подмосковных команд, справиться с валом проблем было нереально. В такой ситуации даже домашний паркет не выглядел серьёзным подспорьем для люберчан.

Триумф: Джефферсон (23 + 7 подборов + 3 передачи), Кулагин (19 + 6 подборов), Макки (18 + 4 передачи), Лэндри (9 + 7 подборов + 2 блок-шота), Кузякин (6), Карасёв (5), Вихров (2), Валиев, Соловьев.
Химки: Фридзон (22), Планинич (21 + 7 подборов), Моня (13), Куинн (10 + 3 передачи + 3 перехвата), Лончар (10 + 6 подборов + 4 передачи), Эдриан (6), Хвостов (3), Желабаль (2), Вяльцев, Нильсен.
Процент реализации: с игры (47.5/54.2), из-за дуги (33.3/56.3), с линии штрафных (87/77.8).
05 мая 2012, суббота. 19:30 МСК. Люберцы (Россия). ДС Триумф.
Счёт в серии: 0-2.
Первые сюрпризы начались ещё до стартового свистка. Наставник "Триумфа" Василий Карасёв оставил на "скамейке" лучшего игрока коллектива, Дэвона Джефферсона, выставив вместо него молодого Евгения Валиева. Впрочем, особого эффекта подобный ход не принёс. Как и двумя днями ранее, инициативой с первых же секунд завладели химчане. Сверхагрессивная задняя линия в лице Фридзона, Вяльцева и Планинича связала руки креативщикам хозяев. Кулагин, Макки и Карасёв вынуждены были с боем изыскивать возможности для броска, что не замедлило сказаться на результативности команды.

Впрочем, отрабатывая на полную в защите, на другой стороне площадки гости были не столь убедительны. Попытки заиграть "больших" в чужой трёхсекундной зоне не возымели особого эффекта, проходы не приносили должного результата, и лишь вездесущий Фридзон постоянно оказывался в центре внимания. Виталий успевал и убежать от опекуна к кольцу, и забить парочку трёхочковых из угла, и сделать своевременную скидку центровому в проходе.

Лишь в самой концовке первой четверти команды немного расслабились в обороне. И это позволило "Триумфу" подобраться в счёте. Правда, последнее слово в четверти всё же осталось за гостями. Стремительная атака жёлто-синих на последних секундах, завершившаяся эффектным данком Эдриена с фолом, и разделила соперников по итогам первых десяти минут матча – 18:21.

Вот только эта пощёчина уже не могла остановить поступательное движение хозяев. Умелая игра один в один, разительные проходы и быстрый переход из нападения в атаку сделали своё дело. Макки, Кулагин и Джефферсон разрывали оборону соперника, в считанные минуты перевернув течение игры вспять – 25:21. Однако оказавшись впервые в серии в роли уступающих, "Химки" отнюдь не потеряли самообладания. Пара фирменных дальних попаданий, возвращение на паркет лидеров и своевременный тайм-аут остановили падение команды и позволили стабилизировать ситуацию. Сначала гости лишили соперника возможностей забрасывать с игры, при любой серьёзной опасности предпочитая фолить. Затем добавили в нападении, умело пользуясь излишней тягой "триумфаторов" к сдваиваниям в защите.

При этом последнее слово в четверти вновь осталось за подопечными Римаса Куртинайтиса. Сергей Моня в заключительной сумбурной атаке с восьми метров с сиреной отправил мяч в кольцо, обозначив несколько нелогичное по духу игры, но весьма солидное по счёту на табло восьмиочковое преимущество своей команды – 40:48.

Памятуя о провале в предыдущем матче, третью десятиминутку болельщики "Триумфа" ждали с особым волнением. Впрочем, все эти опасения оказались беспочвенными. Уже первая атака хозяев закончилась эффектным попаданием Сергея Карасёва, а вскоре его почин поддержали Кайл Лэндри и Дмитрий Кулагин, реализовавшие первые два трёхочковых броска люберчан. Последний в итоге и сравнял счёт. На ровном месте Дмитрий обманул Планинича и убежал к кольцу на радость трибун, завершив момент шикарным лэй-апом.
Вот только молодая дружина сколь быстро сравняла счёт, столь же быстро всё нажитое и растеряла. Поспешность в атаке привела к нескольким глупым ошибкам, закончившимся быстрыми отрывами химчан. Вдобавок гости наконец-то нашли способы продуктивно доставлять мяч "большим" под чужое кольцо, где Моня на пару с Лончаром на какое-то время стали полноправными хозяевами.

В этот момент и сказалось отсутствие достаточного опыта у хозяев. Василий Карасёв в попытках достучаться до своих подопечных "сжигал" один тайм-аут за другим, но никакого эффекта это не возымело. Спешка в нападении, глупые ошибки, зевки в обороне становились сущим подарком для матёрых "Химок". Вершиной этого безобразия стала потеря Макки, позволившая Куинну в третий раз в матче выиграть для гостей концовку четверти – 58:73.

Впрочем, вместо ожидаемой лёгкой прогулки подопечные Римаса Куртинайтиса на старте заключительного периода получили болезненный удар. Расслабленность в нападении обернулась для них чередой потерь, позволивших хозяевам совершить спурт 8:0 и вернуть в матч интригу. Блестящая защита и яркая игра в атаке хозяев стали символом заключительной четверти. Своего максимума напряжение достигло за две с половиной минуты до конца. Дмитрий Кулагин в этот момент подвёл затяжную погоню команды к логичному концу. Защитник сначала сравнял счёт дальним броском, а затем после подбора на чужом кольце с линии штрафных вывел "Триумф" вперёд – 79:78.

Как ни прискорбно, но решающее слово в итоговый результат внесли судьи. За 30 секунд до конца встречи при равном счёте в спорной ситуации арбитры выписали неоднозначный технический фол центровому хозяев Лэндри за симуляцию. Последовавшие за этим два точных штрафных Лончара и дальнее попадание Планинича и стали окончательным приговором блестящей люберецкой команде. Для того чтобы отыграть пропущенные в одной атаке пять очков, "триумфаторам" элементарно не хватило бы времени. Тем не менее уступив в счёте на табло, можно смело сказать, что по духу игры подопечные Василия Карасёва в этот вечер были отнюдь не слабее более грозного соперника, подарив российским болельщикам настоящий праздник баскетбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота