Прощай, чемпион! Скучать не будем
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Прощай, чемпион! Скучать не будем

Камбэк "Орландо", приведший к овертайму, сухая победа в серии "Оклахомы", захватывающая дуэль в Городе Ангелов, а также ещё одна лёгкая виктория "Сан-Антонио" – в обзоре игрового дня НБА.
6 мая 2012, воскресенье. 11:37. Баскетбол
Орландо Мэджик: Ричардсон (25 + 5 подборов), Дэвис (24 + 11 подборов), Нельсон (12 + 11 передач + 6 подборов), Андерсон (11), Туркоглу (11), Редик (10 + 7 передач), Кларк (4 + 8 подборов), Ортон (2), Дюхон, Ричардсон.
Индиана Пэйсерс: Уэст (26 + 12 подборов), Грейнджер (21 + 7 подборов), Хибберт (14 + 11 подборов + 3 блок-шота), Хилл (12 + 5 передач), Коллисон (11 + 9 передач), Барбоза (7), Хэнсбро (4 + 5 подборов), Амундсон (4), Джордж (2 + 9 подборов).
Процент реализации: с игры (40/46.4), из-за дуги (31/28.6), с линии штрафных (78.6/85).
05 мая 2012, суббота. 22:00 МСК. Орландо (США). Эмвей-центр.

Счёт в серии: 1-3.

Казалось, всё это мы уже видели. Дружина ван Ганди, которая сопротивляется, несмотря на ограниченность людских ресурсов и творческой мысли наставника. Сопротивляется, впрочем, до определённого момента. Того самого, в котором превосходящие в классе "Пэйсерс" организовывают рывок и оставляет визави далеко позади.

Тот самый спурт, как думалось, пришёлся на третью четверть, в котором разошедшийся Уэст набрал дюжину очков. Символично, что и преимущество хозяев по итогам периода составляло "+12". В начале же заключительной двенадцатиминутки перевес дошёл до "+19". Не в первой наблюдать такое, не правда ли? "Мэджик" сдуваются, как проколотый шарик, и доходят до концовки по инерции. Ни на что не претендуя, уступая безоговорочно.

Однако на удивление Нельсон и компания организовали камбэк. Причём какой! Всего за восемь минут от преимущества подопечных Фогеля не осталось ни следа. Сперва сподобились флоридцы на рывок 14:0, в котором три передачи отдал… Редик, урождённый снайпер. Ну а после "трёшки" Джейсона Ричардсона и всё того же Редика сравняли счёт за 38 мгновений до сирены. Более того – в ответ бросок гражданина Хилла даже дужки не коснулся. Впрочем, в ответ Нельсон доказал, что общего с адмиралом у него только фамилия. Принести победу коллективу "малыш" так и не смог.

В овертайме же Джэмир вновь подвёл партнёров. Пусть и отдал две передачи Дэвису, после которых великан сравнял счёт. 22 секунды в распоряжении "Индианы" ни к чему толковому не привели. Хилл пустился в проход, нарываясь на возможный блок-шот Андерсона. Однако горшочное изделие Райан так и не изготовил. В глупой ситуации Нельсон нарушил правила. Разыгрывающий "Пэйсерс" оказался идеально точен. В ответ бросок Дэвиса угодил в дужку. Финита ля комедия, господин ван Ганди!

Клипперс: Пол (24 + 11 передач + 4 перехвата), Гриффин (17), Фой (16), Уильямс (8 + 2 блок-шота), Янг (7), Эванс (4 + 11 подборов), Батлер (4), Мартин (4), Бледсо (3 + 3 передачи), Джордан.
Мемфис Гриззлиз: Гэй (24 + 7 подборов + 3 перехвата), Рэндольф (17 + 6 подборов), Газоль (11 + 10 подборов + 3 блок-шота), Пондекстер (11), Конли (9 + 8 передач), Мэйо (6 + 9 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Аллен (4), Спейтс (4), Аренас, Каннингем, Селби.
Процент реализации: с игры (47.1/40), из-за дуги (47.1/30.8), с линии штрафных (43.3/76.9).
06 мая 2012, воскресенье. 00:30 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.

Счёт в серии: 2-1

Всё-таки есть ещё вещи, которых я не понимаю. Не понимаю расизма. Не понимаю, зачем человек гнёт спину на работе, чтобы потом на честно заслуженные средства избавляться от заработанных в не менее честном труде болячек. Не понимаю, почему в решающий момент на линию штрафных становится человек, реализовывающий 63% бросков "с линии" в сезоне. До того эпизода – и вовсе всего один из трёх в поединке. По большому счёту, не понимаю, что такой игрок и вовсе делает на площадке в такие ответственные секунды.

Имя этого "хомо сапиенса" – Эрик Блэдсоу. На нем нарушили правила за восемь мгновений до сирены. При минимальном перевесе в пользу "Клипперс". При том что пятнадцатью секундами ранее, после попаданий Пола преимущество хозяев составляло "+6". Казалось бы, план на эндшпиль прост до безобразия – добротно защищаться (что калифорнийцы, впрочем, делали всю игру) и выводить на "бесплатные попытки" надёжных парней. Увы, обе части плана провалились с треском. Так, нулевая реализация штрафных Эванса и всё того же Бледсоу едва не подвели подопечных дель Негро к коллапсу. Ведь всего одна успешная атака могла вывести "Гриззлиз" вперёд в серии.
Однако геройствовавший до поры до времени Гэй принести победу так и не смог. Словно воздав похвалы Кэрону Батлеру, который, несмотря на тяжёлую травму, появился-таки на паркете. Конечно, чудес форвард не продемонстрировал – реализовал всего пару бросков из семи. Однако чего ещё можно ожидать от спортсмена со сломанной рукой? Им восхищался даже Мэйо. "Икс-фактор" предыдущих встреч серии резко ушёл в тень. Откуда так и не вылез. Одно попадание из восьми, пяток потерь и фол-аут – перефразируz известный рекламный слоган, что может быть хуже?

Даллас Маверикс: Новицки (34 + 5 подборов + 4 передачи), Кидд (16 + 8 передач + 7 подборов), Терри (11 + 3 передачи), Маинми (10 + 5 подборов), Мэрион (9 + 6 подборов + 2 блок-шота), Картер (8 + 8 подборов), Хэйвуд (4), Уэст (3 + 3 передачи), Райт (2).
Оклахома-Сити: Харден (29 + 5 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Дюрант (24 + 11 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Уэстбрук (12 + 6 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Фишер (12), Ибака (10 + 6 подборов + 3 блок-шота), Сефолоша (5), Коллисон (4 + 3 передачи), Мохаммед (4), Кук (3), Перкинс.
Процент реализации: с игры (41.8/52), из-за дуги (52.6/37.5), с линии штрафных (87.5/80).
06 мая 2012, воскресенье. 03:30 МСК. Даллас (США). Американ Эйрлайнс-центр.

Счёт в серии: 0-4

Ну, вот и всё. В минувшем сезоне подопечные Карлайла по пути к званию лучшей команды мира обставили действующих чемпионов, "Лейкерс", с сухим счётом в серии. Нынче уже сами "Маверикс" оказались в роли уступающих. При этом сложили полномочия уже в первом раунде. Также не оставив за собой ни одной виктории в серии.

Разумеется, шансов разжиться победой у Новицки и компании было хоть отбавляй. В том числе и в четвёртой встрече. В частности, всего за девять с гаком минут до финиша преимущество прошлогодних триумфаторов составляло "+13". Однако продлилось оно недолго. Вплоть до рывка гостей 12:0, в котором солировал Харден, набравший за отрезок девять очков. К слову, именно Джеймс и стал в этот день самым результативным игроком дружины. Если Дюранта он обставил не критично, то Уэстбрука обогнал знатно. У плеймейкера игра не задалась вовсе: всего три из дюжины попыток достигли цели. В итоге решающий, по сути, бросок за десять секунд до сирены исполнил всё тот же Харден. После его попадания перевес гостей составлял уже "+5". Разумеется, в теории отыграться "Даллас" мог. Однако дальний бросок Терри цели так и не достиг.

В итоге "Оклахома" одержала уже девятую викторию над "Маверикс" в сезоне (учитывая и выставочные матчи), уступив лишь в одном. Омрачило достижение лишь повреждение Перкинса. Центровой покинул паркет уже в первой четверти и так на него и не вернулся. Куда ж без травм в нынешнем плей-офф.

Юта Джаз: Джефферсон (21 + 11 подборов), Харрис (21 + 5 передач), Фэйворс (15 + 11 подборов + 2 блок-шота), Бёркс (11), Миллсэп (9 + 11 подборов + 5 блок-шотов), Ховард (5), Хэйворд (4 + 5 передач), Кэрролл (2 + 5 подборов), Кантер (2), Тинсли (0 + 4 передачи).
Сан-Антонио: Паркер (27 + 6 передач), Данкан (17 + 6 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Грин (14 + 6 подборов), Джексон (13 + 2 блок-шота), Сплиттер (10 + 8 подборов), Джинобили (6 + 10 передач + 5 подборов), Нил (6), Боннер (3 + 2 блок-шота), Блэйр (2), Диао (2), Леонард (2), Андерсон.
Процент реализации: с игры (40.4/48.8), из-за дуги (30.8/35), с линии штрафных (53.8/77.3).
06 мая 2012, воскресенье. 06:00 МСК. Солт-Лейк-Сити (США). Вивинт Смарт Хоум Арена.

Счёт в серии: 0-3.

Забравшийся на трибуны Джерри Слоун, видать, размышлял о ленте Мёбиуса, пока дружины гоняли мяч по паркету. Уж сколько раз за последние 20 с лишним лет "Джаз" принимали участие в плей-офф, да вот лавров снискать всё как-то не удаётся. В лучшем случае – пробиться в финал.

Вот и в нынешнем сезоне "Юта" грозит вылететь из первого раунда без единой победы в активе. По крайней мере не ясно до сих пор, за счёт чего "Джаз" могут добиться успеха хотя бы в одном отдельном поединке. В обозреваемой встрече, к примеру, первый дабл-дабл (и, чувствуется, далеко не последний) в постсезоне за карьеру собрал Фэйворс. Удачно, по крайней мере на чужой половине площадки, смотрелся и Харрис. Однако никудышный процент реализации сыграл-таки с подопечными Корбина злую шутку. Да, на сей раз Попович отдых лидерам не предоставил. 40 минут отпахал Паркер, 35 – Данкан. Тем не менее судьба соперничества решилась задолго до финальной сирены. Пожалуй, последний всплеск активности гостей датируется концовкой третьей четверти, в которой "мормоны" сократили отставание до "-5". На большее рассчитывать не приходилось. Практически весь заключительной период "Спёрс" владели двузначным перевесом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница