Грейнджер: Хибберт может участвовать в "Матче звёзд" хоть ежегодно
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Рабенок

Один в поле… воин

В эпоху острого дефицита качественных центровых особенно выделяется фигура центрового "Индианы" Роя Хибберта. Аналитик Джордан Коннор предлагает задуматься, в чём его успех.
7 мая 2012, понедельник. 16:00. Баскетбол
Чересчур непонятные отношения Дуайта Ховарда с его действующим коллективом увенчались в этом году не обменом, не чьим-нибудь увольнением, а операцией, поставившей крест на игре лучшего центрового НБА в плей-офф. Новость об этом просочилась в раздевалку "Индиана Пейсерс" 19-го апреля в 22:00. "Иноходцы" как раз закончили матч с "Милуоки", запомнившийся разве что попыткой Сандерса выяснить отношения со всеми игроками "Индианы" сразу. Итогом этой игры стало то, что "Пэйсерс" зарезервировали за собой третью строчку в таблице Восточной конференции и вышли на коллектив ван Ганди, лишившегося своего лучшего игрока.

Кто-то прокричал: "Чувак, как же я хочу, чтобы мы играли против Орландо!". И тут же пошли споры, кто же будет играть центрового у "Мэджик" в отсутствие Ховарда. Предполагалось, что им будет полноватый, но энергичный Глед Дэвис. Другие видели на этой позиции самого прогрессирующего игрока сезона Райана Андерсона. Рой Хибберт, человек который больше всех выиграл от травмы Супермена, сказал: "Они должны использовать того парня из Кентуки. Как там его зовут?". Его зовут Дэниел Ортон, Рой.

Итак, 218-сантиметрового центрового будут держать либо вечный резервист, который на 12 сантиметров его ниже, либо форвард со стилем игры защитника, либо "парень из Кентукки". Это подтверждает то, что в современной НБА хорошо быть Роем Хиббертом. Он – настоящий центровой в лиге, страдающей дефицитом игроков на этой позиции. Большую часть сезона ему приходилось играть либо против уступающих ему в габаритах форвардов, либо против здоровых, но, по большому счету, бездарных центров. Набирая по 13 очков, 9 подборов и 2 блок-шота за игру, Хибберт заслужил место на "Матче всех звёзд" и стал, пожалуй, лучшим игроком в команде с пятым результатом в ассоциации. Этим летом он станет ограниченно свободным агентом, и он заслужил прибавку в жаловании не только за свои умения, а хотя бы за то, что таких, как он, в лиге можно по пальцам пересчитать.

"Его недооценивают как игрока. Он, без сомнения, один из талантливейших центровых лиги", – сказал один из скаутов НБА. Успех Хибберта основан не только на том, что он оказался в лиге в правильное время, но и на его наконец дающем плоды трудолюбии и понимании своих сильных сторон, главная из которых – его рост.

За два часа до матча с Бакс Хибберт вышел на паркет "Бэнкерс Лайф Филдхаус" и начал стандартную разминку, чтобы подготовить свое семифутовое тело к нагрузкам матча. "Пэйсерс" – молодая и энергичная команда. Им не нужно уделять слишком много времени подготовке организма, в отличие от многих возрастных команд, у которых при простой ходьбе уже суставы хрустят. И пока партнёры Хибберта отрабатывали броски и веселились, играя один на один, тот одиноко стоял в центре площадки. Он начал с простой ходьбы, с разным темпом и нагрузкой. Потом в ход пошли разного рода выпады и наклоны, которые, казалось бы, столь просты, но пару лет назад туго давались молодому игроку. Спустя лишь десять минут он притронулся к мячу. И сразу же направился к кольцу. Пять крюков слева, пять справа, пять по центру. Потом тренер изображал защиту. Но изображал — это мягко сказано. Он нещадно лупил игрока при каждом броске, не боясь последствий.

Все эти мероприятия созданы для того, чтобы подготовить сильную сторону игрока — его тело — к жесткому стилю игры. Понимания этого ему так не хватало в начале карьеры. Хибберт, безусловно, заслужил место в когорте лучших "больших" лиги, но пока его основное достижение – это то, что он преодолел природный недостаток силы и атлетизма. Всё просто: Рой хорош, потому что он здоровый. Но в отличие от других габаритных игроков, которые играют разве что в D-лиге и заполняют скамейки команд НБА, он решил стать чем-то большим, чем просто "башней".

Как только игра началась, Хибберт сразу начал доказывать физическое превосходство над меньшими оппонентами. Несмотря на перебор фолов в начале игры, он раз за разом обыгрывал что Дрю Гудена, что Люка Мба-а-Муте. В начале первой четверти Рой принял мяч под кольцом и завершил атаку быстрым крюком от щита. Он часто занимает позицию глубоко под кольцом, чтобы, если вдруг его вытолкнут, он все равно мог получить мяч на "усах". Во второй половине он не стал сбавлять оборотов, раз за разом оставляя не у дел несчастного Дрю Гудена, который ничего не мог противопоставить превосходящему в росте оппоненту.

Бывают такие моменты, когда кажется, что Хибберта просто не остановить. Он слишком большой, принимает правильные решения, а его броски не могут не достичь цели. Но потом на него как будто сглаз наводят, ей богу. Он просто не получает мяч. Хотя это, скорее всего, из-за стиля команды, за которую он играет. После злополучной драки в 2004 году "Индиана" стала эталоном клуба-середняка. Она и за титул не борется, но и на первый пик на драфте не претендует. Вот и пришлось им строить эту команду из игроков, которые звёзд поначалу не ловили: Дэнни Грейнджер (17-й пик), Тайлер Хенсбро (13-й), Пол Джордж (10-й). Вот и получилось, что команда талантлива, но в ней нет явного лидера.

Команду часто критикуют, что у неё нет игрока, способного создавать себе момент для броска и набирать очки. Но Фогель отвечает, что в его команде "скорером" будет любой открытый баскетболист. Пока что сомнительно, что "Пэйсерс" смогут претендовать на титул без ярко выраженного снайпера. Ни одна команда в истории, кроме разве что "Детройта" в сезоне 2003/04, не смогла стать чемпионом. И среди трех "Олл-старов" "Индианы" (Грейнджер, Уэст, Хибберт), именно последний имеет самый большой потенциал для развития.

Даже в самом начале баскетбольного пути Хибберт уже попал в необычную ситуацию. Возьмём, например, Энтони Дэвиса – предполагаемого первого номера драфта этого года. Будучи ещё школьником, он вдруг резко начал расти. И хотя его тело начало неожиданно даже для самого Энтони меняться, но его всегда учили играть как "большого" игрока. Дуайт Ховард, Тим Данкан и По Газоль прошли такой же жизненный путь. Но у Роя все было по-другому. В 12-летнем возрасте его рост был уже почти 2 метра, и его заставляли играть со старшими ребятами из-за его габаритов. "Жалко, что я так и не научился играть на периметре. Если бы я тренировал парня с таким ростом, то хотел бы, чтобы он этому научился".

"Ребята, которые поздно начинают расти, могут легко научиться правильной работе ног, дриблингу и различным финтам под кольцом – им это легко дается. Рой сразу же был здоровым парнем. Он подбирал, блокировал. Он хотел играть на периметре, но ему это не было нужно", – говорит Дуэйн Брайант, школьный тренер Хибберта.

Но в то время Хибберт больше уделял внимание видеоиграм, а не тренировкам. Его виртуальная версия доминировала на паркетах компьютерных площадок. "Я всё умел делать: данки, броски со всех дистанций, дриблинг – всё". Но как только он выпускал джойстик из рук, ситуация менялась.

Как говорил ассистент главного тренера его школьной команды: "Сказать напрямую – он был ужасен!". Хибберт был большим, занимал чуть ли не пол-площадки, и среди юных баскетболистов он был просто звездой. Но его перспективы в НБА тогда были крайне призрачны. Будучи таким длинным, Рой был ужасно худым. И, как все молодые игроки, избегал занятий в тренажерном зале и индивидуальных занятий с тренером, чтобы поскорее вернуться домой к любимой приставке.

Так продолжалось вплоть до 2004 года, когда Хибберт был первогодкой в Джорджтауне. И вот, находясь в зале, Рой просто не знал, что делать. Майк Хилл, тренер по физподготовке, говорит тому сделать хотя бы несколько отжиманий, но скоро проблема становится очевидна: игрок и этого-то не может. И вот, на глазах у игроков женских команд по футболу и лакроссу, тренер помогает баскетболисту поднимать тело с пола. "Это было унизительно. Девочки смотрели на меня в то время, а они ведь могли отжиматься, а я нет". Приседания Хибберту тоже не давались – он не мог достаточно согнуть колени, чтобы присесть. О том, чтобы ещё и штангу положить на плечи, не стоило даже и заикаться.

И это было не всё. "Он и бегать-то толком не умел", – говорит Джефф Грин, партнёр по команде. "У него были ноги, как спички. И это при том, что он носил чуть ли не 55-й размер обуви. Ему непросто было просто добраться от кольца до кольца". Но уж если он добирался, то Рой был действительно хорош. Он неплохо защищался, а в нападении принимал правильные решения, а его бросок был неплохо поставлен. Но это была лига атлетов, а Хибберт, заваливший все тесты по физподготовке, не смог бы там себя никак проявить.

Игроку отводили всего по 16 минут времени, и тренер Джон Томпсон III дал игроку знать, что без существенного прогресса он навсегда останется игроком скамейки. "Они привели какого-то новичка на просмотр. Мы играли двустороннюю игру, и он просто уделал меня. Я ничего не мог против него поделать, и я знал, что он метит на моё место в составе", – говорит Хибберт.

Про больших игроков часто думают, что они играют в баскетбол не от желания, а скорее от безысходности. Аллен Айверсон играл в баскетбол, потому что его соревновательный дух был просто за гранью добра и зла, а вот Шон Бредли говорил, что без баскетбола ему просто нечем было бы заниматься. Хибберту правда нравился баскетбол, но желание развиваться было вызвано не жаждой стать лучшим, а просто чувством собственного достоинства.

"Вначале казалось, что он был просто высоким парнем, который пришел в баскетбол только из-за роста. Но потом стало очевидно, что он хочет прогрессировать. Он хотел дать людям понять, что они неправы", – сказал один из тренеров.

"Моя гордость не могла этого выдержать. Я знал, что работаю недостаточно", – прокомментировал Хибберт слова тренера. Поэтому летом перед вторым своим годом в колледже Рой начал заниматься, чтобы стать более сильным как физически, так и в игровом плане.

Давайте задумаемся, насколько вообще важен рост? Очевидно, что в баскетболе это ключевой фактор. Но мало быть просто длинным, если у тебя нет либо массы (вспомним Шакила О’Нила), атлетизма (Дуайт Ховард), либо ловкости и невероятно хорошего броска (Дирк Новицки). Что если ты просто высокий и все?

Однако неправильно будет сказать, что Хибберт был просто большим, но бездарным парнем. Он отлично понимал игру, а рука у него было очень мягкая, что помогало набирать очки из-под кольца. Кроме того, он очень умён, быстро учится и буквально впитывает тренерские советы. И самое главное — в его характере заложено трудолюбие. Если он слышит критику в свою сторону, то будет работать до тех пор, пока не докажет, что все ошибаются.

Однако в случае с Хиббертом именно рост стал тем элементом, вокруг которого строится игра баскетболиста в колледже, а потом и в НБА. У кого-то невероятный прыжок, у кого-то скорость, у кого-то сила. У Роя всего этого не было. Когда он попал в Джорджтаун, то, как ни крути, его физические кондиции были посредственны. Но из-за своих крайне редких габаритов ему не приходилось быть слишком атлетичным, чтобы выделяться.

Согласно данным Центра здравоохранения США, в стране всего 70 человек в возрасте от 20 до 40 лет с ростом более 213 см. Из них 30 – выходят в стартовых составах НБА на позиции центрового. Если вы Нейт Робинсон, то вам нужно быть невероятным атлетом, чтобы проявить себя, но если вы Рой Хибберт, то вам надо просто… быть.

"В лиге много центровых с ростом меньше 213 см, но это не потому, что тренеры хотят играть в быстрый баскетбол. Просто сейчас нет достойных парней с действительно большими габаритами", – это слова одного из скаутов НБА.

И вот летом Хибберт начал работать с Хиллом по отдельной программе в спортзале. Эти тренировки продолжались, пока Рой не решил выставить свою кандидатуру на драфт. Сначала было решено работать над ловкостью. В ход шли различные приспособления: от скакалок до теннисных мячей. Потом пришло время силовых тренировок. Прошло некоторое время, и Рой научился-таки отжиматься! Сначала один раз, потом 10, потом 20, а потом его уже было не остановить.

Майк Хилл говорит: "Потребовалось время, но потом он осознал "Тренер, а ведь я хорош!". Позже он начал доставать меня вопросам "Как тебе моя форма?", "А сколько ещё скинуть?", "А как мне усилить эту мышцу?". И так продолжалось до тех пор, пока уже он не начал работать сам, без моей мотивации". В то лето Хибберт существенно прибавил, и так продолжалось вплоть до последнего его года в колледже, когда он уже дважды попадал в пятерку лучших студентов Востока и стал краеугольным камнем игры одной из лучших студенческих команд. Рой научился очень многому: как использовать свои сильные стороны и скрывать слабые. Итогом этого стало то, что его хотели видеть в своих рядах многие команды НБА. И хотя вопрос о его атлетизме все ещё был открыт, газета "Вашингтон Пост" верила, что он будет "неплохим стартовым центровым". Цели, конечно, не заоблачные, но на что-то большее было претендовать уж слишком оптимистично.

Но, попав в лигу, Хибберт не остановился на достигнутом и продолжил прогрессировать. Он начал заниматься боевыми искусствами, чтобы развить ловкость. Использовал техники медитации, чтобы всегда быть сконцентрированным во время игры. В техническом отношении он стал лучше. Научился, например быстрее восстанавливать позицию в защите, возвращаясь из нападения.

"Он всё время интересуется "как я могу стать лучше?", – говорит партнёр по "Пэйсерс" Дэвид Уэст. Хибберт работает с Джастином Зомелло, чтобы тот присылал ему детальный отчёт об игре, дабы изучить собственные ошибки. "У нас, конечно, есть парни, делающие такие фильмы о командной игре. Но лучше иметь видеоролики и о себе", – слова самого игрока.

После посредственных выступлений под началом Джима О’Брайна, итогом которых стало то, что Рой сильно похудел, приспосабливаясь к быстрому баскетболу, пришло время Фогеля. Хибберт набрал массы и силы, и тренер решил использовать игрока ближе к кольцу. И хотя он так и не научился играть на периметре, но Уэст говорит: "Рой знает, как использовать своё тело. Слишком много больших парней хотят быть защитниками, а он знает, кто он такой".

И он и вправду использует своё преимущество. В первой игре против "Орландо" в плей-офф, Хибберт царил над уступающими в росте соперниками. Рой начисто закрыл "краску". Итогом этого стали 13 подборов и рекордные в карьере 9 блок-шотов. Причём чаще всего он "чехлил" соперника не как обычно, с подстраховки, а просто закрывал "небо" двумя руками. В одном из эпизодов игры Хибберт в течение 2 минут сначала забил крюк через Райана Андерсона, затем накрыл Туркоглу, остановил пик-н-ролл Дэвиса, а потом добавил сверху промах партнёра по команде. В каждом из этих эпизодов он показал, что научился всему, чего не умел в колледже. Он регулярно забивал, успешно взаимодействовал с периметром, умело владел собственным телом – а ведь всего этого и в помине не было в начале его карьеры в Джоджтауне.

Но этого всего этого не хватило "Пэйсерс", чтобы выиграть первую игру. Немудрено, если учесть, что они забили всего 34% бросков, а концовку просто провалили. В итоге, 81-77 в пользу "Мэджик". Но вторую игру "Индиана" закончила в свою пользу, хотя Хибберт не блистал. Игроки "Орландо" значительно усложнили ему жизнь. "Большие" начали выходить на периметр, вытаскивая великана из-под кольца, а потом разыгрывали двойки, за которыми Рой ну уж никак не мог успеть. Дэвис пару раз удачно проходил, используя преимущество в скорости (а оно у него действительно есть, как бы странно это не звучало), вместо того чтобы пытаться продавить более габаритного соперника, как в предыдущей встрече. В нападении у Хибберта тоже мало что получалось – Биг Бейби очень хорошо защищался, используя скорость и силу.

Рою ещё есть что показать в нападении, но с таким набором исполнителей в "Индиане" этого, может, и не нужно делать. От него требуется быть лучшим на щитах, что он и демонстрирует в каждом матче. В этом весь Хибберт: звезда без звёздных замашек, делающий черновую работу за партнеров.
"Да вы посмотрите, что он делает при таких-то размерах. Он пасует, подбирает, блокирует, а когда нужно, может спокойно забивать из-под кольца", – отозвался о центровом Денни Грейнджер.

Ещё в феврале Хибберт и Грейнджер обсуждали, кто же займет место в ростере команды Востока на "Матче всех звезд". Рой логично предположил, что форвард достаточно талантлив, чтобы отправиться в Орландо. Но при такой конкуренции его шансы были невелики.

"И тогда мы начали думать, а кто будет центра играть? Дуайт, разумеется, а кто ещё? Если они, конечно, не планируют использовать форварда пятым номером, то они должны взять Роя", – говорил Грейнджер.

И он как в воду глядел. Когда составы были объявлены, в них была и фамилия Хибберта. Как бы непостижимо это ни звучало даже для самого игрока, но он заслужил то, чтобы считаться одним из лучших. Он вряд ли когда-то будет закидывать соперника трёхочковыми и отрывать кольца роскошными данками, как его виртуальная копия в видеоиграх, которые он так любит. Но Дэнни Грейнджер говорит: "Пока он играет центра, он может быть "Олл-старом" хоть каждый год. Это должен быть он. Никого другого нет". И пока что так и есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг