100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дерон Уильямс
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Даллас"-2012: от "неуда" до пятёрки

Поражение "Далласа" в первом раунде плей-офф было провалом, но впереди у техасцев ещё более трудное испытание. В надежде подписать Дерона Уильямса "Маверикс" поставили на кон буквально всё.
7 мая 2012, понедельник. 20:00 Баскетбол

Как думаете, что можно назвать главным разочарованием плей-офф-2012 (даром что он только начался)? «Орландо» без Дуайта Ховарда и с Гленом Дэвисом на позиции основного центрового? Вероятно, во Флориде с вами согласятся – там ждали совсем другой концовки сезона.

Или, может, это катящийся под гору «Нью-Йорк»? Вот будет серия – наверняка думали жители окрестностей «Мэдисон Сквер Гардена», получив в соперники «Майами». Не то чтобы шансы на победу были хорошими, но схватка суперзвёзд смотрелась весьма перспективно. Уже не смотрится – «Хит» сильнее на голову, будем называть вещи своими именами.

А как вам искалеченная травмами «Атланта», которая за неделю превратила преимущество своей площадки в серии с «Бостоном» в пыль? Вот уж разочарование так разочарование…

Ах да, есть же ещё «Чикаго»! Честно говоря, я и представить не мог, что потеря Деррика Роуза просто уничтожит потенциал и настрой этой команды. Нет, плеймейкер «Буллз» велик и могуч, кто бы спорил, но нельзя же было так рассыпаться, стоило ему получить травму. Ну а повреждение Жоакима Ноа – это уже приговор для прославленного клуба. Мало кто сейчас сомневается в том, что во второй раунд выйдет «Филадельфия». А ведь ещё месяц назад на неё никто и ломаного гроша бы не поставил.

Жуткие дела творятся, что и говорить. Звёзды осыпаются, как листья с осеннего клёна, шансы Леброна Джеймса на долгожданный перстень растут, Дэн Гилберт вонзает иглы в куклу вуду, Грег Попович ухмыляется – посмотрим, дескать, кто и какой по счёту перстень наденет на палец. Кевин Дюрант вообще ни о чём не думает – просто получает удовольствие от игры. Удовольствие это вполне может довести и до кубка Ларри О’Брайана – кто этому удивится?

И всё-таки главное разочарование – это «Даллас». Действующий чемпион не должен вылетать в первом раунде. Тем более он не имеет права вылетать в этом самом первом раунде со счётом 0-4. Да, «Оклахома-Сити» — серьёзнейший соперник, такому может проиграть всякий. Но ведь на этого соперника можно было бы и не попадать, правильно? А техасцы планомерно к этому шли в течение всего регулярного чемпионата. И вот причалили.

В общем-то ещё в прошлом году было очевидно, что никакой чемпионской династии в Далласе не будет. Джейсон Кидд и Дирк Новицки великие, Шон Мэрион и Джейсон Терри выдающиеся, но все они, увы, старые. Некоторые, как тот же Кидд, даже очень. И сезон-2011/12 был, по сути, последней попыткой этого состава «Мавс» забраться на вершину. Не вышло.

И не должно было выйти, если начистоту. Потеря Тайсона Чендлера была потерей хребта, на котором держался скелет этой команды. Надеяться на то, что его полноценно заменит Брэндан Хэйвуд, было всё равно что надеяться на прохладу и свежесть в середине дня в Сахаре. Не тот уровень.

Хосе Бареа тоже был важным винтиком в механизме Рика Карлайла. Выходил со скамейки, взрывал игру, забивал важные мячи. Придавал крепости и Дешоун Стивенсон, очень прилично игравший в защите.

Чуть-чуть там, чуть-чуть здесь – и вот чемпионский состав уже не такой чемпионский. Винс Картер не особо помог, а про Ламара Одома лучше даже не вспоминать. Вот уж кто подложил Карлайлу свинью…

Но так ли всё плохо на самом деле? Кьюбан и генменеджер клуба Донни Нельсон вообще-то проделали очень серьёзную подготовительную работу с прицелом на лето-2012. Для чего? Это вопрос № 1на повестке дня. «Даллас» ведь не просто закончил свой путь в этом розыгрыше плей-офф, толком его не начав. «Даллас» закончил своё настоящее. Из него ещё можно кое-что выжать, но чемпионскими перспективами в Техасе больше не пахнет – это факт. Нужно начинать перестройку. И начинать её нужно с приобретения молодой звезды – Дерона Уильямса. Ясно, как божий день, что именно на переговоры с ним будут брошены все силы. Собственно, они брошены на это давно. Непродление контракта с Чендлером и расставание с Руди Фернандесом – это части процесса по освобождению места под потолком. Теперь, если «Маверикс» используют опцию амнистии, если не будут активировать «тим опшн» в контрактах Винса Картера и Ламара Одома, если отпустят Джейсона Терри в «Майами»… Чёрт, да у них появляется огромный запас под потолком!

Куда будут брошены эти деньги? Дуайт Ховард сказал, что даст родному «Орландо» ещё один шанс собрать вокруг него чемпионский состав. Значит, остаётся только Ди-Уилл и никто другой. Его будут заманивать всеми возможными калачами. Кстати, Даллас – его родной город, а его агент также представляет интересы Джейсона Кидда, к советам которого, если верить слухам, Уильямс очень прислушивается. В общем, шансы на то, что в июле один из сильнейших плеймейкеров планеты сменит прописку, весьма высоки. Для этого его только нужно убедить в том, что «Маверикс» перспективнее, чем «Нетс». Учитывая, что к трансферной политике бруклинцев накопилось определённое количество вопросов, эта перспектива не выглядит несбыточной. Уильямсу есть над чем подумать, если он хочет выигрывать титулы сейчас, а не в отдалённом будущем. В Нью-Йорке он будет кататься как сыр в масле, а через год, возможно, получит в партнёры Дуайта, в связке с которым помчится на всех парах к светлому будущему. Но в Далласе в дуэте с Новицки он уж в начале следующего чемпионата будет железным претендентом на «гайку».

Одно ясно: если «план перехват» с Уильямсом не сработает, далласцев ждут очень тяжёлые времена.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент