Текст: Тарас Романюк
Фото: Пресс-служба УПЛ

Чемпион пал

"Ферро" играет без лидера и творит сенсацию, "Будивельник" официально складывает чемпионские полномочия – "Чемпионат.com" подводит итоги четвёртого игрового дня полуфинальной серии плей-офф.
8 мая 2012, вторник. 09:49 Баскетбол

«Ферро-ЗНТУ» — «Донецк» — 60:57 (13:12, 12:13, 13:16, 22:16)
«Ферро-ЗНТУ»: Гуинн (14 + 7 подборов), Рыбалко (10 + 6 подборов), Шаппел (10 + 4 перехвата), Кондрусевич (9 + 5 подборов), Дикий (3 + 6 подборов), Козловец (7), В. Хантер (4), Лебединцев (3), Тимощук, Буцкий.
«Донецк»: Кравцов (14 + 6 подборов), Пустозвонов (14), Джексон (9 + 5 подборов), Карри (9 + 3 перехвата + 4 потери), Раденович (5 + 6 передач + 5 подборов), Стояновски (5), Авдалович (1 + 4 передачи + 3 перехвата), Липовый, Глебов.

Счёт в серии: 1-3.

«Сегодня мы не были готовы играть. Информация о том, что против нас не выйдет Рэнди Калпеппер, плохо повлияла на отношение игроков к матчу. Но при этом я не хочу умалять достоинств нашего сегодняшнего соперника», — так кратко прокомментировал произошедшее наставник «Донецка» Саша Обрадович.

Иначе чем сенсацией этот результат не назовёшь. После матча наставник хозяев Кирилл Большаков скажет, что у лидера его команды Рэнди Калпеппера лёгкое сотрясение мозга. Так ли это на самом деле или тренер уже смирился с поражением и решил поберечь Калпеппера перед серией за третье место против «Будивельника», сейчас судить трудно. Ведь и остальные лидеры команды – Шаппел, Гуинн и Винсент Хантер – провели на площадке не так много времени, как обычно. Основная нагрузка на сей раз легла на Александра Рыбалко, Артёма Буцкого и Георгия Кондрусевича. Почти полматча провёл на площадке дебютант суперлиги — 21-летний форвард Максим Козловец. В своём первом матче в элите парень не стушевался и отметился 7 очками и 4 подборами.

"Ферро" сумел "размочить" счёт в серии

"Ферро" сумел "размочить" счёт в серии

Без Калпеппера «Ферро» действовал совершенно по-иному, сделав ставку на защиту. В течение всего матча «Донецк», казалось, играет с хозяевами в кошки-мышки. «Ферро» защищался старательно, а в нападении действовал, возможно, чересчур робко. Дончане, наоборот, поразили игровой расхлябанностью, что привело к очень низкой результативности по итогам первой половины – 25:25.

Казалось, после большого перерыва ситуация должна измениться. Но, не вышло. Вторую половину гости в самом деле начали агрессивнее и после трёхочкового Максима Пустозвонова начали уходить в отрыв, который на 26-й минуте достиг 8-ми пунктов – 31:39. Но в момент, когда «Ферро» вполне мог надломиться, своё веское слово сказал лидер коллектива Александр Рыбалко. Сначала он выполнил результативный пас на Джереми Шаппела, а потом забил сам забил издали – 38:41.

Обрадович взял тайм-аут, но вернуть команду к жизни не сумел. «Донецк» не забивал почти четыре минуты, вследствие чего после дальнего попадания Кондрусевича счёт сравнялся, а вскоре Шаппел, реализовав штрафной, вывел хозяев вперёд. Дальше – игра нервов. «Тигры» начали бомбить кольцо соперника издали, но дважды из-за дуги промахнулся Дмитрий Глебов, один раз – Вуле Авдалович. Лишь с четвёртой попытки «трюльник» забил Пустозвонов. Он сравнял счёт – 48:48.

В решающий момент роль лидера взял на себя Гуинн. Ричард забил со средней дистанции. Затем после потери Рамэла Карри забросил два штрафных – 52:48. Он же за 1.35 до сирены дальним попаданием ещё больше приблизил «Ферро» к победе – 57:52. Во время двух последующих атак запорожане фолят, а Авдалович и Кравцов забивают с линии лишь по разу. Между этими попытками Шаппел в быстром отрыве забил сверху.

Накал страстей достиг апогея после того, как Карри за 36 секунд до сирены сократил разрыв до двух очков – 59:56. Дальше следует атака «Ферро» и фол Стояновски на Буцком. Артём мажет с линии оба раза! До сирены – 25 секунд. Теперь уже Шаппел фолит на Стояновски и тот забивает раз. Большаков берёт тайм-аут. Логично, что после него дончане пытаются быстро сфолить. Шаппел опять промахивается оба раза и на ответную атаку у гостей остается целых 15 секунд! Но «тигров», сделав ошибку при передаче за четыре секунды до сирены, «хоронит» их мозговой центр Карри. В итоге 60:57 – и серия возвращается в Донецк.

Добавим, что в этом поединке гости реализовали лишь 11 штрафных из 21, с игры забили лишь 21 бросок из 60. Кроме того, «тигры» умудрились проиграть сопернику, существенно уступающему в росте, щит – 41 подбор против 36 в пользу хозяев.

«Из-за отсутствия Калпеппера получилась игра, ориентированная на оборону, — сказал Большаков. – Такого малого количества очков в Запорожье в последние годы, наверное, ещё не видели. Отсюда также и большое количество ошибок, но мы смогли навязать „Донецку“ борьбу и за счёт этого, а также за счёт большего желания, победили. Наши резервисты хороши, и мы это видим и ценим. Но для того чтобы противостоять таким командам, как „Донецк“, их уровня недостаточно».

«Азовмаш» — «Будивельник» — 98:86 (23:30, 25:16, 27:22, 23:18)
«Азовмаш»: Уолш (26 + 5 передач), Рэндл (21 + 7 передач + 4 потери), О. Хантер (12 + 5 подборов + 2 блок-шота), Юинг (15), Ранчик (8), Печеров (8), Дроздов (3 + 11 подборов), Слипенчук (3), Байда (2), Зайцев.
«Будивельник»: Буренко (4 + 6 передач), МакКлинтон (20), Шехович (13 + 3 перехвата), Агафонов (7), Аникиенко — старт; Морли (7 + 5 подборов + 5 передач + 4 потери), Малыш, Забирченко (2), Анисимов (6), Флорес (18 + 6 подборов), Параховский (9 + 2 блок-шота).
Счёт в серии: 4-0.

Этот матч проходил по традиционному сценарию. Небольшое исключение в этой серии оставлял разве что второй поединок, когда мариупольцы сначала ушли в отрыв, потом позволили сопернику себя догнать, но в итоге с такой же легкостью выиграли концовку. Остальные три встречи поначалу развивались под диктовку «Будивельника», но затем в третьей четверти «Азовмаш» совершал спурт и решал исход игры в свою пользу. При этом только в первом поединке киевляне удосужились проявить характер и бились за победу до конца. В трёх последующих – концовки матчей превращались в одностороннее избиение.

Такое развитие событий во многом подействовало успокаивающе даже на баскетболистов «Азовмаша». Отчётный поединок они начали без должной концентрации, позволяя сопернику чувствовать себя в атаке свободно. Как следствие после двух подряд трёхочковых Суада Шеховича гости начали уходить в отрыв и до конца первого периода выигрывали с разницей в семь пунктов – 30:23. Особенно разыгрался, чувствуя себя вольготно, защитник киевлян Джек Макклинтон. В первой десятиминутке он набрал 11 очков.

Во время двухминутного перерыва мариупольцы сконцентрировались, и со второй четверти начали прессинговать соперника более активно. Соперник поначалу дрался и даже вёл с разницей в 10 очков, но в итоге под давлением «Будивельник» начал сыпаться. За две минуты до окончания первой половины Артём Слипенчук попаданием из-за дуги сократил разрыв в счёте до двух очков – 39:42. А потом тренер гостей Звездан Митрович начал апеллировать к судьям, за что был наказан техническим замечанием. За 10 секунд до перерыва разрыв после двух попаданий с линии штрафных Мэтта Уолша сократился до одного пункта – 45:46. При этом «Азовмаш» продолжал владеть мячом и с сиреной Джером Рэндл с неудобного положения попал издали – 48:46.

"Азовмаш" позволил себе расслабиться только в начале матча

"Азовмаш" позволил себе расслабиться только в начале матча

Характера, дабы сражаться на равных, «Будивельнику» хватило ещё на полчетверти. Киевляне вели 61:56, когда за дело взялся Уолш. Сначала Мэтт из неудобнейшего положения забил трёхочковый, потом поразил кольцо соперника, бросив через руки Дмитрия Забирченко. В следующей атаке американец уже пробивал с линии штрафных и оба раза был точен, выведя свою команду вперёд – 66:61. Наверное, последнюю судорожную попытку спаси матч совершил Зак Морли. Он попал издали и опять вывел «строителей» вперёд. Впрочем, остальные игроки команды-чемпиона к тому моменту были уже деморализованы, и в ответной атаке опять пропустили «трюльник» от Уолша. Рэндл спустя полминуты бросал издали уже без сопротивления – 69:64. Фактически, на этом игра была окончена. «Будивельник» проявил полную бесхарактерность, не предприняв даже попытки спасти игру. В заключительной десятиминутке Уолш и Рэндл делали с защитой соперника всё, что хотели. Точнее, это защита «Будивельника» не предприняла серьёзных попыток остановить лидеров соперника. 96:86- чемпион сложил свои полномочия.

После матча тренер проигравшей команды Звездан Митрович был в своих высказываниях и претензиях традиционен: «В первой половине мы играли хорошо. Но в момент, когда у нас было „+10“, арбитры начали судить абсолютно в одну сторону. Потом – нормально. „Азовмашу“ не надо много, чтобы подтолкнуть их, и соперники почувствовали игру. У них баскетболисты высокого уровня, которые потом доказали это и победили заслужено. Хотел бы, чтобы главный судья Драбиковский и его помощники посмотрели ситуации с пробежками, моим техническим фолом, и так далее — масса других моментов. Думаю, если бы не такое судейство, игра пошла бы в другую сторону».

«Обычно я не обсуждаю то, что сказал тренер другой команды, — резюмировал тренер „Азовмаша“ Лука Беки. – Но если мы выиграли четыре матча подряд, то заслужили это. Мы старались, играли жёстко, пускай и не с самого начала матча. Вначале и у „Будивельника“ шла игра, особенно в нападении, где они набрали 30 очков за четверть. Но нам хватило терпения, мы не потеряли голову, продолжали играть, сконцентрировались на защите. За счёт этого ушли на большой перерыв с двухочковым преимуществом. Но затем опять в течение нескольких минут у „Будивельника“ был отрезок, когда они вернулись, набирая лёгкие очки. Опять-таки за счёт нашей защиты мы смогли переломить ход встречи».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент