В ПОЛный голос
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

В ПОЛный голос

"Спёрс" вновь без проблем обставили "Джаз", даже не глядя на преимущество передней линии визави, а "Клипперс" благодаря очередному перформансу Пола вырвали победу у "Гриззлиз" в овертайме.
8 мая 2012, вторник. 11:23. Баскетбол
Юта Джаз: Джефферсон (26 + 10 подборов), Харрис (19 + 7 передач), Фэйворс (16 + 10 подборов + 2 блок-шота), Миллсэп (10 + 19 подборов + 2 блок-шота), Кэрролл (6 + 5 подборов), Кантер (2 + 2 блок-шота), Тинсли (2), Бёркс, Ховард, Хэйворд, Эхерн.
Сан-Антонио: Джинобили (17), Данкан (11 + 5 подборов + 3 блок-шота), Паркер (11 + 3 передачи), Нил (11), Сплиттер (10 + 3 перехвата), Джексон (8 + 6 подборов), Блэйр (6), Боннер (5), Грин (5), Леонард (3 + 5 подборов), Андерсон, Диао, Миллз.
Процент реализации: с игры (36.4/37.8), из-за дуги (0/45.5), с линии штрафных (65.4/70).
08 мая 2012, вторник. 04:00 МСК. Солт-Лейк-Сити (США). Вивинт Смарт Хоум Арена.

Счёт в серии: 0-4
.

Собственно, начали "Спёрс" движение к титулам вполне закономерно. Лёгкой и сухой викторией над "Ютой". Пожалуй, наиболее непрезентабельным участником плей-офф.

Перед четвёртой встречей Корбин решил предаться экспериментам. Терять-то в любом случае нечего. В итоге стартовая передняя линия хозяев состояла из Фэйворса, Миллсэпа и Эла Джефферсона. Номинально – трёх тяжёлых форвардов. Другое дело, что последнего мы уже привыкли видеть на позиции центрового. Что же дали подобные пертурбации? Троица забрала в общей сложности 39 подборов, причём каждый из них совершил по дабл-даблу. Всего же по количеству собранных отскоков преимущество "Джаз" оказалось подавляющим – 57 на 43. Какую пользу "мормоны" из этого извлекли? Разве что уступили с меньшей разницей относительно предыдущих поединков.

По сути, шансов на викторию у "Юты" не было вновь. Пусть коллективу и удалось совершить маленький подвиг в самом дебюте. Не секрет, что в первых трёх играх Данкан и компания формировали задел ещё в дебюте. Так, в первых четвертях тех встреч они реализовывали больше 56 процентов бросков с игры. Теперь же данный показатель составлял 39%. Возможно, дело в том, что гости атаковали по старинке. Без оглядки на изменения в составе оппонента. Впрочем, в дальнейшем акценты сдвинули ближе к периметру. Более трети очков "Сан-Антонио" набрал из-за дуги, реализовав 10 из 22 "трёшек". При этом семь из них – на счету резервистов. "Скамеечники", к слову, принесли в общую копилку коллектива 57 баллов.

Что касается снайперов "Джаз", то в данном поединке (как, впрочем, и во всей серии) они вновь не впечатлили. Разве что со знаком "минус", не реализовав ни одного "трюльника" из чёртовой дюжины попыток. Всего же за четыре матча птенцы Корбина отправляли в цель лишь каждый пятый дальний бросок. За последние 15 лет это один из трёх худших результатов, который отдельная команда могла продемонстрировать по ходу серии. Естественно, каждая из нерадивых дружин из плей-офф вылетала.

"Ни одна команда в НБА не способна сейчас обыграть "Сан-Антонио", – рассыпался в комплиментах ещё до матча Эл Джефферсон. В правомерности подобных заявлений мы будем убеждаться уже в следующем раунде. "Юта" так ничего и не противопоставила более матёрому визави, не сподобившись ни на одну викторию.

Клипперс: Гриффин (30 + 7 передач + 5 подборов), Пол (27 + 9 подборов + 7 передач), Батлер (14), Уильямс (9 + 4 передачи), Джордан (6 + 3 блок-шота), Янг (5), Бледсо (3), Фой (3), Мартин (2 + 3 блок-шота), Эванс (2 + 8 подборов).
Мемфис Гриззлиз: Конли (25 + 8 передач + 7 подборов), Гэй (23 + 7 подборов + 4 передачи), Рэндольф (12 + 9 подборов), Спейтс (9 + 6 подборов), Газоль (8 + 5 подборов + 3 блок-шота), Аллен (6), Мэйо (5), Каннингем (4), Хаддади (3 + 5 подборов), Пондекстер (2), Аренас.
Процент реализации: с игры (44.7/43.4), из-за дуги (31.3/30.8), с линии штрафных (70/77.8).
08 мая 2012, вторник. 06:30 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.

Счёт в серии: 3-1.

Всё-таки здорово, что в канве почти поголовной предсказуемости нынешнего первого раунда есть серия, в которой каждый матч не оставляет равнодушным. Как и ожидалось, противоборство "Клипперс" и "Мемфис" – пока наиболее интригующее соперничество нокаут-раунда. Ведь уровень команд, по большому счёту, равен. С одной лишь поправкой – в стане калифорнийцев пребывает один из лучших баскетболистов лиги в плане игры в решающие моменты встречи — Крис Пол. Посудите сами: каждая победа "Клипперс" зиждилась на уверенно проведённой концовке. В первой встрече к виктории привёл рывок 28:3, в третьей – менее эффектный, но не менее эффективный спурт 14:6.

Впрочем, в четвёртом матче в эндшпиле активизировались как раз "Гриззлиз". Всего за пяток минут до сирены они уступали "-10". Однако шесть очков кряду Гэя, а также успехи Рэндольфа и Конли сравняли счёт за 20 мгновений до конца основного времени. В запасе у "Клипперс" было владение, дабы вырвать викторию. Естественно, мяч отдали Полу, который, впрочем, бросить так и не смог. Взявшийся за опеку защитника Тони Аллен с помощью подстраховки Криса остановил. Последний постфактум убивался по поводу этого эпизода. Впрочем, в овертайме искупил вину с запасом.

В дополнительной пятиминутке Пол набрал восемь очков. Притом, что львиную долю бросков совершал с чудовищным сопротивлением. Притом, что бился за себя и за того парня. Читай: Гриффина, который незадолго до занавеса схлопотал фол-аут. Наконец, для того чтобы убедиться в полезности Криса для калифорнийцев – взгляните на протокол. В нём, к слову, не указан ещё один немаловажный штришок – плеймейкер совершил всего две потери, причём вторая имела место в концовке в безвыходном эпизоде. "Малыша" в прямом смысле окружили, заставили ошибиться, и Гэй и Конли организовали быстрый отрыв. В результате у гостей даже появились шансы на спасение. Пусть и призрачные. Судьбу матча с линии штрафных решал Мо Уильямс. Тот самый, который реализует порядка 90% "бесплатных попыток" в сезоне. Вот и на сей раз промашки он не допустил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота