Подрыв устоев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Подрыв устоев

Лидерская роль Коби Брайанта в "Лейкерс" не подвергается сомнению. Но в сезоне-2011/12 в команде есть игрок, который значит для прославленного клуба не меньше, чем лучший снайпер в его истории.
8 мая 2012, вторник. 20:00. Баскетбол
В этом году Шакил О’Нил назвал Коби Брайанта лучшим игроком в истории "Лейкерс”, а известный ненавистник фиолетово-золотых Билл Симмонс нехотя включил его в топ-10 лучших баскетболистов всех времён. Кажется, именно это называется признанием заслуг. Но вопрос, который занимает многих, заключается в другом: является ли Коби Брайант лучшим игроком своей команды прямо сейчас?

Пожалуй, всё-таки да. Слишком долго строилась империя Брайанта, чтобы разрушиться так скоро и внезапно. Но сомнения уже закрались в голову многим, многолетние устои оказались на грани краха, и на то есть причина – великолепная игра Эндрю Байнума.

Невозможно спорить с тем, что он лучший центровой из тех, которые принимают участие в плей-офф-2012. Трудно поверить, что ему всего 24 года, ведь болельщики "Лейкерс” до сих пор любят говорить о том, что если бы Байнум был здоров в 2008 году, то калифорнийцам впоследствии удался бы второй "три-пит” под руководством Фила Джексона. Все эти годы никому в голову не приходила мысль назвать лучшим центровым лиги кого-то другого, кроме Дуайта Ховарда, но многие добавляли в конце: "Вот если Байнум будет готов на 100%, то тогда возможны варианты, потому что этот парень — настоящий баскетбольный зверь в хорошем смысле этого слова”.

Сейчас он готов. Весь этот сезон проходит в "Лейкерс” под знаком перестройки, и больше всех, как видится, от неё выиграл Байнум. Порой он всё ещё кажется избалованным мальчиком-переростком, который нередко подводит, получая технические фолы, бросает трёхочковые, нарушает общественный порядок. Ему действительно во многом повезло – он играет в команде с лучшим пасующим "большим” лиги, и у него практически нет соперников на своей позиции. Но сейчас результаты "Лейкерс” как никогда раньше зависят от выступлений Байнума. Если во времена "треугольного нападения” он был своеобразной вишенкой на торте атакующих схем калифорнийцев, и эксперты авторитетно заявляли, что сильнейшая пятёрка "Лейкерс” – это та, в которой Эндрю сидит на скамейке, а в передней линии играют Газоль и Одом, то в этом году он стал основным ингредиентом командного блюда. Ушёл Фил Джексон, которого многие критиковали за то, что он не использует Байнума в полной мере, ушёл и Одом. Байнум остался, чтобы заявить о себе в новом свете.

Да, у него в партнёрах по-прежнему есть Коби Брайант, который часто прибегает к своему излюбленному принципу "хочешь мяч – возьми подбор”. Чёрная Мамба – лидер всей лиги по показателю "Usage Rate”, который отражает процент атакующих владений команды, в которые вовлечён игрок во время своего пребывания на площадке. Байнум же располагается в восьмом десятке списка, показательно уступая Крису Бошу и Карлосу Бузеру. Казалось бы, после этого можно заканчивать говорить о разделе сфер влияния в "Лейкерс”, но рост значения Байнума нельзя недооценивать. Он стал совершать больше бросков с игры, чем в свой лучший сезон, больше штрафных, в конце концов, он стал проводить больше времени на площадке, и теперь он полноправный член клуба "35 и больше минут за игру”. Его эффективность также не подвергается сомнению – среди игроков, участвовавших в 1000 и больше атакующих владений за игру, он находится на шестом месте в лиге после Кевина Дюранта, Леброна Джеймса, Криса Пола, Дирка Новицки и Кевина Лава, набирая 1,023 очка на владение.

Впрочем, тот факт, что Байнум может и должен быть полезен в атаке, был известен давно. Никто в нынешней НБА не обладает таким сочетанием роста, массы и маневренности. Дуайт Ховард кажется гигантом, но Эндрю существенно его выше и значительно тяжелее. Он единственный в лиге, кто может доминировать в атаке, задавливать соперника под щитом. Ему не нужно быть игроком уровня Шакила О’Нила, потому что он не играет против Оладжьювона, Юинга, Робинсона и Яо Мина. Байнуму достаточно просто правильно использовать свои физические данные.

Текущая серия с "Денвером” наглядно показывает, насколько важен Байнум для "Лейкерс” и насколько он близок к тому, чтобы эту команду назвали не "Брайант-тим”, а "Брайант плюс Байнум – тим”. Считается, что настоящий баскетбол начинается в плей-офф, и если это так, то Эндрю пришёл как раз вовремя, потому что сейчас мы видим в его исполнении то, что никогда и надеялись увидеть – хорошую защиту. Понятно, что в составе "Денвера” объективно нет игроков, которые могут что-то ему противопоставить, так как Фарид слишком низкий, МакГи чересчур недисциплинированный, а Мозгов и Куфос по-европейски "мягкие”, но факт налицо – если Байнум включается по-настоящему, он может выключить из игры кого угодно. У него есть свои слабые места, например, при размене после заслона он зачастую пропускает более быстрого опекуна под кольцо, вследствие чего Галлинари, Лоусон и другие набирали немало очков из "краски”. Ему будет трудно, когда против него будет играть центровой, угрожающий броском и вытягивающий его ближе к трёхочковой линии. Нередко Байнум выглядит совершенно незаинтересованным в том, что происходит под его кольцом, но чем чаще он будет выдавать представления, сравнимые с его игрой в первом матче серии, тем больше шансов у него будет стать баскетбольной звездой первой величины.

Проблемы Байнума никуда не делись – ему по-прежнему не хватает концентрации, он не слишком подвижен и часто теряется против "дабл-тима”, который несколько раз успешно применяли "Наггетс” (как правило, дополнительным участником такой двойной опеки выступал Данило Галлинари). Он должен решать их быстрее, потому что теперь неудачи Байнума стали тождественны неудачам "Лейкерс”. Сделал трипл-дабл – команда добилась уверенной победы, не набрал ни одного очка в первой половине третьего матча – третью четверть приходится начинать с разницы в "минус 16”.

Коби Брайант – умный игрок, и он понимает, что если "Лейкерс” выиграют чемпионат в этом году, после ухода Фила Джексона, при наличии сметающих все на своём пути "Майами”, "Оклахомы” и "Сан-Антонио”, то это станет его величайшим достижением, которое может стать решающим аргументом в заочном споре с Майклом Джорданом. Но успех "Лейкерс” во многом будет зависеть от того, как часто Коби в последующих сериях сможет в интересах команды идти наперекор своему эго. Он сделал это в важном матче регулярного сезона против "Селтикс”, и Байнум забил решающий бросок. Кажется, что если будет нужно, то он провернёт подобный трюк ещё не один раз, потому что Эндрю — тот игрок, который не боится давления, игрок, которому можно доверить мяч в решающие минуты матча. В отличие от Газоля, великого игрока второго плана, Байнум действительно может быть успешным лидером. Даже при наличии в команде Коби Брайанта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг