Некуда бежать, нечего терять
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Некуда бежать, нечего терять

43 очка Брайанта, превосходство Макги, чёртик из табакерки в "Индиане", растерявшийся Рондо, первая виктория в серии "Чикаго" без Роуза и геройства Хорфорда – в обзоре игрового дня в НБА.
9 мая 2012, среда. 10:57. Баскетбол
Индиана Пэйсерс: Грейнджер (25 + 3 передачи), Коллисон (19 + 6 передач + 3 перехвата), Хилл (15 + 6 подборов), Уэст (12 + 8 подборов + 2 блок-шота), Хибберт (11 + 7 подборов + 2 блок-шота), Джордж (8 + 6 подборов), Барбоза (7 + 6 подборов + 3 передачи), Амундсон (6), Хэнсбро (2), Прайс, Стивенсон, Эйрс.
Орландо Мэджик: Нельсон (27 + 5 передач), Дэвис (15 + 8 подборов + 2 блок-шота), Андерсон (14), Редик (12), Ричардсон (8), Туркоглу (7 + 5 подборов), Кларк (2 + 5 подборов), Ричардсон (2), Дюхон (0 + 3 передачи + 3 перехвата), Ортон.
Процент реализации: с игры (52.4/42.1), из-за дуги (52.9/36.7), с линии штрафных (71.4/63.2).
09 мая 2012, среда. 03:00 МСК. Индианаполис (США). Банкерс Лайф Филдхаус.
Счёт в серии: 4-1

В теории прошедший игровой день мог решить судьбу сразу четырёх серий: в каждой из них одной из команд не хватало всего одной виктории для того, чтобы оформить прописку в следующий раунд. Однако достичь успеха удалось лишь "Индиане". Немудрено, ведь Фогелю пришлось решить наименее сложную задачу по сравнению с головоломками коллег по цеху. Как и ожидалось, раскусить "Орландо" без Ховарда оказалось не сложно.

Конечно, "Мэджик" сопротивлялись. Даже в пятой встрече. К заключительной четверти, к примеру, гости и вовсе подходили с преимуществом. Пусть и небольшим – 71:69. Удалось выйти вперёд во многом благодаря Нельсону, который за пяток минут умудрился отправить в цель сразу три дальних броска.

Впрочем, недолго подопечные ван Ганди витали в облаках. Вновь коллектив начисто провалил один из периодов. На сей раз – четвёртый, в котором разыгрался Коллисон. 15 (!) очков резервиста стали отличным плацдармом для виктории. Благо партнёры почин "малыша" поддержали, в результате чего лидерство "Пэйсерс" росло перманентно. За пять оборотов секундой стрелки до сирены оно достигло двузначного. В тот момент сомнений об исходе уже не возникало. Местная торсида ликовала и заходилась в экстазе. Дружина из Индианаполиса первой на Востоке оформила прописку во втором раунде плей-офф, где её не было аж с 2005 года. Для сравнения: в то время Джордж 15-летним подростком ходил в школу, а Хибберт только заканчивал первый год обучения в университете.

Атланта Хоукс: Хорфорд (19 + 11 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи + 3 перехвата), Тиг (16 + 5 передач + 2 блок-шота), Джонсон (15 + 4 передачи), Уильямс (15), Смит (13 + 16 подборов + 6 передач), Хайнрих (7), Дампьер (2), Грин, Джонсон, Коллинз, МакГрэди.
Бостон Селтикс: Пирс (16 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Гарнетт (16 + 7 подборов), Аллен (15 + 4 передачи), Басс (14 + 7 подборов), Рондо (13 + 12 передач + 5 перехватов + 5 подборов), Холлинс (5), Дулинг (3), Брэдли (2), Пьетрус (2), Стимсма.
Процент реализации: с игры (46.6/44.2), из-за дуги (43.8/42.9), с линии штрафных (85.7/80).
09 мая 2012, среда. 04:00 МСК. Атланта (США). Филипс-Арена.
Счёт в серии: 2-3

Всего ничего не хватило "Бостону", дабы присоединиться к "Индиане" в пуле участников второго раунда. Не хватило немного хладнокровия в решающий момент.

К эндшпилю команды подходили на равных. Стоило кому-либо вырваться вперёд – оппонент тут же настигал. К примеру, за четыре с гаком минуты до сирены после броска Джонсона перевес хозяев нежданно вырос до "+7". Для того, чтобы нивелировать отставание, Доку Риверсу потребовался один тайм-аут. После тренерской "накачки" гости организовали рывок 7:0. За минуту до финиша, правда, уступали вновь. Однако учитывая то, что в дальнейшем "Хоукс" не отличались, а Пирс отправил в цель "трёшку" (причём находился в гордом одиночестве – привет Марвину Уильямсу), шансы на викторию были довольно высоки.

Оставался десяток секунд до занавеса. Джош Смит выводил мяч из-за боковой линии. Мягко говоря, не самым удачным образом. Рондо передачу перехватил. Поскольку тайм-аутов у "Селтикс" не осталось, защитник тут же ринулся в атаку. Где сперва чуть было не потерял мяч на ведении, а позже не смог отдать пас Гарнетту. Тем самым "малыш" обнулил значение очередного добротного перформанса (взгляните на протокол). К слову, противостоял Рэджону в последнем эпизоде… Хорфорд. Шутка ли, центровой уже на второй матч после возвращения принялся демонстрировать лучшие качества. Получилось более чем успешно – благодаря его помощи хозяева безоговорочно контролировали "краску" (41 на 33 по количеству подборов), а сам Эл стал самым результативным игроком встречи. Тем самым лишний раз доказал, какие проблемы начинаются у "Бостона", если оппонент располагает добротным пятым номером.

Чикаго Буллз: Денг (24 + 8 подборов + 2 блок-шота), Бузер (19 + 13 подборов + 6 передач), Гибсон (8 + 7 подборов + 4 блок-шота), Брюэр (6 + 8 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Хэмилтон (6), Уотсон (5 + 7 передач), Лукас (5), Ашик (4 + 6 подборов + 3 блок-шота), Корвер.
Филадельфия: Холидей (16 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата + 2 блок-шота), Уильямс (13 + 3 передачи), Хос (11 + 14 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Игуодала (11 + 3 перехвата), Аллен (9 + 6 подборов + 2 блок-шота), Брэнд (5 + 7 подборов + 3 блок-шота), Тёрнер (4 + 8 подборов), Микс, Янг.
Процент реализации: с игры (41.5/32.1), из-за дуги (50/18.2), с линии штрафных (36.4/70.8).
09 мая 2012, среда. 05:30 МСК. Чикаго (США). Юнайтед-центр.
Счёт в серии: 2-3

Долгое время старался подобрать эпитет к защите "Чикаго", однако сделать это так и не удалось. Часто ли вам доводится видеть, как дружина набирает всего 26 очков за половину? В роли оригинала выступила "Филадельфия", игроки которой реализовали всего 32 процента бросков с игры, что стало худшим показателем сезона. Кроме того, 26 баллов к экватору – антирекорд франшизы. Игуодала и Холидэй в сумме отправили в цель лишь девять попыток из 36! Ну а два "стартёра", Брэнд и Тёрнер, и десятка очков на двоих не набрали.

Конечно, проблемы в нападении были и у "Буллз". Однако не настолько критические. Так, Денг показал, за что его взяли на Матч звёзд. Четыре из пяти "трёшек", два шага от дабл-дабла и звание самого результативного баскетболиста встречи – достаточные аргументы для того, чтобы числиться лидером коллектива. Впрочем, на вакантное место есть достойный конкурент. Голове ни одного жителя средневековой Европы не досталось столько помоев, сколько вылилось на бедолагу Бузера за время выступления в "Чикаго". Впрочем, остановить Бульдозера не так и просто. Форвард взял – и выдал очередной добротный матч. Шесть передач форварда стали повторением личного рекорда плей-офф. Сменщик героя, Гибсон, в третьей четверти отлежался какое-то время на паркете. Болельщики коллектива уже готовили ругательства в адрес высших сил (потерять трёх важных игроков за пять встреч – это явный перебор), но игрок нашёл в себе силы вернуться на площадку. Заодно помог "Чикаго" победить в конечном счёте без Деррика Роуза. Нужны ещё две виктории. Отступать по-прежнему некуда.

Лейкерс: Брайант (43 + 6 подборов + 5 передач), Байнум (16 + 11 подборов), Барнс (11), Газоль (9 + 10 подборов + 3 блок-шота), Сешнс (9 + 6 передач + 6 подборов), Блэйк (8 + 6 подборов + 4 передачи), Ибанкс (3), Хилл (0 + 5 подборов), Моррис.
Денвер Наггетс: Миллер (24 + 8 передач), Макги (21 + 14 подборов + 2 блок-шота), Аффлало (19 + 5 подборов + 3 перехвата), Галлинари (14 + 5 подборов), Фарид (10 + 9 подборов), Лоусон (9 + 8 передач), Харрингтон (3 + 5 подборов), Брюэр (2), Мозгов.
Процент реализации: с игры (38.9/45.9), из-за дуги (37.5/15.8), с линии штрафных (76.9/77.8).
09 мая 2012, среда. 06:30 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.
Счёт в серии: 3-2

"Впервые вижу, чтобы какой-нибудь игрок выше 210 сантиметров обставил парочку Байнум — Газоль", – делился впечатлениями известный комментатор, а в прошлом и баскетболист Кенни Смит. Даже Шакил О'Нил рассыпался в комплиментах. Притом, что адресовал их "любимчику" Макги. Центровой "Денвера" действительно порадовал, уверенно выступая против грозного фронт-корта визави.

Ещё бы нашлась управа на Брайанта – и завершилась бы встреча и вовсе уверенной викторией "Наггетс". Ведь всего за четыре минуты до сирены перевес гостей составлял "+11". Однако расслабляться в соперничестве с "Лейкерс" чревато. После трёх кряду дальних бросков (за полторы минуты!) Коби отставание калифорнийцев находилось уже на отметке в "-2". В дальнейшем подопечные Карла преподнесли немало подарков хозяевам: Лоусон и Харрингтон смазали по штрафному, Миллер пустил "в молоко" бросок с игры. Однако воспользоваться подношениями команда из Города Ангелов не смогла. Всё же рука Брайанта дрогнула – трижды тот цели не достигал. В том числе – и за пяток мгновений до финиша. Притом, что защита "Денвера" позволила бросить что ему, что Сешнзу. Впрочем, сравнять счёт защитники так и не смогли.

Ну а после встречи зазвучали мнения о том, что якобы Майк Браун "слил" поединок, дабы дисквалифицированный Уорлд Пис пропустил как можно меньше встреч с "Оклахомой". Нужно ведь как-то крыть Уэстбрука и Дюранта. Настолько изобретательна теория заговора. Занялись бы лучше насущными проблемами. В частности, к неизменной головной боли "Лейкерс" приводит одновременное использование наставником "Наггетс" Лоусона и Миллера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница