Андрей Воронцевич
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Воронченков

"С холодной головой и горячим сердцем"

О тренировочном процессе, специфике игры с опытными коллегами, возможности перелёта за океан, а также мыслях о грядущей сшибке с "Панатинаикосом" поделился форвард ЦСКА Андрей Воронцевич.
9 мая 2012, среда. 23:00. Баскетбол
– Итак, Андрей, в сезоне наступает ключевой момент – впереди самые важные матчи Евролиги. Как вы себя чувствуете в связи с этим? Есть ли какой-то особенный настрой, готовитесь как-то специально?
– В первую очередь хочется поздравить клуб и болельщиков с победой в Лиге ВТБ. Тренер дал нам пару дней отдыха, а с понедельника начали серьёзный тренировочный процесс. Все мысли – о нашем главном сопернике на сегодняшней день, "Панатинаикосе". Многие спрашивают, с кем бы мы хотели сыграть в финале. Не стал бы сейчас об этом рассуждать. Прежде всего перед нами стоит задача обыграть "Панатинаикос". Нужно тщательно подготовиться к этому сопернику, изучить его сильные и слабые стороны, разобрать игру каждого игрока персонально, а также всевозможные комбинации. Необходимо провести скрупулезную работу, и настраиваемся мы только на победу, конечно же.

– Испытываете волнение?
– Нет. Пока что отношение к этой игре у меня такое же, как и к рядовому матчу сезона. Но, естественно, в ходе непосредственной подготовки к матчам волнение придёт. Тем не менее необходимо быть уверенным в своих силах, в партнёрах. Знать, что мы хорошо подготовились и должны победить. Не нужно зацикливаться на том, что это финал, и паниковать. Нужно выйти на паркет с холодной головой и горячим сердцем, тогда всё получится!

– ЦСКА уже встречался в этом сезоне с греками, причём эти встречи закончились для вас успешно. Влияют ли воспоминания на настрой ЦСКА, добавляет ли это уверенности в своих силах?
– Безусловно, каждая победа над определённым соперником добавляет уверенности в последующих играх с ним же. Оглядываясь в прошлое, понимаешь, что уже обыгрывал эту команду, так почему бы не обыграть её вновь?! И неважно, рядовая это встреча или финал. Думаю, что мы как раз и будем готовиться к матчу с "Панатинаикосом" непосредственно по записям наших прошлых игр с ним. Постараемся провести работу над теми ошибками, которые всё же имели место быть с нашей стороны.

– Допустим, что ЦСКА не удастся выиграть Евролигу. Можно ли в таком случае все равно признать нынешний сезон для команды успешным?
– Конечно, почему нет? Мне кажется, такого сильного и сплочённого коллектива у ЦСКА не было давно. У нас есть Кириленко и Крстич, которые совсем недавно играли в НБА, и сейчас они входят в группу ведущих игроков Европы. Так что нам нужно только грамотно применить свои силы.

– Почерпнули что-нибудь для себя лично из игры Андрея Кириленко? Может быть, он вас обучает индивидуально?
– Разумеется, стараюсь учиться у опытных игроков, и не только у Андрея, но и у Вити Хряпы, Дариуша Лавриновича. Слежу за их игрой, пытаюсь перенимать какие-то движения, понимать логику их мыслей. Мне также очень нравится игра Рамунаса Шишкаускаса, импонирует его профессиональный подход к играм и тренировкам. Считаю, что Рамунас из тех людей, на кого стоит равняться и в жизни, и на площадке.

– Хотелось бы вам в ближайшие годы оказаться в НБА? И как вы вообще расцениваете свои возможности на перелёт за океан?
– Думаю, шансы есть всегда. Скажу так, НБА – лучшая баскетбольная лига. Наверное, нет такого игрока, который не мечтал бы там играть. Конечно, желание есть, а отталкиваться следует от возможностей. Если вдруг появится подобное предложение, то с радостью его рассмотрю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница