Кармело Энтони и Леброн Джеймс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Спиной к стене

Несмотря на "ничью" Леброна Джеймса и Кармело Энтони, "Хит" без проблем одолели "Никс" в первом раунде плей-офф. Между тем битва в серии "Гриззлиз" — "Клипперс" только вступает в решающую стадию.
10 мая 2012, четверг. 11:30. Баскетбол
Счёт в серии: 4-1

Результативность — это хорошо и важно, но, как выясняется, быть результативным – ещё не значит побеждать. В серии "Майами" с "Нью-Йорком" Леброн Джеймс и Кармело Энтони, образно выражаясь, сыграли вничью в очной снайперской дуэли. К финальной сирене пятого матча у каждого из них на счету значилось по 139 баллов. Но главная разница заключается в том, что команда Леброна из этих пяти встреч выиграла четыре, не дав ни на миг усомниться в своём статусе фаворита. Теперь "Хит" прогнозируемо идут дальше, а во втором раунде их ждёт куда более опасная "Индиана".

А вот лучший снайпер "Нью-Йорка", увы, может похвастать только стрелковыми достижениями. В отчётном поединке он вновь забил больше всех – 35 баллов. Но для этого ему пришлось выполнить аж 31 попытку с игры, тогда как, например, ещё одна звезда "Никс" — Амаре Стаудмайр – ограничился всего 7 (!) бросками. Такой резкий крен в сторону одного баскетболиста не мог привести к успеху.

Примечательно, что и Джеймс, и Дуэйн Уэйд после матча первым делом тепло обняли именно Энтони. Они понимали, что их товарищ по уже ставшему легендарным драфту-2003 особенно нуждается в поддержке. Будучи одним из самых талантливых баскетболистов своего поколения, Мело к этому моменту принял участие в 54 матчах плей-офф. Победил только в 17. Ни в коем случае нельзя сказать, что все поражения были исключительно его виной, но всё же – для суперзвезды это не слишком лестная статистика.

"Мы сражались, несмотря на обстоятельства. Не буду пытаться искать оправдания, но "Майами" — это очень хорошая команда. Прежде всего по игре в обороне", — говорил журналистам Энтони. И в целом был абсолютно прав. Другое дело, что любой команде будет чуть легче защищаться, если соперник в атаке ограничивается одним-единственным приёмом. Пусть при этом мяч и отдаётся в руки очень одарённого человека. Для того чтобы рассчитывать на победу в серии с сильным оппонентом при помощи такой тактики, фамилия этого человека должна быть Джордан.

Настоящей интриги в матче не получилось. Не считая лидерства 14:8 в первой четверти, в остальном "Никс" не выглядели претендентами на выигрыш. Медленно, но очень верно "Хит" наращивали своё преимущество, а когда гости сподобились на что-то, напоминающее решающий штурм, было уже поздно. За 4.48 до конца из игры с перебором фолов выбыл Стаудмайр, после чего в течение двух минут "Никс" четырежды сокращали разрыв до "-11". И всякий раз соперник останавливал спурт на этой отметке, не давая врагу почувствовать запах крови.

Счёт в серии: 2-3

"Мы упёрлись спиной в стену, отступать уже некуда. Но ещё ничего не кончено. Мы очень хотим вернуться ещё раз в Лос-Анджелес, чтобы дать им ещё один бой", — говорил после матча его лучший игрок Марк Газоль. Что-что, а бой его "Гриззлиз" калифорнийцам дали, это вне всяких сомнений. Если игроки "Клипперс" раньше времени уверовали в победу, то минувшим вечером им был дан урок: "медведи" так просто не отдадут серию. На сей раз это был целиком их баскетбол – жёсткая, контактная игра с максимальной самоотдачей в защите и агрессией в трёхсекундной зоне соперника.

Но гораздо хуже поражения (преимущество-то всё ещё у "Клипперс") для Винни дель Негро было то, что в четвёртой четверти какое-то время пропустили из-за травм Блэйк Гриффин и Крис Пол. Сказать, что эти двое важны для клуба, значит не сказать ничего – они просто бесценны. Когда Гриффин упал на паркет после столкновения с Газолем и схватился за колено, у многих в Городе Ангелов похолодело сердце. Ведь именно это левое колено лишило в своё время форварда его дебютного сезона в НБА. К счастью, Блэйк сумел продолжить встречу, хоть и не выглядел в концовке самим собой.

Пол вообще повредил что-то в бедре на ровном месте – и это было ещё бОльшим ужасом для болельщиков "Клипперс". Сейчас плеймейкер, пришедший в команду лишь в этом сезоне, целиком и полностью олицетворяет её игру, а кроме того, это настоящий лидер, вожак в коллективе – как на паркете, так и в раздевалке.

В случае если медики диагностируют у этих двоих что-то, что может помешать им сыграть в матче № 6, "парусники" вполне могут и не дотянуть до выхода во второй раунд (первого для команды с 2006 года), ещё вчера казавшегося почти гарантированным.

Счёт 17:16 был последним моментом, когда в отчётной встрече лидировали гости, и было это, как вы понимаете, в первой четверти. Дальше у "Клипперс" были сплошные проблемы. Даже спурт 14:2 на рубеже третьей и четвёртой четвертей не сказать чтобы так уж явно возродил надежду. Дважды подбираясь на расстояние "-6", калифорнийцы получали немедленный ответ: "Мемфис" хорошо усвоил урок первой игры серии, когда они умудрились разбазарить 27-очковое преимущество.

Удивительно, но "Гриззлиз" умудрились выиграть, не реализовав ни одного трёхочкового – 0 попаданий из 6! При этом ни один из баскетболистов принимающей стороны не выполнил больше 14 попыток с игры. Зато хозяева выиграли борьбу за подбор и вынудили соперника атаковать из рук вон плохо – 37,1 % попаданий с игры.

Шестая встреча состоится в пятницу в Лос-Анджелесе, и её важность лучше всех сформулировал защитник "Клипперс" Мо Уильямс. "Для нас это будет самый настоящий седьмой матч, безо всяких "если", — сказал он. Похоже, грядёт очередное сражение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг