Йонас Казлаускас
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Казлаускас: кто будет опекать Диамантидиса, секрет

О титуле с "Жальгирисом", прогрессе баскетбола, соперничестве с "Панатинаикосом", дуэли с Обрадовичем, праве последнего броска и зависимости ЦСКА от Кириленко – в интервью Йонаса Казлаускаса.
10 мая 2012, четверг. 15:00. Баскетбол
– Йонас, 13 лет назад вам уже удалось выиграть Евролигу с "Жальгирисом". Помните, за счёт чего удалось оставить не у дел двух корифеев европейского баскетбола – Ивковича и Мессину в очных противостояниях?
– "Жальгирис" тогда являлся своеобразной выскочкой в высшем свете. Это был дебют команды в самом престижном клубном турнире Старого Света – и сразу трофей. Помню, когда мы летели в Мюнхен, уже были всем довольны – сезон складывался весьма удачно. Наверное, вследствие этого на подопечных ничего не давило. Мы просто играли в свой баскетбол – очень быстрый для того времени. За нами никто не успевал. Также, полагаю, все остальные были немного закрепощены, думали о результате, о том, как не допустить лишнюю ошибку и из-за этого "погорели".

– Насколько изменились ваши личные представления о баскетболе с тех пор, как тренера?
– Как известно, ничто не стоит на месте, а пределу совершенства нет. Наша игра не исключение – каждый день узнаёшь что-то новое. Скорости в баскетболе растут, и даже в позиционном нападении движение мяча становится с каждым годом быстрее. Естественно, и другие аспекты прогресса видны невооружённым взглядом – взять хотя бы ту же физику. Игроки стали гораздо атлетичнее, пластичнее, большинство защитников уже "летает" и "колотит" сверху. Однако сказать, что с тех пор как мы взяли титул кто-то изобрёл велосипед, я не могу. Пик-н-ролл как был лучшим взаимодействием, так им и остался. Пока эффективнее никто ничего не придумал.

– Победы на первом групповом этапе над "Панатинаикосом" вряд ли будут иметь существенное значение ныне, но могут повлиять на настрой команды. Согласны?
– Думаю, вы правы. ЦСКА всё-таки побаивался греков, а теперь знает, что способен их победить. Это, безусловно, важно. Тем не менее я не могу сказать, что мы идеально провели обе встречи. В Афинах и вовсе имели все шансы, чтобы проиграть – там сшибка была "от ножа", и всё решилось в овертайме, как вы помните. Дома сыграли значительно сильнее. Другое дело, сложно сказать, что "Пао" играл на пределе возможностей в нынешнем сезоне вообще – лазарет у моего коллеги не пустовал. Но сейчас все в строю и готовы выложиться без остатка – так что битва будет нешуточная.

– Но фаворитом является ЦСКА…
– У "Панатинаикоса" очень опытный коллектив, который не раз участвовал в решающих схватках за главный клубный трофей Старого Света. То же можно сказать и о "Барселоне". У нас отличная команда, звёздный состав. Но не стоит забывать, что в таком виде ЦСКА играет лишь первый сезон. Подобная ситуация и у "Олимпиакоса".

– Является ли дуэль с тренером действующих победителей Евролиги принципиальной для вас?
– Для меня принципиально важен каждый матч. Я не склонен выделять кого бы то ни было: живу сегодняшним днём и хочу выиграть каждую игру. Как говорится, завтра будет завтра.

– Кому бы доверили право решающего броска, если бы пришлось прибегнуть? Существует ли уже список кандидатов?
– Конечно, существует. Но я не буду раскрывать карты раньше времени. Как вы прекрасно понимаете, это может пригодиться.

– Многие специалисты и представители СМИ сходятся во мнении, что во избежание лишних проблем против Диамантидиса стоило бы защищаться Андрею Кириленко.
– Давайте дотерпим до начала турнира: всему своё время. Вы надеетесь вот так вот запросто выведать все наши секреты (смеётся)? Понимаете, нам предстоит одна из важнейших игр сезона, а вы расспрашиваете о тактических наработках – я не вправе раскрывать их в преддверии полуфинала.

– Многие считают, что ЦСКА сильно зависим от фигуры Кириленко. А что, если, не дай бог, форвард получит травму или быстро схватит парочку персональных замечаний? Не волнуетесь за это?
– Конечно, я беспокоюсь за подобные вещи, и мне бы не хотелось, чтобы травмировался Кириленко, Крстич, Теодосич и другие. К сожалению, приболел наш капитан, Виктор Хряпа. Я всё время переживаю за подопечных. Нужно понимать, что здоровье превыше всего. Добавлю, что мы два месяца играли без Андрея, сыграли весь второй круг и не потерпели ни единого поражения.

– А если ЦСКА всё же не сумеет выиграть Евролигу, можно ли будет назвать сезон успешным?
– На этот вопрос вам лучше ответит руководство клуба. Лично я считаю, что максимальный успех достигается путём выигрыша всех соревнований, в которых участвуешь. По содержанию игры и количеству выигранных поединков сезон для красно-синих выдался довольно успешным. Но без титулов будет очень тяжело назвать год удавшимся. Всё-таки трофеи очень важны для команды, особенно для ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг