Кармело Энтони
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Ветер перемен в Большом Яблоке

После чудесного попадания в плей-офф "Нью-Йорк" был безжалостно раздавлен в первом же раунде. Руководству придётся задуматься о будущем франшизы и хорошенько поработать над ошибками.
10 мая 2012, четверг. 16:00. Баскетбол
Помнится, в конце декабря бывший тренер "Нью-Йорка" Майк Д`Антони во всеуслышание голосил: мол, в команде достаточно талантливых парней, чтобы бороться за чемпионство. Пока специалист не признался, зачем он это делал: может, надеялся, что сезон отменят? В общем, такая формулировка перспектив "Никс" казалась, мягко говоря, притянутой за уши. И худшие опасения поклонников нью-йоркцев оправдались. Оказалось, что команда неспособна продвинуться дальше первого раунда плей-офф.

Конечно, нехватка маститых игроков – не единственная причина поражения от "Майами". Разнообразные травмы и болезни существенно охладили пыл команды, а тут ещё и первый соперник попался такой, что врагу не пожелаешь.

Как бы то ни было, серия против "Хит" породила несколько вопросов, решением которых руководство "никербокеров" должно незамедлительно заняться. Конечно, всех проблем не счесть, но назовём хотя бы пятёрку самых важных.

1. Могут ли Кармело и Амаре сосуществовать на паркете?

Многие утверждают, что необходимо иметь минимум двоих суперзвёзд в составе, чтобы всерьёз претендовать на титул в НБА. Допустим. Но что, если эти двое не могут кооперировать на паркете? Если Стаудмайр и Энтони находились на площадке одновременно, "Никс" проигрывали 41 раз из 73, а в нокаут-раунде в таком сочетании форвардов была добыта лишь одна победа из восьми возможных. Доказано, что Мело действует продуктивнее в атаке, когда его звёздный коллега отдыхает. Ведь он хорош именно при изоляциях, а для Амаре жизненно важно движение мяча, чтобы тот смог угрожать кольцу соперника. Существует ли решение проблемы? Казалось, оно найдено, когда "Никс" победили в шести из семи матчей с Джереми Лином, Амаре Стаудмайром и Кармело Энтони – все они были в стартовом составе. Итак, сработает ли подобный механизм в следующем, уже полном сезоне? А если нет, не пора ли разлучить парочку Амаре — Мело?

2. Найти главного тренера

Конечно, Майк Вудсон показал себя с лучшей стороны, встав во главе агонизирующей франшизы. У него получилось вырулить из пике и привести подопечных к плей-офф. Но вот незадача: в нокаут-раунде надавали по шее, да ещё так, что мало не показалось. Команда Эрика Споэльстры выиграла четыре матча, со средним преимуществом в 18 очков каждый.

Повлияет ли сей факт на его позиции главкома? Безусловно. Но достаточно ли этого, чтобы боссы "Никс" снова гадали, кто же будет следующим – Фил Джексон или Джон Калипари? Именно на этот вопрос предстоит ответить руководству. И это притом, что они уже объявили Вудсона тренером на следующий сезон. Да, Майк добился от подопечных полезных оборонительных действий. Но ему пока не удалось внести сколь-нибудь полезные коррективы в атаку нью-йоркцев.

3. Что делать с Лином?

История Джереми Лина – одна из наиболее громогласных и, мягко говоря, поднадоевших в текущем сезоне. И всё же необходимо напомнить: из никчёмного игрока глубокого запаса парень превратился в одного из лидеров и вдохновителей семиматчевой победной серии "Никс", тем самым практически в одиночку спасшим сезон.

Дело в том, что уже этим летом Джереми станет ограниченно свободным агентом. Благодаря прецеденту с участием Гилберта Аренаса, клуб может перебить любое предложение, которое поступит разыгрывающему. Но на горизонте маячит Стив Нэш, который всё никак не решит, что сердцу милее: то ли родной "Финикс", то ли чемпионский перстень. Возможно, стоит распрощаться с 23-летним плеймейкером ради действительно достойной попытки завоевать трофей с признанным гуру точных передач.

Как бы то ни было, фигура Лина занимает не последние позиции в маркетинговой и мерчендайзинговой структуре клуба, на что руководство непременно обратит внимание. Посему парень скорее останется в команде, чем покинет её. И если "Никс" вложатся в Джереми, нужно будет подыскивать способного разыгрывающего-"скамеечника".

Вариантов у боссов не так уж много. Бэрон Дэвис выбыл минимум на год (а то и навсегда), Тони Даглас не обладает достаточным набором навыков для сильнейшей лиги планеты, а у 33-летнего Майкла Бибби явно заканчивается порох в пороховницах.

4. Что делать с бэк-кортом?

Проблем прибыло и на позиции атакующего защитника: травмировался Иман Шумперт, один из способнейших молодых игроков во всей лиге. На прошлой неделе он перенёс операцию и пропустит от шести до восьми месяцев. Посему команде потребуется равносильная замена на его место – как минимум на начальную стадию сезона-2012/13.

Сможет ли Лэндри Филдс справиться с подобной ответственностью? Он станет ограниченно свободным агентом нынешним летом. И не исключено, что клуб не распрощается с этим нестабильным молодым человеком. Другая опция на проблемой позиции – Джей Ар Смит. В контракте баскетболиста значится опция продления за $ 2,5 миллиона, но тот наверняка откажется и предпочтёт стать свободным агентом. Ведь многие сходятся во мнении, что "шутер" стоит гораздо дороже.

В общем, придётся поискать кого-нибудь на стороне, чтобы восполнить потерю Имана Шумперта.

5. Как быть с Новаком?

Стив Новак стал одним из главных неожиданностей сезона, забивая из-за дуги с точностью в 47%. В итоге он стал третьим в лиге по количеству реализованных "трёшек" (133), а в среднем за матч попадал издали 2,5 раза. Как ни крути, баскетболист стал одним из наиболее важных элементов второго эшелона. Но вместе с тем, "дальнобойщик" испытывает серьёзные трудности в поединках против клубов, обладающих лучшей защитой в лиге.

В плей-офф против "Майами" он настрелял всего 12 очков. Такая же цифра фигурирует и в статистике против "Чикаго", но то было ещё в регулярном сезоне.

Конечно, это не значит, что "Никс" могут позволить себе потерять Новака. Но парню необходимо поработать над броском после собственного дриблинга и над атакой кольца при выныривании из-за могучих спин партнёров. Пожалуй, ради продления Стива придётся пожертвовать одним из исключений, ведь на рынке свободных агентов за него наверняка предложат куда больше, чем ветеранский минимум.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник