"Барселона"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Хитрый лис и матадор

Культ Ивковича, дальнобойная артиллерия греков, феноменальная оборона испанцев, дуэль Спанулиса и Наварро – в превью полуфинального матча Евролиги между "Олимпиакосом" и "Барселоной".
11 мая 2012, пятница. 00:00. Баскетбол
Вторыми на стамбульский подиум выйдут "Барселона" и "Олимпиакос". Те самые коллективы, которые первенствовали в "регулярках" родных чемпионатов. Те самые коллективы, которые не далее как два года назад оспаривали титул сильнейшей дружины Старого Света. Тогда, напомним, перевес оказался на стороне испанцев. Сейчас вроде как ситуация располагает к повтору истории. Однако предлагаем читателям самим вынести вердикт насчёт того, чьи шансы на выход в главный матч видятся предпочтительнее. Для того, чтобы выбор не был голословным, предлагает вам ознакомиться с пятью аргументами в пользу каждой из команд.

АРГУМЕНТЫ "БАРСЕЛОНЫ":

– ЗАЩИТА

Каталонцы находятся на пути к установлению очередного рекорда. В розыгрыше подопечные Паскуаля в среднем позволяют визави набирать по 61,5 очка. По степени негостеприимности на своей половине площадки с ними могут сравниться лишь московские "армейцы" образца 2008 года, улов соперников которых составлял 63,1 балла. Собственно, в оборонительных действиях и кроется главное преимущество "Барсы" перед самими же в минувшем сезоне. Отныне коллектив может торить дорогу к успехам не только путём отменных атакующих действий, но и вырывая победу на жилах в вязкой позиционной борьбе. В первом случае выходит, конечно, успешнее. Стоит испанцам перебраться через отметку, скажем, в 90 очков, и уверенная виктория от них никуда не денется. Однако и оппоненту теперь нужно ломать голову не только над тем, как остановить грозных Наварро и компанию, но и над тем, каким же образом преодолеть эшелонированную защиту визави.

– УВЕРЕННЫЙ ХОД ПО ДИСТАНЦИИ

Первые места на предварительном этапе и в Топ-16. Две виктории над "Маккаби" и сухая победа в четвертьфинальной серии. 18 побед и всего одно поражение в ничего не значащем поединке со скромной "Сиеной" – таков улов пиренейцев в нынешнем розыгрыше. Более того, по ходу Евролиги к птенцам Паскуаля раз за разом применялись эпитеты вроде "инопланетяне", "неуязвимые" и так далее – уж со слишком большим запасом прочности расправлялись испанцы с большинством оппонентов.

– ХУАН КАРЛОС НАВАРРО

Лучший снайпер в истории Евролиги готовится в шестой раз принять участие в "Финале четырёх". В ранге единственного уроженца Испании, удостаивавшегося титула MVP финала. В ранге двукратного обладателя чемпионского титула. И по-прежнему в ранге лидера коллектива. Безусловно, хитрый лис Ивкович долгое время ломает голову над тем,

как остановить настырного защитника. В качестве варианта возможен выход с первых минут Пелеканоса, известного широким и добротным набором защитных умений. Другое дело, что в нападении пользы от него немного. Кинуть же на Хуана Карлоса Лоу или Спанулиса – нездоровая авантюра. Американец сдюжит вряд ли, в то время как последнего оппонент вымотает настолько, что тому банально не будет хватать сил тянуть ношу ещё и в нападении. В общем, проблем Наварро наверняка доставит уйму. Впрочем, что тут удивительного?

– ПЕРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

В среднем "Барселона" забирает на 0,7 подбора больше, нежели греки. Однако вряд ли эта статистика служит реальным отражением действительности. Ведь набор Ивковича, который будет вести борьбу в "краске", уступает в фактуре оппоненту значительно. Перович, Васкез, Лорбек, Ндонг – без подстраховки ни Пападопулос, ни тем более Антич с великанами вряд ли справятся. Остаётся лишь надеяться на помощь относительно невысокого, но мощного Хайнса, а также уверенно влившегося в состав по ходу сезона Дорси. Однако даже с их помощью о подборах в атаке "Олимпиакосу" лучше забыть. Особенно в свете того, что тот же Антич любит действовать в оттяжке.

– ПРОБЛЕМЫ ВИЗАВИ С ДИСЦИПЛИНОЙ

Шутка ли, уже не раз подопечные известного любовью к порядку Ивковича "сливали" матчи исключительно из-за глупости, совершая вал ненужных фолов либо же допуская потери в решающие моменты матча. Так, по количеству технических огрехов по ходу турнира грекам среди участников "Финала четырёх" равных нет. Ровно как и по числу персональных замечаний. Если на групповых этапах и в состоящей из нескольких матчей четвертьфинальной серии право на ошибку имелось, то здесь за любую осечку соперник накажет без доли жалости. Особенно "Барселона".

АРГУМЕНТЫ "ОЛИМПИАКОСА":

– ВАССИЛИС СПАНУЛИС

На плеймейкера в Пирее, чего таить, молятся. Обладатель титула в составе "Панатинаикоса" отправляется в поход с другим коллективом из страны, в которой есть всё. В качестве безоговорочно лучшего игрока команды, а возможно, и всего турнира. Безусловно, если "Олимпиакосу" удастся одержать триумф, второй титул MVP финала от защитника никуда не денется. Ведь Спанулис лидирует в команде по результативности, количеству передач, зарабатываемых фолов и общему коэффициенту полезности. Однако для того, чтобы проторить дорожку к успеху, Вассилису придётся пройти испытание бразильским бультерьером Уэртасом. Данная дуэль, безусловно, станет украшением противостояния, от которого во многом будет зависеть исход сшибки.

– ДАЛЬНОБОЙНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Что "Эфес", что "Сиена", что многие другие коллективы докажут вам: если у игроков "Оли" прорежется дальний бросок – беды не миновать. Колода Ивковича в буквальном смысле переполнена любителями "трюльников". Гечевичюс, Лукас, Спанулис и Слукас реализуют больше 38 % дальних попыток в розыгрыше. Прибавьте к этому Кешеля, Антича и Лоу, вполне способных поддержать артобстрел, – и получите внушительный коктейль из игроков, оставлять на периметре которых, мягко говоря, чревато. Для испанцев, таким образом, жизненно необходимо с первых же минут перекрыть оппоненту кислород и не дать почувствовать уверенность броска.

– АГРЕССИВНАЯ МАНЕРА

Впрочем, даже если "трюльники" не пойдут, есть у греков ещё один излюбленный способ пополнять копилку – зарабатывать фолы. По этому умению "Олимпиакосу" в розыгрыше нет равных вовсе. Что неудивительно, учитывая взаимную любовь Спанулиса к проходам в "краску", а того же Хайнса – к жёсткой и контактной манере игры. Помимо этого наличие нескольких обладающих более-менее стабильным броском "больших" позволяет грекам растягивать оборону, в результате чего на просачивающегося в обнажённую трёхсекундную зону игрока "Оли" подстраховка зачастую не поспевает, используя нарушение как последний метод борьбы. Прокатит ли нечто подобное в соперничестве с "Барселоной"? Поживём – увидим.

– КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ИВКОВИЧА

Как бы ни был матёр, талантлив и хитёр господин Паскуаль, до мастерства и опыта Ивковича ему пока далеко. Победитель Евролиги, Еврокубка, Кубка Сапорты и Кубка Корача давно доказал, что знает о баскетболе не меньше, чем академик Сахаров – о физике. Именно седовласому мэтру стоит отдать должное за выход "Олимпиакоса" в "Финал четырёх" как таковой. Ведь межсезонье, прошедшееся по клубу катком и вынудившее расстаться с одним из лучших (если не лучшим) разыгрывающих Старого Света, казалось, значительно снизит высоту полёта греческого коллектива. Но не тут-то было – в нынешнем розыгрыше команда уже продвинулась по дистанции дальше, нежели в предыдущем. Максималист Душан на этом, разумеется, останавливаться не собирается.

– МЕНЬШИЙ ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Конечно, аргумент слегка притянут за уши. Понятно, что в расслабленном состоянии на такой стадии никто на паркет выходить не собирается. Но всё же стоит констатировать: в числе участников "Финала четырёх" подопечные Ивковича выглядят явным аутсайдером. Аналитики практически не берут в расчёт возможность участия коллектива в главном матче. На момент написания материала коэффициент клуба на чистую победу в полуфинале в букмекерских конторах составляет 3,80. Иными словами, греки и без того прыгнули выше головы. Но почему бы не воспользоваться положением тёмной лошадки? Ведь для всех без исключения визави "Олимпиакоса" по квартету сильнейших фиаско будет расцениваться как провал. Спанулис и компания от подобного давления избавлены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг