Андрей Кириленко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Коктейль Молотова

Глубина ростера, талант Кириленко, предсказуемость Диамантидиса и партнёров, смена ритма в нападении и болельщицкий фактор должны помочь ЦСКА одолеть "Панатинаикос" в полуфинале Евролиги.
11 мая 2012, пятница. 14:30. Баскетбол
ГЛУБИНА РОСТЕРА

Сколь бы ни была хороша "скамейка" греческого гранда, у Казлаускаса и его помощников она лучше. Такой вообще нет ни в одной европейской команде. Именно поэтому ещё в начале сезона эксперты единодушно признавали "армейцев" фаворитами самого престижного клубного турнира континента. Да и разве могло быть иначе, если старт полностью состоит из игроков, которые не затерялись бы в НБА (пусть к защитникам это относится и в меньшей степени – вернее, к Милошу пока, а к Рамунасу уже), а подменяет их трио молодых да ранних – Швед, Гордон и Воронцевич, успевшее заявить о себе. Есть ещё и Лавринович, который может с лёгкостью исполнить роль первой скрипки в нападении (перед глазами пример "Финала четырёх" Единой лиги ВТБ), и Воронов, способный при желании "сожрать" любого в защите, и Понкрашов с Мехия, готовые в экстренном случае взять бразды правления нападением в свои руки. Словом, с чем-чем, а с ротацией у чемпиона России проблем быть не может никаких – перетряхивать состав наставник может в любом направлении, почти без потери в качестве.

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО

Второго такого игрока в Евролиге просто нет. Был старательный Батюм, но то совсем другое дело – в "Нанси" до окончания локаута защитник почти не уходил с паркета и на нём было завязано чуть ли не всё позиционное нападение. АК-47 — игрок совсем другого плана, в лишней рекламе не нуждающийся – столп обороны, обладающий великолепным чутьём, отличный персональщик и весьма эффективный форвард, единственным минусом которого является разве что отсутствие стабильного броска. За Андрея лучше всего говорит его статистика (14,0 очка, 7,2 подбора, 2,6 передачи, 1,9 блок-шота и 1,5 перехвата в среднем за матч при 53% реализации бросков с игры и 39,5% из-за дуги) и титулы в нынешнем сезоне, в том числе и звание лучшего игрока оборонительного плана турнира. Неспроста ведь многие эксперты всерьёз рассуждают о том, что Казлаускас может решиться пойти на относительную авантюру, приставив к Диамантидису не Шишкаускаса и Гордона, как то было в очных противостояниях, а Наше всё.

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

"Панатинаикос" при всей своей многогранности и тактической гибкости достаточно прозрачен – это команда, предпочитающая не форсировать развитие событий и действующая с холодной головой – доведённые до автоматизма "двоечки" с участием умницы Диамантидиса, пожалуй, её самое грозное оружие. Однако "армейцы" в нынешнем сезоне уже наглядно продемонстрировали, что прекрасно знают, как с ними справляться. И хоть в Афинах, команда прошла по краю обрыва и вырвала победу лишь в овертайме, сути дела это не меняет. Никакого страха в глазах и уж тем более паники у этой команды – нет, а значит о некоем "комплексе Обрадовича" можно забыть. Скорее напротив, это над греками будет довлеть психология после неудач в "регулярке", и выбить её из голов подопечных наставнику будет сложно во многом из-за того, что наступать на горло собственной песне-философии не имеет никакого смысла – соперник слишком силён, чтобы не суметь перестроиться.

СМЕНА РИТМА В НАПАДЕНИИ

Ещё один козырь ЦСКА из разряда очевидных, плавно вытекающий из глубины состава. У Казлаускаса вагон и маленькая тележка вариантов для того, чтобы вскружить сопернику голову и измучить его постоянными сменами темпа. Швед и Гордон – для того чтобы ускорить игру и "разорвать" "зону", Теодосич, Шишкаускас, Хряпа и Воронцевич – закидать соперника "бомбами", Лавринович и Крстич – затоптать соперника в "краске" при варианте с двумя "башнями", и это не принимая в расчёт вариант с боевой пятёркой. Сложно представить, что с таким "цветником" наставник не найдёт способ развернуть вектор атак в нужную ему сторону. Во всяком случае 85,5 очка и 19,5 передачи в среднем за вечер, а также 39,2% реализации трёхочковых наглядно свидетельствуют о том, что ему это удавалось не раз.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Да, дивизия поклонников "армейцев" вряд ли будет превосходить армию фанатов зелёных, но участие в мини-турнире "Олимпиакоса", а также Стамбул в качестве его места проведения – это самый настоящий коктейль Молотова для Диамантидиса и компании. Об отношениях греческих грандов друг к другу на всех уровнях, а также исторической неприязни турок к последним известно всем, а потому можно почти не сомневаться в том, что большая часть 16-тысячной арены будет переживать в пятницу вечером за ЦСКА. Равно как и после за "Барселону".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник