Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Последний шаг – он трудный самый
Текст: Александр Мороз
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Последний шаг – он трудный самый

Даже несмотря на повреждения Пола, Гриффина и Уильямса, "Клипперс" находились в шаге от выхода в следующий раунд. Однако пропущенный рывок в концовке позволил "Гриззлиз" продлить серию.
12 мая 2012, суббота. 10:46 Баскетбол

Выделять фаворита в данной паре – гиблое дело. Уже не раз отмечалось, что противоборство «Мемфиса» и «Клипперс» является соперничеством равных команд. Без всяких оговорок. В подобной конъюнктуре возрастает роль как везения, так и хладнокровия отдельных баскетболистов. Именно благодаря частичке удачи и мастерству Пола калифорнийцы уже вторую игру кряду находились в шаге от выхода в следующий раунд.

Насколько велики были шансы завершить серию досрочно – однозначно ответить сложно. С одной стороны, по ходу сезона каждая из противоборствующих сторон испытывала трудности при играх в чужих стенах. Схожие с лёгкостью при выступлении дома. Кроме того, доселе дважды в серии в Лос-Анджелесе подопечные Дель Негро праздновали победу. С другой же стороны, фанаты с беспокойством наблюдали за физическими кондициями лидеров. Напомню, в предыдущем поединке значительный временной отрезок в заключительной четверти Пол и Гриффин отсиделись на скамейке из-за повреждений. Пусть они оказались не настолько серьёзными, чтобы дуэт пропустил шестой матч, однако достаточными для того, чтобы плеймейкер выглядел бледной тенью себя же образца четвёртой дуэли. Помимо этого, с двумя перебинтованными пальцами на броской правой руке выступал Мо Уильямс. Набравший в итоге в десять раз меньше очков, чем в предыдущей встрече, и реализовавший всего одну из семи попыток с игры.

Посему неудивительно, что активнее поединок начали гости. К примеру, к окончанию дебютного периода их лидерство составляло уже "+9". Семь очков к тому моменту набрал Гэй, четыре передачи раздал Конли. Ну а Пол на тот момент ни разу не отличился. Первый точный бросок разыгрывающего и вовсе пришёлся лишь на концовку второй четверти. Благо к тому моменту калифорнийцы потихоньку подбирались к сопернику, отпуская тех не больше, чем на четыре очка. К слову, при явных проблемах лидеров значительный вклад в общую копилку вносили резервисты – Блэдсоу и Мартин. Постарался и другой «скамеечник», Эванс. В другой ипостаси. Реджи схлопотал очередной «технарь». На данный элемент баскетбола серия на редкость продуктивна. То было уже 20-е замечание по ходу соперничества. Чёртова дюжина из них принадлежит калифорнийцам. Сдержался бы форвард – глядишь, и на равных бы подошли к экватору. А так «Мемфис» вёл "+4". Даже несмотря на то, что игроки команды допустили аж 13 потерь только за первую половину.

Впрочем, до поры до времени даже подобная расточительность не мешала Гэю и компании удерживать перевес. Вплоть до последних минут третьей четверти. После дальнего попадания Батлера хозяева впервые с самого дебюта завладели преимуществом, пусть и минимальным. Однако на старте заключительной двенадцатиминутки запахло жареным. Единственные точные броски в матче Янга и Уильямса, а также несколько удачных попыток Блэдсоу в итоге привели к тому, что лидерство «Клипперс» составляло уже "+8" за восемь минут до сирены. Пробежала мысль: мол, вновь подопечные Холлинза провалят четвёртый период и вылетят из плей-офф.

Но не всё так просто оказалось. Спровоцированный всё тем же дуэтом Конли – Гэй рывок 17:4 вновь перевернул ситуацию с ног на голову. В итоге лидерство гости так и не упустили вплоть до сирены. Пусть «Клипперс» и не опустили руки. Так, за 40 мгновений до финиша два штрафных отправил в цель Гриффин. Редкое явление. В свою очередь «Гриззлиз» проявили небывалую расточительность при исполнении «бесплатных попыток». За последние полминуты Аллен и Рэндольф в сумме отправили в цель лишь одну из шести. В итоге у калифорнийцев даже появился призрачный шанс спастись. «Трюльник» Фойе в самом эндшпиле сократил отставание до "-2". Впрочем, играть оставалось чуть более трёх секунд – и дружина из Города Ангелов за это время не успела даже нарушить правила.
Что ж, лишь восемь команд в истории лиги умудрялись уступать в серии 1:3 и выйти в итоге победителем из соперничества. Прецедентов, конечно, немного. Однако в пользу «Мемфиса» играет другая статистическая выкладка. Когда в первом раунде плей-офф выяснение отношений доходило до седьмого поединка, девять раз из 11 викторию праздновали хозяева. Вот и посмотрим, скажется ли фактор домашний площадки, право на которую Гэй и компания вырвали «на флажке».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент