Рамунас Шишкаускас
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Шишкаускас: не думаю, что судьи нам благоволили

Об эмоциях и стартовом коллапсе, пик-н-роллах и не изменившемся рисунке "Пао", решениях Обрадовича и Казлаускаса, промахах Теодосича и последней комбинации – в интервью форварда Рамунаса Шишкаускаса.
12 мая 2012, суббота. 12:30. Баскетбол
– Рамунас, какие эмоции после такой сложной победы?
– Чувствуем удовлетворение, но осталась ещё одна игра. Нужно отдать все оставшиеся силы в воскресном финале. В субботу нам надо отдохнуть и в решающем матче продемонстрировать игру более высокого класса, чем сегодня.

– Намекаете на провал в первой четверти?
– Да, мы не справились в защите, из-за этого грекам удалось набрать почти 30 очков. Старались выполнять установку тренерского штаба, но у команды мало что получалось. Если честно, то сейчас, по горячим следам, сложно сразу назвать причину. Нужно посмотреть видео и проанализировать допущенные ошибки. Я не считаю, что мы сегодня играли хорошо, но главное, что добились победы.

– Какие поправки тренер внёс в игру команды в большом перерыве?
– Во-первых, он поправил нашу игру в обороне. Но, как вы видели, мы начали исправляться уже во второй четверти. Для нас самое главное было сковать действия соперника на своей половине, и думаю, что именно за счёт этого мы и смогли победить.

Евролига. "Финал четырёх". Полуфинал

ЦСКА: Кириленко (17 + 9 подборов + 4 блок-шота), Швед (15 + 5 подборов), Теодосич (12 + 6 подборов + 3 передачи), Крстич (8 + 3 блок-шота), Шишкаускас (5), Хряпа (3 + 5 передач + 5 подборов), Гордон (2), Каун (2), Лавринович (2), Воронов, Воронцевич.
Панатинаикос: Ясикявичюс (19), Батист (11 + 4 перехвата), Каймакоглу (10 + 8 подборов + 5 передач), Диамантидис (10 + 6 передач), Марич (6 + 5 подборов), Калатес (3), Сато (3), Логан (2), Вуюкас, Перпероглу, Царцарис.
Процент реализации: с игры (37.9/38.3), из-за дуги (23.8/30.4), с линии штрафных (63/100).
11 мая 2012, пятница. 19:00 МСК. Стамбул (Турция). Синан Эрдем Доум.
– Насколько вас удивил тот факт, что Обрадович выпустил одновременно Ясикявичюса и Диамантидиса и что с первых минут вышел Марич, а не Батист?
– Вы знаете, Обрадович умеет преподносить такие сюрпризы. Но можно не сомневаться, что любые игроки, выходящие на площадку, находятся в форме и хорошо играют. Шарунас и Алекс – сильные баскетболисты. Они вышли, потому что такую тактику в дебюте избрал тренер. "Панатинаикос" много очков организовал через "двоечки", и часто эта комбинация проходила успешно.

– Какая была установка по Диамантидису? Кто должен был против него играть?
– Сначала защищался я, но тогда пик-н-роллы в основном играл Ясикявичюс. Мы заранее договорились, что будем много меняться, поэтому и Кириленко тоже закрывал Димитриса. Считаю, что в целом нам удалось с ним справиться.

– Что Казлаускас говорил по поводу Ясикявичюса, как советовал защищаться против него?
– Все знают, что он очень хороший игрок и отлично действует при неравноценных разменах и разного типа "двоечках". Когда нужно, он может и сам забить, и отдать хороший пас. Наша основная задача в отношении Шарунаса, да и Димитриса тоже, заключалась в том, чтобы не дать поймать кураж и заставить чувствовать себя неуютно на нашей половине.

– Греческие журналисты удивляются, почему так много свистков было против игроков "Панатинаикоса". Действительно было много фолов, или судьи принимали спорные решения?
– Не мне обсуждать работу арбитров, но мне кажется, что они давали свистки как в одну, так и в другую сторону. Не думаю, что судьи не фиксировали фолы на игроках "Панатинаикоса" и благоволили нам.

– Что случилось с командой при "-14"? Казлаускас долго не брал тайм-аут, при этом он очень много кричал на игроков, даже на Кириленко. Он в большом перерыве не объяснял, почему тянул с тайм-аутом?
– Вы знаете, это надо его спросить. Я не могу ничего сказать по этому поводу.

– Во второй половине было видно, что греки уже измотаны, подбор совершенно перестал работать: в нападении они почти ничего не выиграли. Вы думаете, что это следствие агрессивной защиты, или у них не хватило сил?
– Да, наша агрессивная защита стала одним из факторов. Как я уже говорил, после первой четверти нам надо было улучшить игру в обороне, потому что мы позволили им набрать 29 очков, это был полный провал. Но мы знаем, что можем хорошо защищаться. Так что все "армейцы" прежде всего думали о защите и о том, что надо играть в силовой, физический баскетбол на протяжении всех 40 минут.

– Вы играли в "Панатинаикосе". Рисунок их игры в нападении как-то изменился за эти годы?
– У Обрадовича всегда главным элементом был пик-н-ролл. Зачем ему что-то менять, если это приносит успех? У него есть классные исполнители, которые умеют действовать именно на "двоечках", так что всё в этом плане получается, и, наверное, нет смысла придумывать что-то новое.

– При последнем владении "Панатинаикоса" была установка защищать периметр, чтобы не дать им попасть издали?
– Мы отставали на два очка, и точный трёхочковый нас бы "убил". Понятно, что это баскетбол, так что всегда можно забить какой-то сверхсложный мяч, тут ничего не поделаешь. Но мы старались прежде всего не позволить им бросить из-за дуги.

– Вы можете припомнить в вашей карьере случай, когда в такой важный момент игрок выполнил два штрафных — и оба неудачно? Ведь Теодосич оставил шанс грекам, хотя мог заранее решить судьбу встречи.
– Вы знаете, всё бывает. Это баскетбол. Игра знает и не такие примеры. Лично у меня была похожая ситуация в сборной. Мы уступали "-2" примерно за 8 секунд до конца и получили право на два штрафных, но оба попали.

– С кем хотите сыграть в финале (беседа состоялась до окончания второго полуфинала. – Прим. "Чемпионат.com")?
– Для меня нет никакой разницы. Здесь нельзя угадать и попытаться подобрать себе более лёгкого соперника. Тот, кто победит во втором полуфинале, окажется сильнее своего противника. И именно с этой командой нам надо играть. Все уже проделали такой большой путь, так что выбирать не имеет смысла. Надо просто готовиться к финалу.

– Личных пожеланий нет?
– Это ничего не изменит, так что оставлю свои предпочтения при себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник