Дурной пример
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Дурной пример

Рекорды не всегда бывают радостными. В этом сезоне "Буллз" удивили многих, выиграв "регулярку" и вылетев из плей-офф задолго до финала. Обозреватель "Чемпионат.com" вспоминает похожие случаи.
12 мая 2012, суббота. 22:15. Баскетбол
Поражение "Чикаго” от "Филадельфии” стало уникальным по нескольким причинам. Нечасто команды, посеянные под первым номером, выбывают уже после первого раунда, ещё реже игроки, получившие звание MVP, в следующем сезоне оказываются не в состоянии сыграть в плей-офф ни одного полного матча.
Впрочем, при всем обилии редких "антидостижений”, установленных командой Тибодо, хотелось бы остановиться на следующем любопытном факте. "Чикаго Буллз” стали четвёртой командой в истории лиги, которая два сезона подряд (2010/11 и 2011/12) занимала первое место в своей конференции в регулярном сезоне, но ни в одном из них так и не смогла выйти в главный финал.

Давайте вспомним другие коллективы, "отличившиеся” подобным образом.

"Бостон Селтикс”. Сезоны-1971/72 (поражение 1-4 в финале Конференции от "Нью-Йорк Никс”) и 1972/73 (поражение 3-4 в финале Конференции от "Нью-Йорк Никс”).

После своей последней победы в чемпионате, ставшей для него 11-й за 13 проведённых сезонов, в 1969 году Билл Расселл принял решение завершить карьеру игрока, чем вызвал долгожданное облегчение всей лиги – ведь теперь реальную возможность выиграть перстни получали и команды, базирующиеся за пределами штата Массачусетс. Смерть величайшей династии в истории баскетбола официально была зафиксирована в 1970 году, когда "Бостон” не попал в плей-офф впервые за 20 лет. Нужно было что-то менять, и, на счастье "Селтикс”, лучший генеральный менеджер всех времен и народов Рэд Ауэрбах всё ещё держал власть в своих руках. С помощью трейдов и прочих махинаций он быстро смог построить новую отличную команду, которая смогла выиграть два чемпионата в течение семи лет после ухода Расселла.

Впрочем, случилось это сразу после рассматриваемого нами двухлетнего периода. В то время "Бостон” ещё только учился быть великим коллективом. Среди тогдашних трёх лидеров команды лишь Джон Хавличек обладал опытом, необходимым для великих свершений, тогда как и Дэйв Коуэнс, и Джо Джо Уайт были ещё совсем молоды и объективно не могли в одночасье стать альтернативными заменами легендам недавнего прошлого. Если этот аргумент кажется не слишком убедительным, то стоит сказать ещё и о том, что главный тренер Том Хейнсон, который сейчас комментирует матчи "Бостона” на местном телевидении, заступил на свою должность только перед сезоном-1969/1970. Представьте, например, что три года назад из "Сан-Антонио” ушли Тим Данкан, Ману Жинобили и Грегг Попович, и лидерами команды наряду с Тони Паркером стали Джеймс Харден и Блэйк Гриффин. Допустим, они выиграли Запад, как в этом году, так и в следующем, но оба раза вылетели в финалах Конференции, проиграв более опытному сопернику, например, "Лейкерс”. Вы бы стали в таком случае кидать камень в огород "Сан-Антонио”? Думаю, едва ли.

Между тем "Селтикс” начала 70-х оказались ровно в такой ситуации. Вообще, рассматриваемые нами сезоны-1971/72 и 1972/73 оказались практически идентичными. Победа в своей Конференции (56 побед в 1972 году, 61 победа в 1973-м), боевой полуфинал Востока с "Атлантой” Пита Маравича и Уолта Беллами (два года подряд по 4-2) и вылет в шаге от Финала от величайшей из всех увидевших мир "Нью-Йорк Никс” (1-4 в 1972 году и 3-4 в 1973-м). Это было время чужих праздников, но уже в 1974 году познавший горечь поражений "Бостон” сумеет очередным чемпионским титулом показать всему миру, что именно зелёный цвет остаётся главным в НБА.

"Детройт Пистонс”. Сезоны-2005/2006 (поражение 2-4 в финале Конференции от "Майами Хит”) и 2006/2007 (поражение 2-4 в финале Конференции от "Кливленд Кавальерс”).

"Детройт” образца середины первого десятилетия XXI века помнят все. В этой команде больше всего поражали две вещи – стабильность выступлений (с 2003 по 2008 годы они неизменно достигали как минимум финала Конференции) и отсутствие суперзвезды в общепринятом понимании этого слова (хотя, например, в 2006 году сразу четыре игрока из стартовой пятёрки "Пистонс” – Чонси Биллапс, Ричард Хэмилтон, Рашид Уоллес и Бен Уоллес – были вызваны на Матч всех Звёзд, а "пятым колесом” оказался не кто-нибудь, а будущий олимпийский чемпион Тэйшоун Принс).

Из-за любви к своей команде болельщики зачастую отказываются верить фактам. Вы никогда не убедите настоящего фаната "Селтикс” в том, что Ларри Бёрд завоевал меньше перстней, чем Мэджик Джонсон, хотя вроде бы любой здравомыслящий человек не будет отрицать того, что пять больше, чем три. Поклонники "Финикса” и в тридцать шестой раз пересматривая третий овертайм финала НБА 1976 года, будут надеяться на то, что их любимцам всё-таки удастся выиграть. По тем же иррациональным причинам многие болельщики "Детройта” запрещают своим детям задавать вопросы о количестве побед "Пистонс” в XXI веке. И на это есть причина – ведь при всей стабильности в уже упомянутый шестилетний период 2003-2008 годов команда из Города Моторов лишь дважды смогла выйти в главный финал, добыв при этом один титул (зато какой – победив "Лейкерс” с Шаком, Коби, Мэлоуном и Пэйтоном!).

Следует заметить, что оба этих финала были достигнуты "Детройтом” именно в те два года, когда командой руководил Ларри Браун. Из-за проблем со здоровьем и конфликтов с руководством, после поражения от "Сан-Антонио” в семи матчах финала-2005 ему пришлось уйти (впрочем, долго без работы он не оставался), и команду возглавил Флип Сондерс. Каждый сезон был похож на предыдущий, в ничуть не меньшей степени, чем фильмы с Джейсоном Стэтэмом в главной роли, – регулярный чемпионат, проведённый в блестящем стиле и поражение в финале Конференции с одинаковым счётом 2-4. Если перенести эти результаты на европейские реалии, то становится очевидным поразительное сходство с ЦСКА под руководством Душана Ивковича в 2003-2005 годах (напомню, что все эти три года "армейцы" считались одними из главных фаворитов Евролиги, и все три года останавливались ровно в одном шаге до финала).

Как же "Дейтройт” проигрывал финалы Конференции в 2006 и 2007 годах? В сезоне-2005/06 для выхода в Финал "Пистонс” необходимо было обыграть "Майами”, и это было повторение финала Конференции 2005 года, когда верх взяли как раз баскетболисты в красно-синих майках (прошу меня извинить, но сходство с ЦСКА становится просто неприличным). Тогда, так же, как и на следующий год в серии против "Кливленда”, "Детройт” считался фаворитом (например, в голосовании ESPN лишь один эксперт из пяти опрошенных отдавал предпочтение "Хит”), но оба раза потерпел поражения от рук представителей того самого драфта 2003 года, о котором до сих пор с содроганием вспоминают жители Детройта. Если лидер и символ "Кливленда”-2007 Леброн Джеймс, выдавший по-настоящему королевское представление во всей серии, и в особенности в ключевом матче №5, который стоит признать одним из лучших в XXI веке, никак не мог достаться "Детройту” из-за отсутствия первого пика на драфте 2003 года, то Дуэйн Уэйд, фееривший против подопечных Флипа Сондерса годом ранее при посильной помощи Шака, Джейсона Уильямса и Алонзо Моурнинга, вполне мог оказаться и по другую сторону баррикад, не сделай руководство "Пистонс” легендарный выбор в пользу Дарко Миличича.

После этих двух поражений с одинаковым счётом 2-4 игроки "Детройта” предприняли ещё одну попытку выиграть чемпионат, но всё, что они смогли сделать, – это снова проиграть в финале Конференции всё в тех же шести матчах возрожденным "Селтикс”. С тех пор мир больше не видел сильных "Пистонс”.

"Кливленд Кавальерс”. Сезоны-2008/09 (поражение 2-4 в финале Конференции от "Орландо Мэджик”) и 2009/10 (поражение 2-4 в полуфинале Конференции от "Бостон Селтикс”).

Если история "Детройта” случилась совсем недавно, то "Кливленд” времен "контендерства" играл как будто вчера вечером. Все знают, что это были последние два сезона Леброна Джеймса перед знаковой перевозкой талантов в жаркие края, и все знают, что ничем великим они не закончились, если не считать два подряд титула MVP. Два года подряд "Кавальерс” были лучшей командой не только Востока, но и всей лиги, два года подряд все предвкушали финал "Леброн против Коби”, и два года подряд Брайант, добираясь до решающей серии, встречал там совсем других людей.

Если поражение от "Селтикс” со счётом 2-4 в полуфинале восточной Конференции 2010 года было относительно предсказуемым – всё-таки это был, как предполагалось, последний год "Бостона”, построенного в 2007 году по принципу трёхлетнего плана (правда, как выяснилось, установленные Дэнни Эйнджем сроки носили приблизительный характер), да и Джеймс всегда боялся встречи именно с командой из Новой Англии, то вылет после встречи с "Орландо” годом ранее стал настоящей сенсацией. "Кливленд” оглушительным маршем прошёлся по регулярному сезону, одержав 66 побед, и вперёд ногами вынес своих соперников по первым двум раундам, которыми стали "Детройт” и "Атланта” соответственно, не отдав им ни одной встречи. Последней преградой на пути к финалу остались "Орландо Мэджик”, игравшие без своего второго лучшего игрока и еле унесшие ноги от обескровленных травмой Гарнетта "Селтикс”. Казалось бы – ещё одна лёгкая прогулка, и можно со спокойной душой готовиться к встрече с Филом Джексоном и Коби Брайантом.

Баскетбол во многом предсказуем? Возможно, но никогда не стоит забывать, что это НБА и что здесь порой действительно случаются удивительные вещи. Так вышло, что именно на 2009 год пришёлся пик тренерской мысли Стэна Ван Ганди. Это было то время, когда система "4-1” работала надёжнее счётчика 24 секунд, в стартовом составе одновременно выходили звезда стритбола, новичок, турок и обладатель самого ужасного контракта в лиге, а Ховард ещё ни с кем не ссорился. Именно тогда начала в полной мере проявляться тактическая однобокость тех "Кавальерс”, которая достигла своего апогея в уже упоминавшейся серии следующего года против "Бостона”. Высокий заслон – освобождение краски – силовой проход Леброна под кольцо. Если это и был тот лом, с помощью которого Майк Браун хотел подчинить себе баскетбольное сообщество, то против него достаточно быстро нашли приём. Несмотря на все усилия генерального менеджера команды Дэнни Ферри по привлечению новых игроков, ничего кардинально нового тренерский штаб "Кливленда” придумать так и не смог, в результате чего жарким июльским утром 2010 года лига изменилась до неузнаваемости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье