"Лейкерс" вышли во второй раунд плей-офф
Текст: Александр Мороз

Браво, Майк Браун!

"Лейкерс" благодаря замедлению темпа и успехам "больших" всё же завоевали путёвку в следующий раунд плей-офф НБА, а Рондо очередным трипл-даблом подсобил "Селтикс" в победе над "Сиксерс".
13 мая 2012, воскресенье. 11:06. Баскетбол
НБА. Плей-офф. Первый раунд. Седьмой матч
Лейкерс: Газоль (23 + 17 подборов + 6 передач + 4 блок-шота), Блэйк (19 + 3 передачи), Брайант (17 + 8 передач), Байнум (16 + 18 подборов + 6 блок-шотов), Уорлд Пис (15 + 5 подборов + 4 перехвата + 2 блок-шота), Сешнс (4), Хилл (2), Барнс, Ибанкс.
Денвер Наггетс: Лоусон (24 + 6 передач + 5 подборов), Харрингтон (24), Аффлало (15 + 3 передачи), Макги (6 + 14 подборов + 5 блок-шотов), Фарид (6 + 10 подборов), Брюэр (4), Миллер (3 + 11 подборов + 8 передач), Галлинари (3 + 3 передачи), Мозгов (2 + 2 блок-шота).
Процент реализации: с игры (39.3/39.3), из-за дуги (45.8/26.9), с линии штрафных (65.2/71.4).
13 мая 2012, воскресенье. 06:30 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.

Счёт в серии: 4-3.

Порой в жизни наступают моменты, когда следует отказаться от предрассудков. Не думал, что произнесу в этом сезоне нечто подобное. Но всё же: браво, Майк Браун! Викторию в решающей, седьмой встрече калифорнийцы добыли благодаря чёткой тренерской установке: замедлить темп, насколько возможно. Безусловно, в противостоянии с ненавистниками позиционного нападения из Денвера данная тактика принесла плоды. По нескольким причинам.

Во-первых, после дисквалификации вернулся на паркет Уорлд Пис. Существовали два варианта, каким предстанет перед нашим взором опальный форвард: растренированным и медлительным либо не забывшим о звании некогда лучшего оборонительного игрока ассоциации цепким бульдогом. Вышел второй вариант. Экс-Артест "скушал" Галлинари, не подавившись. Последний реализовал лишь один бросок из девяти. Как метко охарактеризовали ситуацию заокеанские комментаторы, "с подобным итальянец в первых шести матчах не сталкивался". А ведь навыки европейца были бы особенно полезны в позиционном характере соперничества. Учитывая тот факт, что немало игроков в стане "Наггетс" либо не обладают броском вовсе (Фарид, Макги), либо "стреляют" нестабильно (Андре Миллер). На быстрые отрывы же уповать смысла не было – возможностей для оных "Лейкерс" не предоставляли. Во многом благодаря уверенному выступлению связки Байнум — Газоль. Дуэт забрал аж 20 (!) отскоков на чужом щите.

Ещё одна заслуга главкома – разнообразие комбинаций, которые наконец не строились через одного Брайанта. Шутка ли, по количеству попыток Коби даже не занял первое место в стане хозяев. Благо помощь в нападении он получал солидную. От того же Блэйка. Резервист отправил в цель пять "трюльников" из шести. Последним из них защитник довёл перевес хозяев до "+5" за менее чем полчетверти до занавеса. Сократить разрыв подопечные Карла так и не сподобились. Пытались было вернуть интригу, но в нужный момент вновь выстрелил Брайант. Через сопротивление Аффлало тот послал в цель "трёшку" за 48 мгновений до сирены. После его успеха перевес коллектива из Города Ангелов составлял уже "+8". Для испытывающих колоссальные проблемы на чужой половине площадки в этом поединке "Наггетс" это звучало как приговор. Сложно рассчитывать на викторию в матче подобного накала, испытывая серьёзные проблемы с реализацией бросков из-за дуги и совершая 18 потерь.

НБА. Восточная конференция. Плей-офф. Первый раунд

Бостон Селтикс: Гарнетт (29 + 11 подборов + 3 блок-шота), Пирс (14 + 6 передач + 6 подборов + 2 блок-шота), Рондо (13 + 17 передач + 12 подборов + 4 перехвата), Аллен (12), Басс (10), Брэдли (8), Дулинг (4), Холлинс (2), Пьетрус, Стимсма.
Филадельфия: Игуодала (19 + 6 передач + 6 подборов), Тёрнер (16 + 10 подборов + 4 перехвата + 3 передачи), Хос (15 + 8 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Аллен (12 + 6 подборов), Уильямс (9), Холидей (8 + 6 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Янг (5), Брэнд (4 + 2 блок-шота), Микс (3).
Процент реализации: с игры (43.9/43.9), из-за дуги (11.1/35.7), с линии штрафных (94.7/70).
13 мая 2012, воскресенье. 04:00 МСК. Бостон (США). Ти-Ди Гарден.

Счёт в серии: 1-0

Соперничество между "Филадельфией" и "Бостоном" началось так, как мы и прогнозировали. С акцентом на оборонительную составляющую, благодаря которому процент попаданий обеих команд оказался далёк от идеала. С перманентными попытками "Сиксерс" убежать в быстрый отрыв. Раз за разом подобное удавалось, что доставило немало трудностей подопечным Риверса. Особенно на первых порах. Вроде как любовь гостей к стремительным переходам из обороны в нападение откровением не является. Другое дело, что знать о проблеме и устранить её – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Более молодой и быстрый филадельфийский коллектив раз за разом убегал от опытных оппонентов. В результате чего уже в первой четверти приближался к двузначному преимуществу. Ближе к экватору же лидерство Игуодалы и компании и вовсе достигло "+13".

Благо за последнюю минуту первой половины хозяевам удалось организовать мини-рывок 6:0, что позволило отправиться в раздевалку с радужными надеждами на будущее. Которое для птенцов Риверса оказалось не настолько мрачным, как могло показаться в дебютном периоде. Уже спустя две с лишним минуты с начала третьей четверти "Бостон" впервые в матче вышел вперёд. Забавно, что лидерство коллективу принёс чужой хлеб — быстрый отрыв, завершил который реактивный Брэдли (кто же ещё?). Тем не менее переломным этот момент не стал. Гости всё ещё владели преимуществом. Так, за полторы минуты до окончания четверти "трёшка" в целом провалившего матч Уильямса довела перевес гостей до "+8". Данный разрыв держался ещё и в дебюте заключительной двенадцатиминутки. Вплоть до рывка "Бостона" 19:5.

Любопытно, что в течение спурта нашлись лишь три атаки "Селтикс", которые завершились бы без непосредственного участия Рондо. Плеймейкер вновь выдал феноменальный поединок, отметившись очередным трипл-даблом. Достижение, которое пока не покорилось ни одному участнику нынешнего плей-офф. Кроме Рэджона, разумеется. "Малыш" записал в актив уже второй. Более того, по количеству трипл-даблов в нокаут-раунде защитник сравнялся с Оскаром Робертсоном. То был восьмой подобный успех в карьере Рондо.

От удара подопечные Коллинза пытались было оправиться. Благодаря четырём очкам кряду Холидэя даже преобразовали "-5" в "-1" за три секунды до финиша. Однако после тайм-аута хозяева вывели мяч настолько удачно, что не позволили визави даже сфолить на Рондо. Те банально не успели за "малышом". В итоге трудовая виктория досталась "Бостону", а сюжет первого матча зародил радужные надежды на захватывающий сюжет серии. Надеюсь, небеспочвенные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница