ЦСКА остался без баскетбольного топ-трофея Европы
Текст: Евгений Николаев

Под чужую Дуду

Невероятным образом провалив концовку, ЦСКА за 0,7 секунд до сирены собственными руками отдал звание сильнейшего клуба в Европе греческому "Олимпиакосу".
14 мая 2012, понедельник. 00:30. Баскетбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Олимпиакос"

Главный поединок Евролиги для московских армейцев начался с холодного душа. В буквальном смысле слова. Фанаты "Панатинаикоса", расстроенные поражением в матче за третье место и тотальным провалом турецкого вояжа, принялись забрасывать баскетболистов ЦСКА пакетами с водой, едва спортсмены облюбовали свою половину площадки для разминки. Йонас Казлаускас и Андрей Ватутин встревожились не на шутку. Файеры, которые зелёные жгли на секторе полутора часами ранее — не такая уж беда. Дым от них, смешивавшийся с сигаретными клубами (да-да, эллины ни в чём себе не отказывали и смолили как паровозы, несмотря на запрет), глаза, конечно, разъедал. Но системы кондишна до стартового спорного финала с ним непременно бы справились. А вот помехи на паркете мало того, что затормозили процесс разогрева "красно-синих", так ещё и травмами грозили. Здесь и поскользнуться можно, и растяжение получить, и
Евролига. Финал.
ЦСКА (Москва, Россия) — "Олимпиакос" (Пиреи, Греция) — 61:62 (10:7, 24:23, 19:20, 8:22)

ЦСКА: Теодосич (14), Кириленко (12), Крстич (11), Шишкаускас (8), Лавринович (5), Швед (3), Хряпа (3), Каун (2), Гордон (2), Воронов.
"Олимпиакос": Папаниколау (18), Спанулис (15), Принтезис (12), Антич (7), Слукас (4), Манцарис (3), Кешель (3), Хайнс, Дорси, Пападопулос, Лоу.
чисто механическим ушибом от довольно увесистого пакета разжиться… Поднятые по указке организаторов службы безопасности обстановку вроде как должны были разрядить. Но напряжение не спадало. Хуже того, грозило обернуться взрывоопасным ЧП. Благо на выручку большому баскетболу пришёл Желько Обрадович. Наставник "Пао" проложил путь к VIP-ложе через трибуны бившихся в радикальном экстазе "ультрас". Те моментально забыли об армейцах, разминавшихся по соседству с ними ненавистных исполнителях "Олимпиакоса" и даже о свежем шраме, оставленном "Барселоной", — в центре внимания было исключительно божество Афин. Скандирование "Обрадович! Обрадович!" позволило зелёным сублимировать деструктивную агрессию, успокоиться и сосредоточиться на игре. Которую они наблюдали с беспросветной тоской в глазах. Во взглядах эллинов, направленных на радостно плясавший дервишами сектор "Олимпиакоса", читалось одно: "На их месте должны были быть мы…"

Что любопытно, красные с этим не особо спорили. Несколько раз пересекшись с поклонниками пирейцев в воскресном городе, неизменно слышал: "Даже если сегодня уступим ЦСКА, обиды не будет. Во-первых, вы подарили нам праздник, обыграв этих *** афинян. Теперь в споре греческих команд на европейской арене всем ясно, кто неудачник, а кто поборется за титул. А во-вторых, для "Олимпиакоса" пробиться в финал — уже успех сам по себе". Впрочем, слова сочувствия о сокращённом бюджете и вынужденной летней перестройке команды отклика у поклонников пирейцев не нашли. "Нет-нет, мы рады финалу, потому что на пути в Стамбул одолели очень сложных соперников. Далеко не каждый клуб на подобное способен. А потери… Смотрите. Бурусис уехал из команды и потерялся в Евролиге. Неудачник! Схорцианитис ушёл в "Маккаби", но Евролигу так и не выиграл. Неудачник! Теодосич с нами пробовал стать первым, но, испугавшись трудностей, убежал в Москву. Неудачник! И сегодня после финальной сирены вы в этом убедитесь…"

Сказать по правде, начало поединка взялось оправдывать пророчество с небывалой реалистичностью. Серб заигрывался, чередуя спешное принятие решений с сомнительным выбором атакующих инициатив. Из-за этого вполне ожидаемо страдала общая эффективность армейцев на чужой половине. Подопечные Казлаускаса попросту не знали, то ли сразу бежать на подбор, исправляя промахи плеймейкера, то ли оставаться на местах и ждать от него фирменных передач, то ли вовсе отбирать у балканца мяч да решать всё самостоятельно. В большинстве матчей, не столь важных по значению, любая из альтернатив имела право на жизнь. И, наверное, даже была бы успешной. Но в финале при сражавшемся не на жизнь, а насмерть "Олимпиакосе" требовалось действовать наверняка.

Примерно так, как москвичи пахали в обороне. Персональная защита со сменами, элементы "зоны" и смешанные варианты не знали сбоев даже тогда, когда ЦСКА переключал фокус давления. Агрессивный прихват Спанулиса — трюк, от Казлаускаса ожидавшийся. А вот неприступный частокол, выстроенный армейцами внизу, похоже, изумил даже видавшего вид Ивковича. Ведь красные растягивали "компакт" соперников академически грамотно, нацеливались на врывания в нужное время и даже делились мячом — вопреки эгоистичной натуре многих лидеров. Однако руки умницы Хряпы шлагбаумом вставали на пути подавляющего большинства акций греков. Всё же, что проходило мимо стоппера, "вылавливал" свежеиспечённый MVP турнира Кириленко. А затем ещё и разгонял атаки, добавлял мячи в чужую корзину вторым темпом и активно участвовал в развитии комбинаций. Во многом благодаря его стараниям матч вышел из оборонительной — 10:7 после первой четверти при половине очков армейцев, набранных с линии — гавани. Кроме того, Андрей своим влиянием сделал ещё одно большое дело. Словно тот колокол Герцена, АК-47 личным примером разбудил и вдохновил на подвиги Милоша Теодосича.

Чуть переведя дух на скамейке и смотав нервы в кулак, серб вернулся на площадку, образцово мобилизованным. И на экваторе второй четверти выдал ТАКОЙ перфоманс, что стоя принялись аплодировать даже дремавшие (эпизодический матерный троллинг пирейцев не в счёт) фаны "Пао". Лучший разыгрывающий Европы — 2010 трижды кряду поразил кольцо с периметра. Причём всякий раз новым способом! Открытый бросок, попадание в движении, "бомба" с отклонением через сопротивление… Оборона "Олимпиакоса"? В тот момент Ивкович только и мог, что взять тайм-аут да подбодрить подопечных. Менять что-то существенное в собственных тылах он не мог в силу кадровой напряжёнки: Кайл Хайнс к тому моменту уже имел три фола в пассиве, а игра с балансом линий вела к предоставлению преимущества ЦСКА. "Лёгкий" состав москвичей был на порядок быстрее, а "утяжелённая" обойма оперативнее думала, выгоднее выбирала позицию да и по чистой антропометрии выигрывала.

Собственно, наметившийся в ту пору 10-очковый перевес москвичей так мёртвым грузом и пролежал на душах их соперников большую часть встречи. Сбросить его пирейцы пробовали включением аритмии (два разыгрывающих, "облегчённая" передняя линия, быстрые переходы из обороны в атаку), но всё тщетно. Оцените: после 26 минут матча в составе греков отличались лишь Спанулис, Папаниколау и Антич. Тогда как у москвичей из 11 игроков, выходивших на паркет, лишь Воронов с Воронцевичем оставались на голодном пайке!.. В итоге заскучал даже Михаил Прохоров, прибывший в Турцию поддержать соотечественников. Разница, стремившаяся к 20 очкам, казалось, не оставляла сомнений относительно нового чемпиона Евролиги. Радостно хлопавший в такт речёвкам фан-сектора ЦСКА Сергей Иванов прогнозы подтверждал: обычно собранный до финальной сирены глава администрации президента нынче не скрывал предвкушения триумфа уже после 30 минут игры. И даже расшевелил привилегированный ряд у паркета: за исключением суеверно не делившего шкуру ещё не убитого медведя Ватутина, ВИПы позволили себе заулыбаться и расслабиться.

То же самое проделали "армейцы", привыкшие матчи с подобным преимуществом доводить до логического завершения на классе. Отправился на скамейку Кириленко, чуть ослабилась "удавка на шее" Спанулиса, вновь вернулась вальяжность в действия Теодосича. Третья победа Казлаускаса над Ивковичем за историю их отношений в Евролиге Евролиги, равно как и третья виктория ЦСКА в сезонном противостоянии с красными выглядела делом решённым… "Что ж, нам есть о чём поговорить", — словами классика норвежской драматургии ответствовал зарвавшимся россиянам Ивкович. И снарядил подопечных в последний и решительный бой.

Оный оказался кровавым, нервным и бескомпромиссным. Почуяв армейскую слабину и отпущенные оборонительные вожжи, красные включили "режим убийц", обернувшийся градом точных попаданий. Самые болезненные из них приходились с периметра, заставляя вздрагивать от воспоминаний: сербская машина Ивковича на уровне сборных этим "катком" впечатала в паркет добрый десяток элитных визави. Двенадцать очков разницы, десять, восемь, шесть, четыре, два… "Что ж происходит-то, вашу мать?!" — возглас то ли недоумения, то ли панического страха, пронесшийся в воздухе на пике "армейского" штопора, отразил всю суть глобального замешательства, царившего в стане москвичей. Аврально поднятый из резерва Кириленко на пару с Хряпой вроде все так же исправно собирали отскоки, отсекая соперников от своего щита. Комбинации прокручивались — не важно, каким образом — до выведения на бросок свободного игрока. Даже фолы зарабатывались исправно. Увы, осечки на завершающих стадиях перечёркивали все предыдущие старания. То, что в критический момент приносило ЦСКА успех весь сезон, — переход лидеров на индивидуальные действия — в ключевой ситуации отказало. Плана же В у Казлаускаса на этот случай, как выяснилось, не было…

А вот Дуда несколько джокеров в рукаве припас. И главным из них был не тактический "тетрис" или ротационный блеф, а психологический фактор. Он заставил подопечных весь вечер сохранять стопроцентную концентрацию, бороться до последних мгновений матча и верить в возможность переломить ситуацию. За что вместе с броском Принтезиса за 0,7 секунд до сирены и получил главную награду — чемпионский кубок. К слову, "Олимпиакос" последний раз завоевывал его 15 лет назад, в 1997 году. С Ивковичем во главе. Получилось символически во всех смыслах: вечер заканчивался тем, с чего начинался, — благодарным скандированием фамилии тренера. Вот только "Пао" в тот момент был чужим на празднике пирейской жизни…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье