Кириленко: нельзя упускать викторию, когда ведёшь в счёте «+19»
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Кириленко: вы хотите, чтобы я был тренером? Нет!

О причинах поражения в финале, словах в раздевалке, штрафных Шишкаускаса, решающей атаке "Олимпиакоса", и не взятых Казлаускасом тайм-аутах – в интервью форварда ЦСКА Андрея Кириленко.
14 мая 2012, понедельник. 02:19. Баскетбол
– Андрей, каковы причины поражения?
– Это игра, и сегодняшней победой "Олимпиакос" продемонстрировал силу своего характера. Конечно, нельзя упускать викторию, когда ведёшь в счёте "+19", но перед дружиной Ивковича можно только снять шляпу, они сегодня действительно хорошо сыграли, особенно во второй половине.

– Есть ощущение, что именно ЦСКА проиграл матч, а не "Олимпиакос" выиграл?
– Это в любом случае ничего не меняет. Мы уступили, и на сегодняшний день "Олимпиакос" – чемпион.

Евролига. Финал.
ЦСКА: Теодосич (15 + 3 передачи), Кириленко (12 + 10 подборов + 3 перехвата), Крстич (11), Шишкаускас (8), Лавринович (5), Хряпа (3 + 6 подборов), Швед (3), Гордон (2), Каун (2), Воронов, Воронцевич.
Олимпиакос: Папаниколау (18), Спанулис (15), Принтезис (12), Антич (7), Слукас (4), Кешель (3), Манцарис (3), Дорси, Лоу, Попандопуло, Хайнс.
Процент реализации: с игры (47.8/39.6), из-за дуги (37.5/36.4), с линии штрафных (57.9/59.3).
13 мая 2012, воскресенье. 22:00 МСК. Стамбул (Турция). Синан Эрдем Доум.
– Что происходило в раздевалке после игры?
– Что-то могло происходить, естественно все расстроены. В то же время мне хочется поздравить всю нашу команду. У нас действительно хороший коллектив, и ребята всегда стоят горой друг за друга. Случались как отрицательные, так и положительные моменты, но я надеюсь, что этот ЦСКА будет продолжать жить дальше и радовать всех.

– Сколько штрафных из десяти попыток забивает Шишкаускас на тренировке?
– Результаты, показываемые на тренировке, в данном случае не имеют никакого значения. В финале Евролиги всё совсем по-другому и увы не в нашу пользу.

– Что же случилось в четвёртой четверти?
– Как я уже сказал, всё началось в третьей четверти, а не в четвёртой. Мы упустили нити игры из своих рук в определённый момент, и "Олимпиакос" забил три или четыре трёхочковых броска подряд, сократив отставание в счёте сначала до восьми, а потом и до трёх очков. В такой момент, конечно, нам было очень трудно. Если бы мы забили два-три лёгких мяча, то всё могло бы быть иначе, но это баскетбол. Сейчас нечего уже обо всём этом говорить, мы сами проиграли этот матч.

– Можно ли сказать о том, что для вас это самое тяжёлое поражение в карьере?
– На сегодняшний момент, наверное, да. Пожалуй, это даже тяжелее, чем поражение от французов в полуфинале чемпионата Европы.

– В чём причина того, что оба матча ЦСКА в "Финале четырёх" получились такими неровными? Это психология, усталость или что-то ещё?
– Мне кажется, что нет смысла говорить об усталости, так как все команды находятся в одинаковом положении. Дело в том, что мы сами отдали эту игру, упустив инициативу в третьей четверти. Во второй половине матча мы его уже не контролировали.

– Что случилось в последней защите, почему позволили сопернику так легко забить?
– Последняя защита получилась достаточно хаотичной. Был подбор, Спанулис оказался с мячом, и в этой ситуации мы думали, что он сам будет завершать атаку, но отдал пас, после которого нам забили.

– Почему решили не фолить при последней атаке "Олимпиакоса"?
– При счёте "+1" нарушать правила, мне кажется, не стоит.

– Как вы можете объяснить действия Казлаускаса в полуфинале и финале, особенно в том, что касается тайм-аутов в критические моменты?
– Я не комментирую решения тренера, поэтому этот вопрос лучше адресовать ему самому.

– Но вы, как самый опытный игрок и лидер команды, наверняка могли бы ему что-то подсказать в трудную минуту…
– Вы хотите, чтобы я был тренером?

– Не сейчас, но, возможно, со временем…
– Вот и я сейчас тоже не хочу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье