Ватутин: для ЦСКА такие поражения, как от «Олимпиакоса», – катастрофа
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Ватутин: вспомнить есть что, а полка пустая

О причинах поражения, игре соперника, итогах сезона в Евролиге, финале чемпионата России и том, что нужно делать теперь, – в интервью президента ЦСКА Андрея Ватутина.
14 мая 2012, понедельник. 21:30. Баскетбол
– Андрей, что можете сказать после такого матча?
(после долгой паузы) Есть такая хорошая фраза: сочувствие даётся бесплатно, а зависть надо заслужить. В финале мы зависти не заслужили – нам будут сочувствовать. Это совершенно не то, чего мы хотели. Абсолютно понятно, что мы приехали сюда выигрывать Евролигу, и пока сложно дать объективную оценку тому, как так получилось, что мы проиграли, ведя "+19". Скажу больше: сезон не закончен. Об этом я сказал команде. Я поблагодарил всех ребят. Считаю, что для собранной фактически с нуля команды выход в финал – это достижение. Но конкретно в ЦСКА поражение в финале может восприниматься как вселенская катастрофа. ЦСКА всегда ставил, ставит и будет ставить перед собой максимальные задачи. Пока сезон не окончен, не думаю, что будет правильно искать виноватых. Мы должны вернуться в Москву и выиграть чемпионат России.

Есть такая хорошая фраза: сочувствие даётся бесплатно, а зависть надо заслужить. Сегодня мы зависти не заслужили – нам будут сочувствовать. Это совершенно не то, чего мы хотели. Абсолютно понятно, что мы приехали сюда выигрывать Евролигу, и пока сложно дать объективную оценку тому, как так получилось, что мы проиграли, ведя "+19".
Понятно, что мы все расстроены, однако я хочу сказать спасибо ребятам за евросезон. Думаю, не многие надеялись после прошлого сезона, когда мы оступились даже до Топ-16, что ЦСКА дойдёт до финала. Я так говорю не ради оправдания, но для любого другого клуба выход в финал считался бы суперрезультатом. Но не для нас. Невероятно обидно то, как именно мы проиграли этот финал. Может быть, этот день станет самым чёрным днём в спортивной истории клуба, потому что спорт – это спорт, а жизнь – это жизнь. Вы понимаете, о чём я говорю. Спасибо ребятам, спасибо всем, кто нас поддерживал и верил в нас, спасибо спонсорам и партнёрам, но особенно болельщикам. Я понимаю, что сегодня они расстроены, но нам до Эвереста оставался один шаг – немного не хватило кислорода.

Мы расстроены, поскольку весь год работали ради совершенно другого результата. Поверьте мне, у нас очень хорошая команда, вы сами это знаете. Мы что-то потеряли после второго матча с "Бильбао", мы перестали быть похожими на себя. Найти свою игру, несмотря на все усилия, не удалось. Перед игрой команде говорили, что не надо повторять ошибок полуфинала, когда мы начали матч без должного настроя. Сегодня вы видели, что всё было совершенно по-другому. Я не знаю, кто мог представить, что мы в итоге проиграем. Но это случилось, такова жизнь. Повторюсь, то, как именно мы проиграли, больно, обидно и неприятно. Может быть, данный финал даже запомнится больше, чем какая-то другая победа. Сейчас для нас главное оставаться командой и возвращаться в Москву. Жизнь на этом не заканчивается. Да, это банальные слова, но нас ждёт финал чемпионата России с "Химками", и у нас нет права выглядеть неудачниками. Проиграть так, конечно, тяжело, но что делать…

Да, мы проиграли один матч, но решающий. Не хочу оправдываться, поймите меня правильно. Выход в финал – достойный результат. Но понятно, что для ЦСКА была задача завоевать трофей. Есть что вспомнить в этом сезоне. На полку поставить нечего, а вспомнить есть что.
– Когда было больнее: в Берлине в 2009-м или на сей раз?
– Конечно сегодня. Я не знаю, что может быть больнее, чем вести "+19" и в итоге проиграть в одно очко. За три-четыре минуты до конца у меня появились очень плохие предчувствия. Мы немного сбились на индивидуальные действия. Когда пытались вернуться в игру, "Олимпиакос" уже поймал кураж, и было невероятно тяжело… У нас очень хорошая команда была, может быть, лучшая по "химии" за последние годы. Она не выиграла Евролигу, и теперь все запомнят не то, какие классные ребята у нас есть, а то, что мы уступили в финале. Мне бы хотелось, чтобы запомнился ЦСКА, который три раза обыграл "Панатинаикос", обыграл два раза "Олимпиакос". Да, мы проиграли один матч, но решающий. Не хочу оправдываться, поймите меня правильно. Выход в финал – достойный результат. Но понятно, что для ЦСКА была задача завоевать трофей. Есть что вспомнить в этом сезоне. На полку поставить нечего, а вспомнить есть что.

– Игру "Олимпиакоса" способны оценить сейчас?
– Я говорил об этом команде. Я думаю, что это самая прогрессирующая команда Евролиги в этом сезоне, она абсолютно тренерская. Вы заметили, то, чем они победили "Барселону" (игрой "больших" и подборами в нападении), сегодня у "Олимпиакоса" совсем не получалось. Сегодня это не шло, много фолов было у Хайнса и Дорси, но они смогли перестроиться и изменить рисунок игры. Мы себя досрочно почувствовали королями. Мы проиграли в финале, но надо подождать, пока эмоции схлынут. У нас нет права сейчас взять и опустить руки. Просто нет такого права. Надо вернуться в Москву и продолжить быть тем ЦСКА, к которому все привыкли. Ещё раз большое всем спасибо.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник